/Коррупция против коррупции. За что воюют НАБУ, СБУ и прокуратура (ВИДЕО)

Коррупция против коррупции. За что воюют НАБУ, СБУ и прокуратура (ВИДЕО)

Новая атака на НАБУ: украинские силовики продвинулись в деле превращения борьбы с коррупцией в полный фарс 

Сотрудники СБУ и Генпрокуратуры задержали агента НАБУ по подозрению в даче взятки заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. В бюро утверждают: их агент, работая под прикрытием, действительно пытался дать деньги чиновнице и узнать у нее коррупционную схему. Пимахова, по версии НАБУ, от денег не отказывалась и даже сама озвучила сумму. Версия чиновницы кардинально отличается: денег никогда не брала и не требовала, ничем противозаконным не занималась.

Что произошло: версии сторон 

Вечером 29 ноября пресс-служба ГМС сообщила о задержании агента НАБУ, который пытался дать взятку Пимаховой. А уже утром чиновница изложила свою версию на брифинге. По ее словам, в апреле этого года под видом покупателя автомобиля, принадлежащего родственникам, с ней познакомился некий Сергей Титунков. Он представился руководителем офиса Арабского инвестиционного фонда Мубадала в Украине. Машину так и не купил, но «дружеские отношения» с Пимаховой у них завязались. 

Дина Пимахова

Через несколько месяцев после начала общения мужчина, по словам чиновницы, предложил ей деньги за легализацию в Украине иностранцев. Пимахова от денег якобы отказалась и обратилась в СБУ с сообщением о попытке дачи взятки. Последующие встречи с Титунковым, утверждает она, проходили под тайным контролем спецслужбы и с использованием технических прослушивающих средств. «Я абсолютно самостоятельно после этой встречи, абсолютно инициативно обратилась в Службу безопасности Украины, указав, что мне как государственному служащему, как первому замглавы Государственной миграционной службы, предложена взятка», — рассказала Пимахова.

На том, что обращение в спецслужбу было ее самостоятельной инициативой, чиновница на протяжении брифинга акцентировала внимание несколько раз.

Версия НАБУ кардинально отличается: события развивалось иначе. Агент бюро, работая несколько месяцев под прикрытием, вошел в круг доверия Пимаховой и узнал от нее схему легализации иностранцев в Украине. Согласно легенде, он был представителем иностранной компании, заинтересованной в официальном трудоустройстве своих граждан в Украине. НАБУ опубликовало видео, на котором зафиксированы встречи агента НАБУ с Пимаховой: чиновница сама назвала сумму в 30 тысяч долларов и подробно описала процедуру незаконного предоставления гражданства — с тестами ДНК и судебными рассмотрениями.

Глава НАБУ Артем Сытник и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры договорились с генпрокурором Юрием Луценко, что задерживать агентов НАБУ, принимавших участие в операции, не будут. Однако подозрение в ГПУ уже готовят. Сегодня на брифинге Луценко раскритиковал действия агента бюро, назвав их провокацией — «нельзя бороться со злом незаконными методами». Но и замглавы ГМС Дина Пимахова, уточнил генеральный прокурор, «точно ангелом не была».

По версии Луценко, в случае с Пимаховой имело место параллельное расследование: пока агент НАБУ «вел» чиновницу, его самого «вели» Служба безопасности и ГПУ. 

«В ходе почти двухмесячного контроля за явочной квартирой агента НАБУ, а мы сначала не знали, что это агент НАБУ, прослушивали все оперативные совещания, которые сводились к одному: как сделать так, чтобы она все-таки назвала цифру. Обсуждался вопрос — пить с ней не вино, а что-то покрепче. Обсуждался вопрос — а давайте меня поймают на наркотиках, а ее сестра работает в полиции, она меня за деньги освободит. Обсуждались вопросы интимные и другие… Это аморальные и незаконные действия», — заявил Луценко. 

Прослушивать агента НАБУ спецслужбы начали в конце октября, после того как получили заявление от Пимаховой, добавил он. Однако, считает генпрокурор, дело против замглавы ГМС все еще «имеет определенную юридическую перспективу».

