/Минюст гарантирует Януковичу безопасность для участия в суде на территории Укаины, — Петренко

Минюст гарантирует Януковичу безопасность для участия в суде на территории Укаины, — Петренко

Министр юстиции Павел Петренко не исключает, что в случае обвинительного приговора по делу экс-президента Виктора Януковича его передадут украинскому правосудию, если же Янукович решит вернуться и представлять свою позицию в суде, то государство гарантирует ему безопасность.

«Как и любой человек, Янукович имеет такую возможность. Все зависит от доказательной базы, предоставленной стороной защиты. Суд вынесет решение, опираясь на доказательства, которые предоставила прокуратура, и аргументы, которые представит защиту … Янукович имеет возможность вернуться в Украину и самостоятельно представить свою позицию в суде — государство будет гарантировать ему безопасность», — сказал глава Минюста в интервью изданию «Деловая столица», информирует «Интерфакс-Украина» .

Отвечая на вопрос о шансах экстрадиции или депортации Януковича, Петренко отметил: «Я убежден, что в случае обвинительного приговора он вступит в силу. И лицо, которое скрывается, рано или поздно будет задержано и передано украинскому правосудию» .

Он также напомнил, что Украина неоднократно обращалась к российской стороне о выдаче Януковича украинскому правосудию, но положительных решений со стороны РФ пока не было.

Петренко также не считает, что судебный процесс по делу о госизмене Януковича политизировано.

«Сейчас мы видим не политизированный, а исключительно юридический публичный процесс, в котором есть сторона обвинения, которое находится на территории другой страны. При этом ему предоставляется возможность (через защитников) отстаивать свою позицию … Относительно процесса над Януковичем, то он происходит с четким соблюдением стандартов украинского процессуального законодательства, которое соответствует международным стандартам. Он является открытым, обеспечивается возможность состязательности, допуск защиты и возможность поработать подсудимого беглого. Именно поэтому происходит заочн а процедура рассмотрения дела « , — сказал министр.

Источник: ipress.ua