/Венецианская комиссия опубликовала решение о законе об образовании в Украине

Венецианская комиссия опубликовала решение о законе об образовании в Украине

Эксперты комиссии рекомендуют изменить статью 7 украинского закона

Венецианская комиссия изучила положения, касающиеся языка образования в Украине — ст. 7 и п. 3 ст. 3 заключительного и переходного положения — в ЗУ «Об образовании», принятый Верховной Радой 5 сентября 2017 года. Текст соответствующего решения опубликован на сайте Совета Европы.

«Легитимная и заслуживающая одобрения цель для государств — содействовать укреплению государственного языка всеми гражданами, и принять меры для его изучения всеми, как способ устранения существующих неравенств и содействия более эффективной интеграции лиц принадлежащих к национальным меньшинствам в обществе», — говорится в сообщении.

Тем не менее, в Венецианской комиссии отметили, что ст. 7 ЗУ отличается от проекта, по которому проводились консультации с меньшинствами.

«Точный уровень защиты лингвистических прав, предоставляемый ст. 7 национальным меньшинствам остается неясным», — отметили в Венецианской комиссии. 

По мнению членов комиссии, это фактически «позволяет радикально изменить предыдущий языковой режим, по крайней мере в среднем образовании, на систему, ориентированную на использование украинского языка как языка образования». 

Среди прочего, эксперты отметили, что короткий срок для внедрения новых правил вызывает серьезную озабоченность качеством образования.

В то же время, члены комиссии подчеркнули, что п. 4 ст. 7 закона не обеспечивает решения для языков, не являющихся официальными для Евросоюза. В частности, речь идет о русском языке, который является распространенным языком общения в Украине. Менее благоприятное отношение к русскому языку сложно оправдать и по этой причине поднимается проблема дискриминации, отмечается в документе.

«Руководствуясь вышеизложенным, надлежащим решением будет обязательное внесение изменений в ст. 7 и замена ее более сбалансированными и несколько четче сформулированными положениями», — говорится в рекомендациях. Напомним, Министерство иностранных дел Украины призвало прекратить политизацию вопроса нового закона «Об образовании».

Источник: rbc.ua