В НАБУ и САП утверждают, что их операцию по раскрытию масштабной коррупционной схемы в ГМС сорвали из-за задержания агента бюро. «Вчерашнее расследование имеет негативные последствия для нашей операции, и она фактически прекращена, к сожалению. Всех фигурантов, которых мы вели, мы уже задокументировать не сможем», — заявил Сытник.

Политический подтекст

Национальное антикоррупционное бюро сейчас — это объект, на который пытается давить система, утверждает исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин. «Нельзя исключать ошибки со стороны агента НАБУ, но реакция генерального прокурора была достаточно эмоциональной: жалобы на некачественную работу, отсутствие конкурсных процедур — хотя сама логика развития агентурной сети предполагает ее анонимность. В этом просматривается попытка отбить у будущих агентов желание сотрудничать с НАБУ», — сказал он LIGA.net.

Было ли это конечной целью атаки на НАБУ, в TI пока говорить не берутся. На данном этапе в открытом доступе есть оценка ситуации со стороны НАБУ (из-за слива информации операция провалилась) и Генеральной прокуратуры (агент действовал за рамками законодательства). «Нужно дождаться следствия и суда, чтобы расставить все точки над i. Очень надеюсь, что это дело не заглохнет, как дело о нападении на детективов НАБУ 12 августа 2017 со стороны работников ГПУ. Напомню, данное дело расследовало СБУ, и мы до сих пор нет информации о результатах следствия», — отметил Юрчишин.

Заместитель главы антикоррупционного комитета ВР Виктор Чумак тоже подчеркнул, что в прессу попали две версии: одна от НАБУ, вторая от СБУ. «До конца правду мы все равно не знаем. Что там было — срыв спецоперации сбушником, который узнал о планах бюро и передал начальнику, или действительно имело место обращение в СБУ от госпожи из ГМС? Но то, что Луценко на брифинге, пусть и невнятно сказал о признаках коррупции в разговорах чиновницы, говорит в пользу НАБУ», — отметил он в беседе с LIGA.net.

Комментируя слова генпрокурора о том, что НАБУ действовало неправомерно, Чумак напомнил: в свое время узаконить провокацию взятки предлагали и Луценко, и Порошенко.

В 2015 году Порошенко действительно выступил за введение в Украине такого процессуального действия, как провокация взятки. «Инструмент многими считается противоречивым, но он однозначно усилит давление на коррупционеров», — заявил президент.

«То, что предлагает Луценко — а давайте будем чистыми руками делать то, что чистыми руками делать нет никакого смысла, это невозможно. Потому что если в принципе говорить о коррупционных преступлениях, то они раскрываются или через соглашение со следствием, или через провокации взяток», — пояснил Чумак.

Это, по его словам, юридическая сторона конфликта. Но есть и политическая составляющая.

«И она намного важнее. Делается это уже не один день, не один раз, и будет делаться дальше. Цель — дискредитировать не только НАБУ, а всю антикоррупционную политику, всех людей, которые этим занимаются, саму идею борьбы с коррупцией. Пока все у них идет успешно: НАПК уже лежит, к нему потеряно доверие. Точно так же убивается доверие к НАБУ. Чтобы потом сказать: нет у нас никого честного, кроме СБУ, ГБР и ГПУ», — считает он. 

На вопрос, кто убивает антикоррупционную политику, Чумак ответил: «Вам фамилии нужны? Давайте, я вам скажу. Порошенко, Кононенко, Аваков, Луценко. Это люди, которые работают со старой олигархической системой. Это их система, их кормовая база».

Похожую версию выдвигает и народный депутат Сергей Лещенко, который регулярно выступает в поддержку Национального антикоррупционного бюро. «Цель — уничтожение НАБУ перед выборами, чтоб оно не путалось под ногами. Чтобы на выборах НАБУ уже не существовало как независимый полноценный антикоррупционный орган. И ради этой цели происходит консолидация всех старых силовых структур: Министерства внутренних дел, Генпрокуратуры, Службы безопасности», — сказал он LIGA.net.

