ПОДРОБНЕЕ

Два шага вперед и один назад: В Украине реформа системы закупок продвигается медленно

С Евромайдана в Украине произошли многие изменения, но страна по-прежнему усиленно борется с коррупцией. Эти усилия символизированы в продолжающейся битве за реформирование коррупционной практики закупок в Украине.

В течение многих лет связи между правительственными чиновниками и “фарма-мафией” Украины приводили к воровству около 100 млн. долларов из бюджета Министерства здравоохранения на закупку лекарственных средств, который составляет 250 миллионов долларов. Это происходило с использованием ряда схем, в том числе постановочных тендеров по лекарственным средствам, в которых победитель был определен заранее, и “операций со связанными сторонами”, где несколько фармацевтических компаний под контролем одного владельца “соревновались” друг с другом в тендерах Министерстве здравоохранения по закупке лекарственных средств.

Чтобы положить конец этой коррупции, активисты пришли к выводу, что весь процесс закупок лекарственных средств необходимо забрать у Министерства здравоохранения и передать надежным западным организациям. В результате принятых в 2015 году законодательных и нормативных актов примерно половина бюджета Министерства здравоохранения, предназначенного для закупки лекарственных средств (а это 4 млрд. грн.) была передана ПРООН, ЮНИСЕФ и Crown Agents.

Позитивные изменения в ходе реализации реформы появились незамедлительно. По словам Ольги Стефанишиной – исполнительного директора неправительственной организации “Пациенты Украины”, аутсорсинг лекарственных средств обеспечил Украине в 2015 году экономию примерно в 35 млн. долларов на закупке лекарств по сравнению с 2014 годом. Было доступно больше лекарств для лечения таких заболеваний, как туберкулез, гепатит и рак. Стефанишина гордо отметила, что такие африканские страны, как Уганда и Южная Африка теперь рассматривают варианты реализации своих собственных версий новой модели Украины по аутсорсингу закупок лекарственных средств.

После этого активисты принялись за дерегулирование процесса утверждения иностранных лекарств для использование в Украине, которые уже официально разрешены для применения на западных рынках. Этот процесс также курировало Министерство здравоохранения Украины, По словам Александры Устиновой, которая работает и в организации “Пациенты Украины”, и в общественной организации “Центр антикоррупционных действий”, процесс утверждения лекарств, разрешенных к использованию на Западе, в Министерстве здравоохранения занимает до трех лет, несмотря на строгие нормативные стандарты, действующие на этих развитых рынках. В результате многие зарубежные фармацевтические компании игнорируют украинский рынок, не желая платить взятки, необходимые для реализации их продукции.

Фарма-мафия Украины находится в выгодном положении из-за сниженной иностранной конкуренции, но простые украинцы при этом страдают. “Пациенты, которым предписаны неразрешенные в Украине лекарства и у которых нет другой альтернативы, вынуждены закупать лекарства на черном рынке без гарантий того, что находится в пакете”, – отметила Устинова.

К счастью, в скором времени это может измениться. 20 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман – при содействии активистов – зарегистрировал для рассмотрения парламентом проект закона 4484 о внесении изменений в статью 9 Закона Украины «О лекарственных средствах» относительно упрощения государственной регистрании лекарственных средств. Этот проект закона предусматривал, что у Министерства здравоохранения есть только семнадцать дней на одобрение лекарств, которые уже разрешены к применению в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии, Швейцарии, Японии и Европейском Союзе.

Пройти процедуру утверждения закона № 4484 в парламенте было нелегко, так как Министерство здравоохранения и его союзники в фармацевтической мафии пытались подорвать инициативу Гройсмана. По словам активистов, Министерство здравоохранения пыталось внести поправки в закон № 4484, чтобы сделать процесс регистрации препаратов, которые поступают из развитых рынков, более сложным, чем это было ранее. Представители министерства утверждали, что дерегулирование фармацевтического рынка Украины приведет к поступлению в страну некачественных лекарств.

Активисты подключились к борьбе, приняв участие в совместной пресс-конференции с депутатами-реформистами, а затем в демонстрации перед зданием Кабинета Министров. Активистов пригласили на встречу с представителями Кабинета Министров, во время которой они объяснили, как Министерство здравоохранения стремится подорвать процесс принятия законопроекта. В результате поправки Министерства здравоохранения были отклонены Кабинетом Министров, на основе первоначального проекта Гройсмана под номером 4484 был подготовлен и принят закон № 1350. 16 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1350.

Источник: expert.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