/О чем Яценюк и Аваков рассказали в суде по делу Януковича

О чем Яценюк и Аваков рассказали в суде по делу Януковича

Министр обороны, глава СБУ, руководитель охраны Януковича – были гражданами России.

В понедельник, на заседании суда по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича дали показания экс-премьер Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков. Они ответили на вопросы стороны обвинения и защиты Януковича, которые касались событий Революции достоинства, прошлых взаимоотношений Украины с РФ, агрессии России и обращения Януковича к президенту РФ Владимиру Путину по поводу ввода войск. РБК-Украина публикует выдержки из ответов Яценюка и Авакова на самые интересные вопросы в судебном заседании.

Арсений Яценюк. Вопросы стороны обвинения

Взаимоотношения Януковича с властями РФ

Согласно «Харьковским соглашениям» Янукович пошел на то, чтобы продлить неконституционный срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, что привело к аннексии украинской территории. «Харьковские соглашения» легитимизировали пребывания войск РФ на территории Украины.

Министр обороны, глава СБУ, руководитель охраны Януковича – были гражданами России.

Проникновение спецслужб РФ в спецслужбы Украины

С 2010 по 2014 год более 50 двусторонних документов между Россией и Украиной были направлены на то, чтобы РФ имела политическое, экономическое и влияние в сфере безопасности на Украину. В частности, по газу, атомной энергетике. Необходимость того, чтобы РФ контролировала пространство безопасности Украины – имеется в виду отказ Украины от членства в НАТО.

Отказ от подписания Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС

Под давлением РФ тогдашнее правительство и президент отказываются от подписания соглашения, что одобрили в РФ. Янукович был зависим от РФ и персонально от Путина.

Последний мой телефонный разговор с Януковичем состоялся 22 февраля 2014 года.

Существовала ли угроза жизни Януковича, что обуславливает его выезд в РФ?

Президент пользуется государственной охраной. Любой информации об угрозе жизни Януковича не было. Сам Янукович отказался от госохраны.

Известны ли обстоятельства, при которых Янукович покинул территорию Украины?

Они больше были известны Путину, о чем он рассказывал в интервью.

Когда впервые стало известно об агрессии в Крыму?

Минобороны РФ выпустило медаль о «возвращении» Крыма — 20 февраля 2014 года. Первая информация появилась в СМИ. Военные РФ захватывали объекты, блокировали органы госвласти в Крыму, в форме, которая не имела знаков ВС РФ, чтобы потом рассказывать сказку Путина «нас там нет». Они все имели российское оружие, дислоцировались на базах российских войск.

Нарушения РФ

Я был назначен на пост премьер 27 февраля 2014 года, а 28 февраля состоялось первое закрытое заседание Совбеза ООН, где был Дещица.

Мы четко заявляли, что РФ нарушает устав ООН, где Россия нарушила территориальную целостность Украины. Решение ООН 1974 года определяет, что такое агрессия. РФ совершила акт военной агрессии против Украины. Третий документ — большой договор Украины и России о неприкосновенности границ украинского государства, где РФ отмечает, что не имеет территориальных претензий к Украине. Четвертый – Будапештский меморандум – отказ от ядерного оружия.

Заседание СНБО 28 февраля 2014 года

Материалы заседания были с грифом «секретно», сейчас их рассекретели. Заседание было связано с началом агрессии РФ.

Решение — привести в боевую готовность ВСУ и фактически дать возможность ВСУ начать развертывание войск, Кабмину поручили обеспечить финансирование. На всех счетах государства было, на момент, когда стал премьером, 107 тыс. гривен. Решение было поддержано единогласно.

Обращение Януковича 1 марта 2014 года к РФ о вводе войск

Я узнал о соответствующем документе из обращений Путина, постоянного представителя РФ в ООН Чуркина и главы МИД России. Такое заявление для РФ служило «легитимизацией» вторжения в Украину. Пропаганда РФ сильно работала. Такое заявление имело целью избежать уголовной ответственности о вторжении и аннексии.

Телефонные переговоры Яценюка с властями РФ

Было два разговора с Медведевым. Первый касался того, что РФ должна срочно вернуть войска, прекратить нарушения, незаконную аннексию и нападение на Украину, что нарушает международное право и подрывает существующие договоренности.

