/Глава МИД Венгрии: Украина нарушила обязательства перед НАТО

Глава МИД Венгрии: Украина нарушила обязательства перед НАТО

По словам Петера Сийярто, без отмены закона «Об образовании» наша страна не сможет сотрудничать с НАТО.

Украина нарушила, своим законом об образовании, обязательства перед НАТО. Об этом глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил в Брюсселе на встрече глав МИД стран НАТО, заявление которого опубликовано на сайте МИД Венгрии.

— Проигнорировав права меньшинств и приняв новый закон об образовании, Украина не только нарушила обязательства перед ЕС, но и перед НАТО. Если для Украины важно восстановить сотрудничество с НАТО, ей придется отказаться от закона об образовании, — заявил Сийярто.

Он подчеркнул,  что Венгрия «не будет жертвовать интересами закарпатских венгров в одной геополитической игре». А также подчеркнул, что «Украина сама виновата в сложившейся ситуации».

— Если Киев отзовет закон, Венгрия снова станет наиболее громко высказываться в поддержку европейских и евроатлантических стремлений Украины, — заверил министр.

Напомним, украинский закон «Об образовании» из-за языковой нормы раскритиковали 7 стран. Страны недовольны 7-й статьей, согласно которой  языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. При этом на языках нацменьшинств (в том числе на российском) могут вести лишь несколько предметов в неделю. 

Венгры заняли наиболее категоричную позицию: Петер Сийярто ранее заявил, что если Украина не изменит языковую норму, то Венгрия пересмотрит Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Он также уверил, что  Венгрия будет всячески мешать интеграции Украины в ЕС, если закон не перепишут.

В свою очередь президент Петр Порошенко заявил, что Украина закон пересматривать не будет. Он считает его важнейшим шагом на пути к продвижению украинского языка в стране.

— Мы не могли не усилить роль украинского языка в образовании. О чем здесь дискутировать? Ребенок, который заканчивает украинскую школу, должен владеть украинским языком. И конечно, важно, чтобы вы, уважаемые учителя, престиж языка повышали не только на уроках, но и в общении с детьми на переменах и в воспитательном процессе. Чтобы дети видели, что украинский для вас это не сухая норма закона, а живое средство повседневного общения, — сказал Порошенко.

12 октября ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, в которой рекомендует пересмотреть статью о языке образования. Теперь свой вердикт должна озвучить Венецианская комиссия. Ожидается, что она должна представить свои выводы по закону до 11 декабря. Венецианская комиссия рассмотрит закон Украины «Об образовании» и представит свои выводы по нему 11 декабря.

Источник: kp.ua