/Экономист: Большая приватизация начнется только по команде Порошенко

Экономист: Большая приватизация начнется только по команде Порошенко

Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA заявил  президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Даже оптимисты не верят в то, что деньги от проведения приватизации государственного имущества  в 2018 году 22 млрд грн даже теоретически могут попасть в бюджет, отметил эксперт.

«Когда Порошенконайдет карандаш и поставит галочки, кому какой объект продать, тогда и начнется приватизация. Сейчас ходят к  Президенту потоком, но так как поделить все госимущество, сложно, то приватизация не срабатывает», — заявил А. Охрименко.

По словам экономиста, в Украине интересных проектовдля приватизации практически нет, поэтому ни один американский  и европейский инвестор даже за копейку не купит эти предприятия.

«В Украине доля государственной собственности очень маленькая, по сравнению  с той же Францией. Я не жду этих 22 млрд грн к концу следующего года, может быть, будет 2 млрд грн и только.  В следующем году упрощенцы должны заплатить в бюджет 23 млрд  грн, и это почти столько же, сколько мы должны получить от  всей приватизации», — резюмировал А. Охрименко.

Напомним,  в 2018 году  от продажи госсобственности ожидают получить 22 миллиарда гривен, сообщила пресс-служба Фонда государственного имущества (ФГИ) со ссылкой на главу ведомства Виталия Трубарова.

 В 2018 году ФГИ планирует продать Одесский припортовый завод (ОПЗ), «Центрэнерго», «Турбоатом», 6 энергетических компаний, «Аграрный фонд», «Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины» (ГПЗКУ) и ряд объектов малой приватизации. По словам Трубарова, уже завершена инвентаризация на ОПЗ и в ноябре этого года будет определена стартовая цена.

«В ноябре мы получим стартовую цену, и в декабре этого года, если всеми участниками процесса будут соблюдены сроки, мы успеваем начать прием заявок от потенциальных инвесторов, чтобы на весну 2018 выйти на непосредственную продажу», — цитирует В. Трубарова пресс-служба.

Он отметил, что продажа «Центрэнерго» также должна состояться весной 2018 года.

«По данному предприятию определен советник, это польский филиал Ernst & Young. В ближайшее время мы рассчитываем от Минэкономразвития, Минфина и Минюста получить утверждение советника, который проведет аудит и даст оценку пакета акций. Рассчитываем продажу на весну следующего года», — сказал В. Трубаров.

В следующем году планируется продажа пакетов акций Николаевской, Днепровской, Херсонской ТЭЦ, а также «Запорожьеоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Черкассыоблэнерго».

Согласно меморандуму о сотрудничестве с Международным валютным фондом, Украина должна была принять все необходимые меры для привлечения авторитетных международных инвесторов и приватизировать Одесский припортовый завод в первом полугодии 2017 года. Кроме того, правительство планировало инициировать приватизацию «Турбоатома», «Центрэнерго» и «Укрспирта» до конца сентября 2017 года. Правительство Украины, тем не менее, отложило масштабную приватизацию до принятия Верховной Радой нового закона о приватизации.

Источник: ru.golos.ua