ПОДРОБНЕЕ

Экономист: Приватизация в Украине не нужна

Приватизация в Украине вряд ли пройдет, по той причине, что существует огромное количество мешающей ей политических факторов. Кроме того, приватизация сама по себе в Украине не нужна.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

Эксперт напомнил, что приватизацию обещают едва ли не каждый год – так было и в 2015, и в 2016, и в 2017.

«На сегодняшний момент это нереально – слишком много политических факторов, которые не позволят провести приватизацию. То есть, планы так и останутся планами», — сообщил А. Охрименко.

Эксперт также заявил, что приватизация в Украине не нужна. Кроме того, в Европе подобное не поощряют.

«В Германии государственной собственности больше, чем в Украине, и никто там приватизацию не планирует. У нас на сегодняшний момент 84% всех производственных фондов принадлежат частным лицам. Единственное, конечно, остались монополисты, вроде «Укрзализныци», которые даже в европейских странах никто не приватизирует», — рассказал эксперт.

Напомним, Фонд государственного имущества Украины в 2018 году планирует продать Одесский припортовый завод, «Центрэнерго», «Турбоатом», шесть энергетических компаний, Аграрный фонд, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и ряд объектов малой приватизации.

И.о. главы ФГИУ Виталий Трубаров отметил, что на ОПЗ уже завершена инвентаризация, и стартовая цена предприятия будет определена в ноябре. «В ноябре мы получим стартовую цену, и в декабре этого года, если все участники процесса выполнят сроки, мы успеваем начать прием заявок от потенциальных инвесторов, чтобы на весну 2018 года выйти на непосредственную продажу», — сообщил он.

Источник: ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