ПОДРОБНЕЕ

Украинцы обвинили нынешнюю власть в разгуле коррупции

Коррупция – одна из самых главных проблем современной Украины. Об этом говорят как международные, так и наши эксперты. Согласны с этим и рядовые украинцы, которые считают, что после 2014 года ее не просто меньше не стало – она все больше расцветает.

В частности, почти половина граждан Украины (44%) считают, что после Революции достоинства в 2014 году уровень коррупции в стране возрос. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенные Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и фирмы «Юкрейниан социолоджи сервис».

Так, 24,7% опрошенных граждан убеждены, что коррупция в Украине значительно возросла после 2014 года, а 19,3% – несколько возросла. В то же время, 38,5% респондентов заявили, что коррупция осталась на том же уровне, что и раньше. Только 4,1% украинцев считают, что коррупция несколько снизилась, а 0,3% – значительно уменьшилась. Еще 13,1% опрошенных граждан затруднились ответить.

Кроме того, у граждан поинтересовались и тем, насколько острой, по их мнению, является проблема коррупции в Украине, если сравнивать ее с другими проблемами. На это 44,1% опрошенных ответили, что коррупция является наиболее серьезной проблемой Украины, сообщается на сайте Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива. Еще 35,7% украинцев считают, что проблема коррупции достаточно серьезная, но есть более актуальные проблемы. По мнению 12%, проблема коррупции существует, но она не слишком серьезная, а 2% полагают, что проблема коррупции вообще надуманная. Затруднились ответить 6,3% опрошенных.

Обратили социологи внимание и на такую проблему, как взятки. В частности, социолог Ирина Бекешкина утверждает, что украинцы готовы смириться с тем, что иногда для быстрого решения вопроса нужно дать взятку. Результаты опроса показывают, что в основном люди не довольны коррупцией во властных кабинетах, а к бытовым взяткам уровень толерантности куда выше.

Более того, 44% опрошенных считает, что можно найти оправдания коррупции на бытовом уровне. Якобы иногда легче дать взятку за разрешительный документ, за быстрые результаты анализов, за возможность избежать очереди.

Всего было опрошено 2000 респондентов, погрешность составляет не более 2,3%. Украинцы понимают, что коррупция – зло, но принимают это как должное.

Как сообщал NewsNetwork, ранее народный депутат Украины и лидер политической партии «За життя» Вадим Рабинович заявил, что во главе украинской коррупции находится Кабмин. «В Transparency International поставили Украину на первое место по уровню коррупции, а это значит, что обвиняют они в этом правительство, которое отвечает за экономику в государстве. Кабмин – номер один в рейтинге коррумпированных органов в Украине. Точка!», – заметил политик.

Источник: newsnetwork.tv

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