/Лавриновичу будет изменено подозрение в рамках дела о «конституционном перевороте 2010 года»

Лавриновичу будет изменено подозрение в рамках дела о «конституционном перевороте 2010 года»

Экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу будет изменено подозрение в рамках уголовного производства о так называемом конституционном перевороте в Украине в 2010 году с учетом решения Апелляционному суда об отмене его ареста в связи с необоснованностью подозрения, сообщили в Генеральной прокуратуре.

«Что касается подозрения бывшему министру юстиции Лавринович. Расследование в настоящее время приближается к завершению», — сообщил начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк во вторник на брифинг в Киеве.

Он назвал «мягко говоря, интересным» решение Апелляционного суда об отмене А.Лавриновичу меры пресечения в виде содержания под стражей. С.Горбатюк напомнил, что в данном решении суда указывается, что подозрение не является обоснованным.

«Мы обратились за пояснениями в Апелляционной суд, чтоб они объяснили, что имели ввиду, потому что изложенное непонятно – они вообще не видят состава преступления или не видят достаточных доказательств», — сказал руководитель департамента.

Вместе с тем, он сообщил, что с учетом этого замечания Апелляционного суда прокуратурой сейчас изменено уведомление о подозрении А.Лавриновичу, которое еще должно быть согласовано руководством Генпрокуратуры, так как экс-министр юстиции является адвокатом по должности.

В свою очередь, присутствующая на брифинг заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская заверила, что «это будет сделано в Кратчайший срок».

Она добавила, что речь идет об уточнении подозрения А.Лавриновичу. По ее словам, своим решением Апелляционный суд подставил под сомнение собранные доказательства. «Мы стоим перед тем, что нам надо уточнят подозрение и в этом направлении работа проводится с учетом решения Апелляционному суда», – сказала А.Стрижевская.

Также она отметила, что с того момента, как было принято это решение суда, работа следователя и прокурора не прекращалась. «Есть определенные обстоятельства, которые не нашли отображения в предыдущих подозрения», — отметила замгенпрокурора.

Как сообщалось, А.Лавринович обвиняется Генеральной прокуратурой Украины в участии в организации конституционного переворота в 2010 году. Департамент специальных расследований Генпрокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению А.Лавриновича в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 27, ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

6 сентября генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что экс-президенту Украины Виктору Януковичу и экс-министру юстиции А.Лавриновичу сообщено о подозрении в захвате вместе с другими лицами государственной власти в Украине путем конституционного переворота в 2010 году. В частности, А.Лавринович подозревается в организации незаконного, без решения Верховной Рады Украины, изменения действующей Конституции Украины посредством внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и его официального опубликования.

В 2010 году Конституционный суд Украины возвратил страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных полномочий. Решение КС, по сути, ввело в действие Конституцию 1996 года. 1 октября 2010 года текст «новой Конституции» был опубликован в спецвыпуске бюллетеня «Официальный вестник Украины».

15 сентября 2017 года Печерский районный суд г.Киева избрал экс-министру юстиции Украины А.Лавриновичу меру пресечения в виде содержания под стражей до 2 ноября.

Однако 19 сентября адвокат А.Лавриновича Евгений Солодко подал апелляцию на решение суда об аресте.

28 сентября Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу адвоката и отменил решение Печерского районного суда Киева об избрании А.Лавриновичу меры пресечения в виде ареста. Этим же решением Апелляционный суд постановил освободить А.Лавриновича из-под стражи в зале суда.

Источник: interfax.com.ua