ПОДРОБНЕЕ

Безвизовый режим: может появиться обязательная плата за въезд в ЕС

Европарламент анонсировал новые правила въезда для граждан иностранных государств, не входящих в Евросоюз. Нововведения коснуться около 60 стран, среди которых окажется и Украина.

Сейчас документ, который должен заработать с 2020 года, находится в разработке. Но Европарламент уже озвучил ключевые изменения, которые планирует ввести для иностранцев.

Основное новшество, призванное обезопасить европейцев, – это создание электронной системы ETIAS, которая в автоматическом режиме в течение 72 часов будет давать разрешение (или отказ) в посещении зоны ЕС, основываясь на предоставленных туристами данных. Регистрация в такой системе обойдется в 10 евро.

Что потребуют от украинских туристов и работников при пересечении европейской границы, и кому откажут во въезде – рассказал политолог Руслан Бортник.

«Скорее всего, нас ждут два измеенения: в части тех граждан, которые уже сегодня пользуются либерализированным визовым режимом, то есть имеют биометрические паспорта. Теперь, кроме биометрического паспорта, необходимо будет зайти на специальный сайт ЕС, зарегистрироваться там, заполнить анкету, которая включает все персональные данные, данные посещения ЕС, данные о возможных правонарушениях, о пребывании в зонах конфликта. Фактически это анкета будет полноценной анкетой, которую мы раньше подавали в посольство на визу», – рассказал политолог.

«Кроме того, необходимо будет заплатить 10 евро в качестве оплаты за услуги обработки этой анкеты, оплаты за посещение Европейского Союза. Это два ключевых нововведения, которые нас ждут в случае, если мы уже имеем биометрический паспорт», – добавил Бортников.
Источник: 24tv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