В ходе второй беседы я сказал Медведеву «вы своих подонков уберите из Украины». И первый и второй раз инициатором телефонных разговоров был Медведев.

Были ли телефонные разговоры с представителями РФ на заседании СНБО 28 февраля

Был телефонный разговор: Нарышкин звонив и.о. президента Турчинову, что свидетельствует, что власть РФ осознавала, что все что происходит – проходит конституционным способом. В ходе разговора были «угрозы со стороны РФ».

Арсений Яценюк. Вопросы стороны защиты

Кто организовал/инициировал мирное шествие 18 февраля 2014 года до правительственного квартала к стенам парламента?

Была мирная демонстрация. Лидеры оппозиции и нардепы возглавили шествие к Раде, чтобы мирный протест поддержал решение парламента, которые нужны для деэскалации.

Соглашение об урегулировании кризиса 21 февраля 2014 года

Соглашением было предусмотрено восстановление действия акта конституции о парламентско-президентскую республику. Украинский парламент выполнил свою часть сделки и проголосовал за соответствующий акт, отказ Януковича от подписания означает, что Янукович вышел из сделки.

Отстранение Януковича. Какая статья конституции предусматривала отстранение Януковича от власти постановлением Верховной Рады?

22 февраля 2014 года президент Украины пропал. Есть ли в каком-то государстве в конституции, когда президент пропал и переехал на территорию государства, которое осуществило военную агрессию?

Страна не может существовать без президента. Если бы Янукович вернулся в Киев, обратился к парламенту или суду об отмене постановления, он бы мог теоретически вернуться к выполнению обязанностей. Его отказ от выполнения полномочий стал причиной принятия постановления.

Когда последний раз Яценюк был в Крыму?

Ни разу после назначения премьером не был в Крыму.

В феврале-марте 2014 года были в Крыму?

После 27 февраля 2014 года в Крыму не был. С 22 по 27 февраля, в качестве лидера фракции «Батькивщина» находился на рабочем месте.

Внутренняя ситуация в Крыму

Турчинов давал указание не сдавать территорию

Арсен Аваков и Валентин Наливайченко в Крыму

В рамках поиска путей деэскалации агрессии РФ они находились в Крыму для координации подразделений, которые были в их компетенции.

Пробовали ли урегулировать ситуацию в Крыму лично?

Этот процесс является исключительно юридическим, а не политическим. Были отправлены нардепы в Крым, чтобы наладить отношения с законным правительством Крыма, этим занимался Сергей Куницын, Петр Порошенко, которые отправились в Крым с целью деэскалации конфликта и политического диалога.

Я выступал за расширение автономии. Как премьер через телефонные контакты совершал попытки убедить РФ вернуться в правовое русло, остановить захват. Телефонные звонки были к руководству стран большой семерки, международных организаций. Все средства и методы как для политического, так и дипломатического урегулирования были использованы. Однако реальная цель РФ была другая – захват территории украинского государства. Была принята резолюция Генассамблеи ООН, которая поддержала целостность Украины и осудила агрессию РФ

Инициативы о дополнительных полномочиях властей Автономной республики Крым

1 марта состоялось на заседании СНБО относительно политического диалога и расширение полномочий, если в Крыму были такие желания.

Куницын проводил переговоры, нардеп от «Батькивщины» Андрей Сенченко был ответственный – были попытки политического урегулирования ситуации, которая была не политическая, а военная интервенция.

Видел ли Яценюк лично заявления Януковича от 1 марта?

После 22 февраля Януковича никто не видел. Документ за подписью Януковича о просьбе к Путину о вводе ВС РФ был подписан Януковичем и передан Путину. Об этом Путин заявил в интервью и такой документ был разослан диппочтой Совбеза ООН, представлен документ был Чуркиным.

Арсен Аваков. Вопросы стороны обвинения

Последний контакт с Януковичем

В конце 2010 года, когда был в Харьковской ОГА Янукович ему позвонил и спросил почему его не поддерживает на выборах. Аваков сказал Януковичу: «Мне нечего вам предложить».

Отношения Януковича с властью РФ

Когда Янукович принимал решение не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС…Янукович боялся взаимоотношений с Путиным, «под диктовку русских или по собственной глупости Янукович написал письмо с призывом ввести войска».

