/НЕЗАВИСИМЫЕ АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ОРГАНЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО РУКОВОДИТ УКРАИНОЙ, — АЛЕКСАНДР ЛАВРИНОВИЧ

НЕЗАВИСИМЫЕ АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ОРГАНЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО РУКОВОДИТ УКРАИНОЙ, — АЛЕКСАНДР ЛАВРИНОВИЧ

То, что противостояние между СБУ и НАБУ не касается борьбы с коррупцией – это очевидно для большинства тех, кто интересуется функционированием украинских органов власти, — отметил в комментарии DailyUA бывший министр юстиции Украины Александр Лавринович.

По его словам, о несовершенстве законодательства можно говорить всегда. «На протяжении того времени, когда создавали НАБУ и САП все время стоял вопрос обеспечения автономной работы этих органов для того, чтобы они могли проводить ту работу, ради которой они создавались. Речь идет о том, чтобы обеспечить им автономную возможность обращаться в суд для получения санкций для проведения негласных следственных действий, которых у них нет. Это и стало формальным поводом для того, чтобы сорвать их операцию. О том, что это необходимо, говорили очень много  украинских политиков и парламентариев. Настойчиво об этом говорили западные партнеры, которые выступают во многих вопросах консультантами и спонсорами тех изменений, которые происходили, в том числе и относительно создания этих анти коррупционных органов», — сообщил Лавринович.

На вопрос DailyUA почему этот вопрос так и не решен, политик ответил, что очевидно потому, что работа органа, который, пусть не сразу, не в полной мере демонстрирует независимость в принятии определенных решений,  опасен сегодня для тех, кто руководит Украиной, и кто реально возглавляет всю коррупционную систему.

«Поэтому, это обязательно должно было случиться когда-нибудь. Это как повод для дальнейших шагов. Дальнейшие шаги будут обязательно. И они будут направлены на то, что бы парализовать работу этого органа или вообще прекратить его функционирование», — считает Александр Лавринович.

Как сообщал DailyUA, Служба безопасности Украины преследовала цель сорвать все операции НАБУ, которые проводились под прикрытием, и ей это удалось. Об этом заявил на брифинге директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Источник: daily.com.ua