/В Украине коррупция победила все сферы жизни — СМИ

В Украине коррупция победила все сферы жизни — СМИ

СБУ и генеральная прокуратура контролируются людьми президента Петра Порошенко и ни президент, ни его окружение, очевидно, не заинтересованы в борьбе с коррупцией, пишет немецкий журналист.

По мнению ряда западных экспертов, в Украине коррупция пронизывает «все сферы жизни», и украинский президент, и его окружение, вероятно, не заинтересованы в реальной борьбе с коррупцией. Организуются показные протесты против антикоррупционеров – чиновников и украинских активистов.

Тому, кто выступает против коррупции, «следует готовиться к множеству неприятностей, кем бы он ни был, активистом или госслужащим», пишет Флориан Хассель (Florian Hassel) в немецком издании Süddeutsche Zeitung.

Süddeutsche Zeitung отмечает, что «коррупция пронизывает все сферы жизни» в этой восточноевропейской стране и приводит примеры. Так, ранее около 2 тысяч украинских больниц централизованно обеспечивались медикаментами через «министерство здравоохранения и немногочисленные компании на сумму, превышающую 200 миллионов евро в год». Активисты Центра противодействия коррупции (Antac) провели сравнение цен иностранных медикаментов с их ценами в украинских отчетах. «Украдено было до 40% выделенных денежных средств», считает Виталий Шабунин из киевского антикоррупционного суда.

Напомним, в 2015 году закупка лекарственных средств украинскими чиновниками была запрещена законом. В будущем заниматься этим вопросом должны программа развития Организации Объединенных Наций и детский фонд ЮНИСЕФ.

Однако, как отмечает автор, начальные успехи в борьбе против коррупции «оказались под угрозой». В частности, в марте Центр Antac обнаружил, что начальник СБУ «призвал главу правительства прекратить закупку медицинских препаратов через ЮНИСЕФ или программу развития ООН» из-за предположительной «угрозы национальной безопасности». Наряду с этим, как отмечает издание, «руководители СБУ отказываются официально раскрывать свои активы, как это обязаны делать украинские госслужащие, аргументируя это «гостайной».

Как пишель Хассель, «СБУ и генеральная прокуратура контролируются людьми президента Петра Порошенко». Автор констатирует, что «ни президент, ни его окружение, очевидно, не заинтересованы в борьбе с коррупцией». В частности, специально созданное для контроля и проверки деклараций об имуществе Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) «не занимается расследованием сигналов о коррупции», а, по словам руководителя департамента финансового контроля НАПК Анны Соломатиной, «действует против политических противников администрации президента».

Сообщается, что «единственным независимым ведомством» считается созданная под давлением США и ЕС антикоррупционная организация НАБУ. С 2016 года НАБУ занимается расследованиями деятельности подозреваемых в коррупции высокопоставленных чиновников и министров.

Следователи организации арестовали ряд высокопоставленных чиновников, но аресты и обвинения – это не обвинительный приговор. Как пишет издание, украинские суды в значительной степени подконтрольны политике, и до сих пор «за время правления Порошенко ни один министр или высокопоставленный чиновник не попал в тюрьму».

Независимые следователи и группы граждан «обнаруживают расхождения». Так, с 2016 года Antac создает базу данных pep.org.ua, в которой приводятся возможные активы более 11 тысяч украинских политиков и госслужащих. 38-летний предприниматель Сергей Мильман проводит оценку 42 украинских и других реестров и приводит результаты в базе данных YouControl, включая данные по Петру Порошенко. По свидетельствам предпринимателя, он подвергается давлению со стороны украинских властей и силовых структур.

Новостному порталу Украинская правда СБУ нанесла визит в связи с подозрением «в разглашении государственной тайны». Под этим подразумевался «раскрытый случай коррупции в сфере оборонной промышленности, находящейся под контролем давнего делового партнера президента Порошенко». В середине ноября присоединилась Анна Соломатина из НАПК с разоблачениями «махинаций администрации президента». Именно НАБУ принялось за расследования.

Близкий к Петру Порошенко генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, против которого и его ведомства также идет расследование, как отмечает издание, со своей стороны начал расследование против главы НАБУ «по подозрению в разглашении государственной тайны». Помимо этого, Порошенко подписал закон, который дает следователем всего шесть месяцев на проведение расследования: для случаев с фиктивными договорами или офшорными компаниями этого времени недостаточно.

Как отмечает DW, вместо общей борьбы против коррупции МВД, СБУ и ГПУ «воюют друг с другом».

В истории длительного противостоянии между указанными органами, ведущими борьбу с коррупцией в Украине, не хватало активного слова президента Порошенко. Ведь, руководители Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины назначаются парламентом по его представлению и подчинены президенту. И именно они зашли в «жесткий клинч с НАБУ».

Наряду с этим, как пишет эксперт немецкого ресурса, «глава государства не спешит встревать в конфликт».

Между тем, подчеркивает Süddeutsche Zeitung, «в другом деле президент, напротив, не спешит, как, например, в давно им обещанном создании независимого суда для разбирательств тяжких случаев коррупции среди высокопоставленных государственных служащих». Несмотря на то, что законопроект лежит в парламенте с февраля 2017 года, «Порошенко до сих пор препятствует вынесению его на обсуждение».

По мнению многих экспертов, в Украине вместо борьбы с коррупцией происходит лишь ее «имитация», что затрудняет приход иностранных инвесторов, подрывает доверие к нынешнему руководству страны.

Так, в издании The Hill американский эксперт Марк Пфайфл (Mark Pfeifle), который работал заместителем советника президента США Джорджа Буша отмечал угрозу, которая исходит от «неспособности или отказа проводить важные реформы», чтобы установить верховенство закона и

Источник: rian.com.ua