Отстранение Януковича

Когда был и. о. министра внутренних дел, то был единственным, кто имел мандат от новой власти и первое, что сделал — попытался найти способ, чтобы кровопролитие было остановлено. Мы никак не могли связаться с Януковичем. Стало понятно, что он выехал из Донецка в Крым. Аваков поехал в Крым чтобы встретиться с Януковичем.

Когда стало известно о начале военной агрессии РФ в Крыму?

Первое, что мы увидели — эпизод «гражданских блокпостов» в Крыму, захват Верховного совета, тогда мы пытались силами милиции и внутренних войск заблокировать территорию Совета, чтобы начать переговоры об урегулировании, потом стало понятно, что там войска РФ.

Факты захвата при участии военных РФ

Захват Верховного совета Крыма, часть депутатов вынуждали голосовать за «сепаратистские постановления», начались демонстрации, начали атаковать военные городки внутренних войск, управления милиции. Гражданские блокировали городок, за ними шли военные и «зеленые человечки», которые «строго и жестко проводили захват». Это были системные действия. Это была риторика подготовленная, Янукович не мог об этом не знать. Покидая территорию Украины, он подчеркивал, что согласен с действиями РФ.

«Зеленые человечки» и военные РФ

По докладам Генштаба, в эти дни в Крым интенсивно прибывают подразделения российских войск, «Харьковские соглашения» подразумевали увеличение квот на число российских войск в Крыму, это было легитимно согласно соглашениям.

Мы ясно видели, когда эти подразделения переодевали, меняли нашивки и пускали на захват и блокирование объектов. Сначала был мягкий захват, самый жесткий — захват кораблей Черноморского флота Украины.

Письмо Януковича Путину

Аваков был шокирован. Узнал об этом из прессы. Хотя слухи о документе были. Мне казалось, что на этом должны прекратиться любые сомнения, что этот человек является предателем родины, который изменил присяге.

Зачем нужно было письмо?

Янукович выбирал: предательство родины или карьера, он решил вернуться, сдав украинский народ под танки РФ, на территории Донецкой области их сейчас 746 штук. Он выбрал и выбрал не в сторону украинского народа.

Разрешение на введение войск от Совфеда РФ

Такое не только не нормализует ситуацию, а приводит к потерям.

Последствия, вызванные обращением Януковича к Путину

Украина потеряла территорию Крыма, все граждане в Крыму ограничены в правах, незаконно ограничены Россией, часть из них вынуждена покинуть полуостров, часть преследуют, мы имеем человеческие жертвы — порядка 15 тыс. человек, оккупирована территория Крыма, Луганской и Донецкой областей, полтора миллиона человек — беженцы, по неофициальным данным их 2,5 млн. На Донбассе постоянно ведутся обстрелы, мы не можем дать этим людям (местным жителям, — ред.) нормального обеспечения прав по документам, это приводит к резкому ухудшению качества жизни.

Арсен Аваков. Вопросы стороны защиты

Где находится заявление о призыве Януковича к Путину?

Я полагаю, что оно находится в сейфе у Путина.

Правда ли, что в феврале 2010 года депутаты Харьковской области вынесли Авакову вотум недоверия?

В 2010 году Харьковский облсовет, имея на это право, вынес такое решение большинством «Партии регионов».

Правда ли, что в 1993 году Аваков был подозреваемым в деле об убийстве Коновалова?

Нет, не правда.

Правда ли, что в 2012 году Аваков был объявлен в международный розыск?

Янукович дал команду своим подопечным организовать на меня давление, я был задержан итальянскими органами полиции, через 14 суток предстал перед судом, суд принял решение, что дело является политически мотивированным, меня выпустили, дело было полностью закрыто. Данное дело в Украине было закрыто и прокуратурой.

Почему Аваков говорит, что давление организовал Янукович?

Я это слышал от третьих лиц, которые передавли «приветы» и говорили, что еще можно договориться.

Роль в акциях протеста на Майдане

Мы становились в цепочку, чтобы не били людей, я ходил на суды, пытался организовать сам факт мирного протеста, ходил на переговоры к Януковичу, чтобы выпустили 300 задержанных. Это была моя функция государственная, я этим горжусь.

