/Есть такая профессия – политику комментировать. Кто лучший?

Есть такая профессия – политику комментировать. Кто лучший?

Технологическая революция привела к тому, что политические профессии становятся массовыми, а сами массы готовы воспринимать «на ура» творцов политических сенсаций. В этих условиях важно сохранить профессиональные критерии, считают политологи.

Политические профессии (политтехнологи, политконсультанты, политэксперты, политологи) становятся в силу ряда причин массовыми, отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев во время состоявшейся в Киеве церемонии вручения наград Ассоциации профессиональных политических консультантов «Victoria-2017».

Награды вручались по результатам впервые составленного «Рейтинга политических профессий» в номинациях «Политтехнолог года», «Политический консультант года», «Политический эксперт года», «Политолог года».

Вадим Карасев разделил первое место в рейтинге в категории «Политолог года» с Константином Бондаренко.

Но — кто первый, кто второй в политических профессиях — это все условно, отметил Карасев, приведя пример: ну вот кто первый — битлы или роллинги?

Много или мало

С этим согласился и Кость Бондаренко, напомнивший в присущей ему иронической манере о таком случае: «Как-то Растроповича спросили, кого он считает самым великим музыкантом, и тот скромно ответил: нас много…».

 

На самом деле людей политических профессий на Украине не так уж много (в сравнении с масштабом страны) — счет в некоторых категориях рейтинга идет на десятки.

«Кроме рейтинга внешнего, есть еще как бы… мы друг друга знаем хорошо. Не важно, кто там первый, второй, третий…», — сказал Карасев. Он добавил, что хотел бы поблагодарить за верность профессии многих коллег, особенно Михаила Погребинского.

«Потому что меняются режимы, меняются политики, а Погребинский — остается», — сказал Карасев.

Отметим, что Михаила Погребинского как «легенду украинской политологии» отметили практически все присутствовавшие политологи.

 

Понятно, что в силу известных всем причин, Михаил Погребинский с 2014 года не часто попадает на экраны украинских телеканалов — точнее, практически не попадает. Зато, как отметил представитель Ассоциации профессиональных политических консультантов Игорь Тенетко, на экранах каждый день много экспертов, выслушав которых, профессионалы спрашивают друг у друга: «кто это?»…

Новый класс — «экспертариат»

Что ж, массовизация профессии — процесс вполне естественный, считает Карасев.

«Знаете, мы переживаем время революции, демократизации, массовизации… Действительно, наша профессия — она стала массовой. Ничего не поделаешь! Когда-то раньше… были пять-шесть семь человек — политологов-аристократов, можно так сказать. Поэтому все было понятно. Сейчас поле расширилось, а главное, критерии вхождения в это поле размылись», — сказал политолог.

По его словам, это относится и к другим профессиям (например, к писательству), этому способствует технологическая революция — теперь есть блогосфера, соцсети…

«Можно не ждать, пока к тебе придут журналисты и возьмут интервью, самому можно написать, какую-то сенсацию сотворить… И ты уже, так сказать, непонятно кто — или простой блогер, или политический эксперт, политолог?» — сказал Карасев.

Он добавил, что в таких условиях происходит неизбежный процесс «массовизации и даже — не побоимся такого слова — пролетариатизации экспертного политологического поля».

«Я это иногда называю — экспертариат», — отметил Карасев, подчеркнув, что именно в силу указанных причин «необходимы такие рейтинги, чтобы не забывали о профессиональных критериях».

Потому что есть критерии массового мнения, (люди — Ред.) воспринимают «на ура», допустим, какую-то сенсацию или какой-то там блог. А есть профессиональные критерии. И важно в этих условиях соотнести вот эту массовую реакцию на те или иные заявления, блоги, посты, колонки и т.п., и профессиональные критерии — для того, чтобы все-таки сохранить авторитетность, позицию авторитета в том или ином поле…», — констатировал эксперт.

При этом, по словам Карасева, это не значит, что профессионалы должны замкнуться в своем узком кругу.

«Политология будет расширяться, посмотрите, сколько существует новых возможностей, интернет, телевидение, где постоянно требуются комментарии… Мы вообще превратились, может быть, в нацию экспертов и политологов… И народная политология — это явление, которое нельзя отрицать», — сказал Карасев, добавив, что «тем более, в условиях народовизациии… важны профессиональные рейтинги и уважение профессионалов друг к другу».

«У наших людей и так каша в голове…»

С этим согласился Вячеслав Пиховшек (занявший первое место в рейтинге в номинации «Политический эксперт года»). По его словам, телезритель получает мнение того эксперта, которого проще всего «достать» гостевому редактору, а зарплата последнего не зависит от «качества» гостя…

Пиховшек также отметил, что «профи» порой сложно уговорить прийти на эфир, в результате появилась группа людей, которых он называет «политологами по вызову».

«Они готовы комментировать что угодно, когда угодно, в любое время суток, в любом хронометраже», — сказал журналист и политэксперт.

«Новостийное телевидение будет развиваться и дальше. Будет возникать бесконечное количество новостийных каналов. Это не имеет какого-то общего отношения к рынку, это связано с процессами изменений… Такие же новостийные каналы существуют в ближайших двух типах телевидения, которые подходят Украине — это (телевидение — Ред.) Турции и Индии — по аналогичным системам это все построено, без особенного государственного влияния», — сделал прогноз Пиховшек.

Он призвал профессионалов «смелее предлагать себя» (на ТВ — ред.), доносить информацию о наличии специалистов по тому или иному вопросу…

«Нет ничего страшнее, чем если профессия «политологов по вызову размножится. У наших людей и так каша в голове сумасшедшая, понимаете? Они не видят никакой связи между тем, как они голосуют, и тем, как они живут», — резюмировал Пиховшек.

А а получивший награду в номинации «Политтехнолог года» Андрей Золотарев напомнил, что близится новый электоральный цикл, политики будут искать — «с кем работать?». Он посоветовав и политикам не забывать о профессиональных критериях при отборе — «для них же будет лучше».

Источник: rian.com.ua