/Как МВД сам способствует коррупции: журналистское расследование

Как МВД сам способствует коррупции: журналистское расследование

Легализация огнестрельного оружия – проблема, которая активно обсуждается украинским обществом после начала войны на Донбассе.

Сторонники легализации утверждают, что граждане имеют право защищать себя от захватчиков и криминала с помощью оружия. Противники, а среди них много представителей власти, считают, что легализация оружия приведет к всплеску насилия. Между тем, сами политики получают немало пистолетов и автоматов от силовых ведомств, как наградное оружие.

Благотворительная помощь может быть разной и даже в виде оружия. Так Сергей Пашинский — депутат от партии «Народный фронт» имеет штурмовую винтовку украинского производства Ford 224 и современный пистолет австрийской фирмы — Glok 19. Огнестрельное оружие нардеп Пашинский получил от своего однопартийца из «Народного фронта» Министра внутренних дел Арсена Авакова, как наградное оружие. Но, кроме Пашинского, министр наградил еще многих людей стволами иностранного производства.

В своих многочисленных интервью Аваков утверждал — на зарубежное оружие его ведомство денег не тратило. Более подробную информацию о том, кого и какими пистолетами награждено в МВД отказываются предоставлять. Министр Аваков опубликовал только количество — 1322 единицы наградного оружия.

За 2014-2015 годы 113 пистолетов, выданных Арсеном Аваковым, как награда, это оружие иностранного производства. Эти стволы в МВД для награждения передает частная компания «ИБИС»

С 2014 года с новым Законом «О предупреждении коррупции» передача имущества, имущественных прав, любых других вещей органам государственной власти строго запрещена. Это прямая коррупция. То есть безвозмездная передача органу государственной власти или должностному лицу оружия расценивается как коррупция,
— рассказывает адвокат Виталий Коломиец.

Зато в МВД не видят никаких проблем с передачей оружия в виде благотворительной помощи. И, как доказательство, показывают отчет, где указано, что с периода 2015 по 2017 год Министерство получило помощь от компании «ИБИС» на сумму около 3 миллионов 400 тысяч гривен.
Источник: 24tv.ua