Лещенко утверждает, что у этой схемы есть конкретный автор: «Президент Порошенко».

Во фракции Порошенко никакой связи между скандалом с НАБУ и будущими выборами не видят. «У нас слишком много политиков, которые оппонируют власти, и их основная задача — пугать угрозами диктатуры и узурпации власти. Ну нет у нас этого. Если НАБУ нарушило закон — оно должно быть наказано. Если СБУ, прекращая операцию, нарушила закон — она должна быть наказана», — отметил в комментарии LIGA.net депутат Александр Бригинец.

«Я был в шоке, когда услышал от Соболева на одном из заседаний парламентского комитета такую фразу: если вы не договоритесь и не начнете работать друг с другом, вас всех уничтожат. То есть фактически это был призыв к междусобойчику антикоррупционных органов: ни в коем случае не критикуйте коллег, потому что это удар по антикоррупционному делу. Лично я за то, чтобы все органы, — СБУ, Генпрокуратура, Национальная полиция, НАПК, НАБУ, — открывали друг против друга уголовные дела, а не вступали в сговор. Пусть они друг друга ловят за нарушения», — предложил Бригинец.

К работе НАБУ у представителя президентской фракции — большие претензии. Например, если бюро готовило спецоперацию, но почему не поставило об этом в известность другие антикоррупционные органы: «Я слышал сегодняшнее заявление Луценко о том, что НАБУ провело более ста прослушек вне закона. Я бы сказал так. На сегодняшний день есть большое количество разных органов, и некоторые из них, особенно молодые, не понимают пределов своей компетенции или сознательно их нарушают ради пиара».

«После того что я услышал от Луценко — я не буду голосовать за то, чтобы давать НАБУ право на прослушку. Если они сейчас, не имея этого права, так прослушивают людей, то что будет твориться, когда у них такое право появится?» — добавил Бригинец.

Еще один народный депутат от БПП Иван Винник от комментариев по поводу НАБУ отказался: «Я воздержусь от комментариев, потому что происходит какой-то треш, честно». 

Антикоррупционные войны

На самом же деле, треш между антикоррупционными органами в Украине, о котором говорит депутат Винник, начался не вчера. За последние месяцы НАБУ уже несколько раз фигурировало в конфликтах, второй стороной в которых выступали с попеременным успехом то Генпрокуратура, то НАПК, то МВД, то Банковая.

Один из последних скандалов начался в ноябре и все еще не исчерпан. Глава департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина обвинила руководство агентства, в том числе главу Наталью Корчак, в коррупции: конкретно, в манипуляциях с проверкой е-деклараций и сотрудничестве с куратором из Администрации президента. Расследованием занялось НАБУ, но позже дело из-за якобы конфликта интересов передали СБУ.

Еще один инцидент затрагивал непосредственно директора Артема Сытника. Генпрокуратура обвинила его в разглашении служебных данных после публикации в сети аудиозаписи, на которой человек с похожим голосом раскрывает журналистам детали некоторых резонансных дел. Суд был назначен на 28 ноября, но заседание отложили по просьбе главы НАБУ.

Дальше — НАБУ заподозрило Луценко в возможном незаконном обогащении: не указал в декларации два паркоместа, принадлежащие сыну.

В конце октября фигурантом коррупционного скандала с участием НАБУ стал министр внутренних дел Арсен Аваков: следователи бюро провели обыск в квартире и задержали его сына Александра в Харькове. Оказалось, что дело о рюкзаках лежало в НАБУ без движения полтора года — и это вызвало подозрения в его заказном характере. Заказчиком с переменным успехом называли то Михаила Саакашвили, то Петра Порошенко.

И вот новый скандал, на этот раз со срывом спецоперации НАБУ в Государственной миграционной службе. Которая — важная деталь — тоже находится в орбите влияния Арсена Авакова. 

Екатерина ЛЯЩЕНКО 
Валерия КОНДРАТОВА

Источник: news.liga.net