/Украинская экономика в международных рейтингах: коррупция, прогресс и перспективы

Украинская экономика в международных рейтингах: коррупция, прогресс и перспективы

В рейтинге Doing Business Украина оказалась на 76 позиции, но страна до сих пор остается одной из высококоррумпированных.

Украина улучшила свои позиции в нескольких экономических рейтингах, но этого по-прежнему оказывается недостаточно. Сайт “Сегодня” разбирался, насколько места в рейтингах влияют на экономическую привлекательность страны и как на прогресс влияет высокий уровень коррупции.

Недавно Всемирный банк опубликовал новый рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business 2018, который характеризует состояние экономики страны. В этом году Украина улучшила свои позиции на 4 пункта и перепрыгнула на 76 место с 80.

Правительство отмечает, что в стране хоть и медленно, но все же наблюдается улучшение бизнес-климата и экономики в целом.

“Мы идем вперед. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но мы четко знаем, в каком направлении нам нужно двигаться. В этом году миссия Всемирного банка приезжала в Украину по нашему приглашению, чтобы их выводы были максимально объективными. Я думаю, мы продолжим такую практику в дальнейшем. И конечно, нужно работать на улучшение бизнес-климата”, – говорит первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

К слову, за последние шесть лет Украины действительно сильно выросла в рейтинге Doing Business. Если в 2012 г. страна была на 152 месте, в 2015 г. уже на 96, а в 2017 г. оказалась на 80.

В то же время рейтинг Doing Business не является объективным критерием оценки экономической ситуации в стране. Он составляется по прошлогодним показателям и не может в полной мере отразить текущее положение вещей. Несмотря на то, что Украина осуществляет определенный прогресс в рейтинге, это по-прежнему никак не влияет на приток иностранных инвестиций. Чтобы страна оказалась привлекательной для потенциальных инвесторов, она должна как минимум оказаться в Топ-30 в этом рейтинге, об этом в комментарии сайту “Сегодня” заявил глава комитета экономистов Украина Андрей Новак.

“Повышение Украины в рейтинге Doing Business на 4 позиции никак не влияет на инвестиционную привлекательность страны. Для того чтобы государство были инвестиционно привлекательным, оно должно быть в этом рейтинге в первой тридцатке”, ­- отмечает Новак, и добавляет, что низкие кредитные рейтинги Украины не делают ее привлекательной для частных и корпоративных инвесторов.

По словам Новака, за 10 месяцев 2017 г. в Украину поступило только 1,6 млрд иностранных инвестиций, причем большая половина – это украинские деньги, выведенные через оффшоры, в основном, через Кипр.

“Реально прямых иностранных инвестиций в этом году к нам поступило 600-700 млн долларов, что для такого государства как Украина можно считать вообще отсутствием инвестиций”, ­- заметил экономист.

Напомним, что в этом году Кабмин ожидал увеличения притока инвестиций до 4,5 млрд долларов. Так, еще в прошлом году Национальный банк оценил приток иностранных инвестиций в экономику Украины в 2016 году в 3,4 млрд долл.

Несмотря на то, что рейтинг Doing Business не отражает текущей ситуации, он показывает потенциальные возможности для роста экономики, поясняет в комментарии сайту “Сегодня” Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера

“Это не показатель, который является комплексным по поводу современного состояния экономики. Но этот показатель важен с той точки зрения, что он говорит о потенциальных возможностях для роста экономики. Страны, которые показывают высокие темпы экономического роста, находятся в первой 50-ке подобного рейтинга”, – говорит Устенко и добавляет, что страны, у которых низкие барьеры для ведения бизнеса, могут расти более медленными темпами, несмотря на то, что находятся в начале этого списка.

По факту, Украина показывает точечный прогресс в таких рейтингах, как Doing Business, потому что позитивные изменения наблюдаются только по нескольким позициям. Так, например, улучшения есть в сфере налогообложения, также уменьшился единый социальный взнос, более надежной стала защита инвесторов. Но пока не удалось улучшить показатели по вопросам неплатежеспособности, регистрации собственности и доступе к кредитным ресурсам.

“Например, единый социальный взнос уменьшился. Вроде бы это означает улучшение фискальной дисциплины, снижение налогового давления и улучшение соответствующей позиции по Doing Business. Но свидетельство того, что этот акт снижения единого социального взноса имел столь решающее значение для экономики страны, будет явным преувеличением”, – отмечает в комментарии сайту “Сегодня” Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.

В рейтинге Doing Business существует огромная конкуренция с другими странами, которые также совершают определенный прогресс, поэтому показатели Украины – это все же свидетельство того, что государство не стоит на месте, а продолжает развиваться.

В других рейтингах Украина пока продолжает отставать от более развитых стран. Так, в рейтинге экономической свободы наша страна оказалась на 166 позиции из 180, в индексе глобальной конкурентоспособности на 81 месте из 137, а в рейтинге восприятия коррупции Украина на 131 месте из 176 стран. Такие позиции, по словам экспертов, не способствуют привлечению иностранного капитала и стабилизации экономической ситуации.

Прогресс Украины в Doing Business существенно ослабляет то, что показатели по другим рейтингам находятся гораздо ниже среднего. Эксперты отмечают, что сильное влияние оказывает позиция Украины в рейтинге Transparency International по уровню коррупции, где наша страна расположилась на 131 месте из 176.

