/На чем будет строить свою предвыборную кампанию Петр Порошенко

На чем будет строить свою предвыборную кампанию Петр Порошенко

В следующем году фактически стартует избирательная кампания к выборам президента Украины в 2019 году

Нынешние соцопросы показывают, что главным претендентом на победу является действующий президент. Но даже ему для того чтобы победить нужно придумать какие-то новые фишки своей избирательной кампании. Соглашение об ассоциации с ЕС и безвизовый режим уже действуют, и нужно ставить новые, причем не менее амбициозные, цели.

«КП в Украине» выясняла, какую новую стратегию могут придумать политтехнологи и сам Петр Порошенко к выборам 2019 года.

Пока известно, что Порошенко еще окончательно не определился со стратегией и с тем, кто будет руководить его избирательным штабом. Но уже сейчас понятно, что действующий президент, в отличие от своих оппонентов на выборах, не может строить кампанию на критике чего-то или кого-то. Он должен опираться на конкретные достижения и строить конкретные планы.  

Перечень основных тезисов, на которых может быть построена избирательная кампания действующего президента, приблизительно известен и сейчас.

В вопросе урегулирования кризиса на Донбассе Петр Порошенко, например, мог бы сделать приоритетом своей избирательной кампании идею введениямиротворцев на восток Украины и предоставление летального оружия.

— Летальное оружие вряд ли будет эксплуатироваться в кампании президента, так как это не является первостепенным для значительной части электората. Миротворцы – это очень шаткая тема, так как неизвестно по какому сценарию они могут быть введены. Если по российскому – то это будет поражение Порошенко. Поэтому ему не выгодно вносить эту тему в свою избирательную кампанию, — рассказал «КП в Украине» политолог Вадим Карасев.       

По мнению эксперта, на руку Порошенко могло бы сыграть какое-то маленькое победное наступление на Донбассе.

– С большим играть нельзя, так как можно спровоцировать полномасштабное полноценное наступление со стороны России. А вот какая-то локальная успешная операция по освобождению населенного пункта типа Горловки вполне возможна. Тогда президент-победитель может рассчитывать на симпатии электората, — считает политолог. 

Во внутренней политике упор может быть сделан на проведение и продолжение реформ – образовательной, судебной, медицинской, земельной, пенсионной.

— На внутреннем направлении команда президента попытается использовать тему всевозможных реформ, с обязательным акцентом на то, что это, в первую очередь, заслуга президента. Также будет разыгрываться посыл, что «при другом президенте в стране будет хуже». Причем Порошенко не будет называть конкретные фамилии, а озвучивать «бренды» своих оппонентов. Например – «против популистов», будет значить – против Саакашвили и Тимошенко, «против реваншистов» — значит против Оппоблока и т.д., — прогнозирует Карасев.  

Во внешней политике это может быть если и не само вступление в Евросоюз и НАТО, то хотя бы идея проведения референдумов о вступлении Украины в эти структуры.

— На внешнем направлении это может быть пропагандирование Порошенко как искусного дипломата, который добился безвиза и Ассоциации, а также тема референдума по вступлению в ЕС и НАТО. Эти темы сейчас прочно связаны именно с Порошенко, их он просто не может проигнорировать в своей избирательной кампании. Это очень хорошая и эффективная технология совмещения референдума с выборами, которая может сработать в плюс президенту. Ну и, конечно, Порошенко нужно будет продемонстрировать какую-то независимость от Запада, чтобы против него не эксплуатировалась тема внешнего управления Украиной, — считает эксперт. 

Источник: kp.ua