Я стал министром и много общался с работниками министерства. Янукович не сообщал о разгоне майдана, но мне точно известно, что такая команда была.

Финансирование акций протеста

Деньгами никто ничего не финансировал у меня не было таких возможностей, торты привозил, харьковские, не «Рошен».

Участие в акции 18 февраля 2014 года

В момент трагических событий 18 числа я прибыл на Майдан в окружении 10 депутатов, появилась информация о захвате Дома профсоюзов, он был подожжен. Турчинов делегировал меня, чтобы помочь людям на 5 этаже. Тогда я звонил замминистра обороны и требовал, чтобы привезли пожарную машину. А когда часть беркутовцев попала в толпу протестующих, мы их выводили, чтобы их не избили.

Штаб майдана не захватывал админздания. Это был мирный протест.

Кто предлагал захватить Кабмин?

Если на охране Кабмина из 200-300 человек остается 2-3 милиционера – это прямое приглашение. Мы там были, чтобы маргиналы или «засланные казачки» не проводили такие провокации.

Что известно о захвате складов с оружием в Тернопольской и Львовской областях?

Это расследует ГПУ.

Урегулирование ситуации в Харькове

Захват ОГА в Харькове был инспирирован, там участвовал и Губарев, и Моторола.Это происходило несколько позже, чем в Крыму. Харьковчане не позволили произойти ситуации как в Крыму.

В этот момент в Киеве ни одно админздание не было захвачено. Штаб майдана был в «Шоколаднице», мы спросили хозяев кафе разрешение так разместиться.

На каком основании было занято здание Дома профсоюзов?

Представители профсоюзов сами открыли здание и разрешили им пользоваться, я там был много времени. Мне очень жаль, что потом люди Януковича спалили это здание.

Видели ли вы лично определенные захваченные объекты в Крыму?

Нет, лично я не видел.

23 вечером мы прилетели в Симферополь, была глубокая ночь, я пользовался оперативными докладами, поехали в аэропорт в Бельбек, потом провели встречу с сотрудниками УДО, которые сказали, что Янукович выехал в РФ.

Янукович был определенным «яблоком раздора». Он должен был прийти и выступить, и пойти на следующие выборы. Но он выбрал другое. Он выбрал предательство. И написал это письмо. После чего у нас началась война.

Что делал Наливайченко в Крыму с Аваковым?

Он был представителем ВРУ в СБУ. Он был опытным, я рассчитывал на его советы, поддержку и помощь.

Подчинялся ли Аваков 22-24 февраля 2014-го и в другие даты Януковичу?

Конституция не предусматривает, что министр внутренних дел подчиняется президенту, министр подчиняется Кабмину.

Я ехал в Крым пригласить Януковича вернуться в Киев, узнав о том, что я прилетел, Янукович сделал все, чтобы избежать встречи.

Откуда была информация, что Янукович в Крыму?

Оперативные источники сообщили, что Янукович движется на территорию АРК. Об этом я сообщал Турчинову.

Почему Аваков не инициировал вопрос об отмене решения об отстранении Януковича, если было известно, что Янукович в АРК?

Все это время Янукович не выходил на связь ни с кем, только ходил и прятался. В ответ он сбежал к русским – «сел на корабль и улетел». Мы пробовали связаться с Администрацией президента, Межигорьем, Харьковом, Донецком.

Угрожает ли вам как свидетелю опасность?

Это намек или что? Министр внутренних дел в воюющей стране всегда находится в опасности, но не от этого дела, я надеюсь.

Угрозы Януковичу

Я слышал о том, что ему неоднократно угрожали. Когда он двигался по дороге из Донецка в него вроде стреляли. Я, когда езжу, в том числе на бронированной машине, иногда гвоздь попадает в колесо или окно, но это не значит, что в меня стреляли, мне не известны факты, что в него стреляли.

Дело по факту нападения на Януковича

Министр внутренних дел не является процессуальным лицом и не может давать указания. Таких дел у нас 2,5 млн дел, и я не думаю, что министр должен все смотреть. Когда я спросил был факт или нет, мне известно, что нет, но дело возможно расследуется.

Мы живем в реальной жизни, а не в компьютерной игре. Тот шаг, который он сделал привел к катастрофическим последствиям и правосудие примет решение в отношении поступка Януковича.

Источник: daily.rbc.ua