“Если страна оставляет высокие административные барьеры для ведения бизнеса, она, скорее всего, еще через это подкармливает коррупционные каналы, которые у нее есть. Если смотреть на Украину, это вообще классический пример: 76 место в этом списке, но при этом, рейтинге Transparency International мы остаемся высококоррумпированной страной. 76 место здесь и 131 место в рейтинге по уровню коррупции”, – поясняет ситуацию Олег Устенко.

Эксперт говорит, что нельзя просто технически подниматься в рейтинге Doing Business и при этом забывать, что ты находишься в конце списка по уровню коррупцию, как Украина. Даже в том случае, если стране удастся сделать резкий скачок и подняться в рейтинге на несколько десятков позиций вверх, это не даст моментального приплыва иностранных инвестиций. Экономисты поясняют, что в таком случае произойдет временной лаг в два-три года. Т.е. инвесторам будет недостаточно увидеть страну в условном топ-30, им нужно будет тщательно взвесить свое решение о том, будут они инвестировать в эту страну или нет.

“Это будет являться основой для будущего экономического роста, потому что инвестиции закладывают основу будущего экономического роста. Поэтому если думать, что прогресс в стране прошел и моментально зайдут инвестиции, то нет, будет какой-то определенный временной лаг, который может составлять два-три года”, – заметил Устенко.

“Хорошо, что есть изменения в позитивную сторону, но ни в коем случае нельзя их абсолютизировать, либо на их основе сделать какие-то выводы. Украина все равно остается страной с низкими оценками и далеко отстает даже от стран Центрально-восточной Европы, с которыми вполне могла бы соперничать”, – отметил Василий Юрчишин.

Стоит отметить, что в обновленном рейтинге PricewaterhouseCoopers, который показывает уровень налоговой нагрузки, Украина заняла 43 место, сделав резкой скачок с 84 позиции. На такое улучшение повлияло уменьшение единого социального взноса, из-за которого существенно ослабла налоговая нагрузка на бизнес.

Украина может войти в Топ-50 после экономических реформ

В следующем году Украина войдет в Топ-50 рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business, если Рада примет 15 законопроектов, которые упрощают предпринимательство в стране. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив на брифинге. Он также добавил, что эти законопроекты обеспечат Украины подъем на 30 позиций.

“Важно понимать, что правительство и депутаты сейчас совместно должны поработать над тем, чтобы позиции Украины в Doing Business стали лучше”, – отметил Кубив.

Действительно, Украина может значительно улучшить свои позиции, но только в том случае, если будет проводить быстрые и эффективные экономические реформы. Правда, эксперты отмечают, что на следующий год, согласно плану бюджета-2018 (в который перед голосованием во втором чтении еще могут внести поправки – ред)., у нас запланирован экономический рост на 2 – 2,5%, тогда как наши соседи, такие как Польша, Чехия и т.д. планируют вырасти на 3 – 4%. При таких прогнозах непонятно, каким образом планируется улучшить свои позиции в рейтинге.

Василий Юрчишин, в свою очередь, отмечает, что следующий год станет предвыборным марафоном, поэтому появятся новые риски: “для следующего года есть риски популизма, риски политизации тех или иных экономических решений, риски перераспределения собственности в пользу “своих” партнеров, в том числе для обеспечения финансовых потоков под выборы”.

Юрчишин отмечает, что прогресс можно ожидать только в том случае, если будет сформирован эффективный национальный собственник и производитель. Тогда можно говорить о многих позитивных изменениях, в том числе и притоке иностранных инвестиций в страну.

Из-за высокой конкуренции в мире подъема на несколько позиций явно недостаточно. По словам экспертов, важно проводить комплексные реформы, а не точечные, только в таком случае стране удастся улучшить свои показатели. “Войти в Топ-50 – возможно, и это не так уж амбициозно. Но для того, чтобы подниматься быстро, нужны серьезные реформы”, – поясняет Устенко.

Украина в других международных рейтингах

В рейтинге конкурентоспособности GCI Global Competitiveness Index Украина также поднялась на 4 позиции и оказалась на 81 месте, рядом с Бразилией и Бутаном. А на первом месте стабильно держится Швейцария.
Согласно исследованиям World Wide Web Foundation, Украина поднялась на 18 позиций и оказалась на 44 месте по уровню открытости данных Open Data Barometer.

В рейтинге свободных стран Freedom House Украина заняла 18 место из 29. Среди стран постсоветского пространства это средний показатель, так, наиболее свободной оказалась Эстония, а наименее – Узбекистан и Туркменистан.

Украина заняла 30 место в рейтинге лучших армий мира, как раз между Швецией и Мьянмой. Первое место заняли США, а второе Россия.
В ежегодном рейтинге инновационных стран мира Global Innovation Index 2017, Украина заняла 50 место из 127.

Украина также держится в десятке беднейших стран мира в рейтинге Bloomberg’s Misery Index и занимает 7 позицию между Испанией и Сербией.

В рейтинге самых дешевых для жизни стран по версии американского денежного портала GoBankingRates, Украина оказалась на 24 месте. Самыми дешевыми стала Индия и Южная Африка.

Анастасия Ищенко

Источник: news.finance.ua