ПОДРОБНЕЕ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ ОБЩИН В УКРАИНЕ. ПОЛИТОЛОГИ ОБЪЯСНИЛИ ВЫБОР УКРАИНЦЕВ

Лидеры голосования — «Батькивщина» и БПП — с самого утра начали манипулирование результатами волеизъявления.

29 октября в Украине состоялись Выборы в ОТГ: Нацполиция открыла десять уголовных производств выборы в объединенные территориальные общины (ОТО). Украинцы избирали депутатов в городские, поселковые и сельские советы и голов в 201 ОТО.

Объединенные территориальные общины были созданы в Украине в рамках децентрализации. В период с 25 октября 2015 года до 30 апреля 2017 года в Украине первые местные выборы уже состоялись в 415 объединенных территориальных общинах. 29 октября впервые выборы прошли в 201 ОТО, а кроме того, на 24 декабря 2017 ЦИК назначила первые местные выборы еще в 51 ОТО. 

Таким образом, общая численность всех вместе взятых назначенных ЦИК первых выборов в ОТО на конец текущего года составит 667.

На этот раз, по данным Общественной сети ОПОРА, выборы в объединенных территориальных общинах впервые проходили в 25 городах, 61 поселке и в 115 селах. В целом украинцы выбирали 4 506 депутатов объединенных территориальных общин.

Вибори ОТГ інфографіка
Эксперт по децентрализации Волынского Центра развития местного самоуправления Оксана Урбан положительно оценила выборы на Волыни и в Украине в частности. По ее словам, эти выборы едва ли не самые масштабные из всех, которые произошли в течение последних трех лет в объединенных территориальных общинах.

В выборах 29 октября могли принять участие более 1,33 млн человек, то есть около 4% всех избирателей Украины.  По данным Гражданской сети ОПОРА, явка составила примерно 48%.

Эксперт по коммуникациям Волынского Центра развития местного самоуправления Елена Кузьмич заметила, что такое количество выборов в объединенных территориальных общинах и высокий показатель явки, несмотря на сложные погодные условия, свидетельствует о растущем гражданском сознании украинцев. 

В течение дня во время работы избирательных участков наблюдатели фиксировали традиционные для украинских выборов нарушения. Однако в целом, по словам экспертов Гражданской сети ОПОРА, выборы были конкурентными и демократическими. Комитет избирателей Украины в своем отчете также оценил выборы как такие, которые, в основном, соответствуют стандартам свободных и демократических выборов.

«Выборы на территории Волынской области прошли хорошо. Правда, явка избирателей могла бы быть больше, если бы не плохая погода с шквальным ветром. Местами участковым комиссиям пришлось работать с фонариками. Но явка составила 52% избирателей, несмотря на дождь и ветер. Особых жалоб во время выборов не было», — прокомментировал заместитель главы Волынской ОГА Сергей Кошарук, который занимается в регионе вопросом децентрализации.

Сейчас общины прошли «экватор». В дальнейшем задача властей и экспертной среды – помочь объединиться тем, кто еще хочет «запрыгнуть в последний вагон».

Политическая борьба

В то же время свой «вагон» не хотят пропустить и политические партии, которые вступили в отчаянную борьбу на выборах в ОТО.

В Комитете избирателей Украины отметили, что наибольшее число кандидатов на этих выборах выдвинули партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и «Батькивщина»..

Голоса на участках были подсчитаны и переданы Центральной избирательной комиссии. Партии также получили копии результатов подсчета голосов. Однако основные конкуренты – «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко – начали озвучивать разные данные. 

Как сообщили в БПП, они получили очевидную победу на выборах. По уточненным данным, победили 111 кандидатов от БПП или более 55% от общего количества избранных глав. Из них, в частности – 16 городских ОТО, 30 поселковых и 62 сельских голов. При чем БПП считает как выдвинутых от партии голов, так и самовыдвиженцев, поддержанных партией.

В сообщении на сайте БПП отмечается, что «ни одна другая политическая сила не приближается к этому результату». «Кандидаты от ВО «Батькивщина» по предварительным данным лидируют в 10 ОТО, «Аграрной партии» – в 5 ОТО, партии «Наш край» – в 5 ОТО, «За конкретные дела» – в 3 ОТО, «УКРОП», «Радикальная партия» и «Сила людей» – по 1 ОТО», — говорится в пресс-релизе БПП.

В свою очередь у «Батькивщины» несколько другие данные. В заявлении партии Тимошенко говорится, что победу на выборах глав ОТО одержали 14 кандидатов от «Батькивщины» и 11 самовыдвиженцев, которые шли при поддержке партии. Так, по подсчетам «Батькивщины», в целом у партии 25 побед, а не 10, как заявили в БПП. Вероятно, что БПП, публикуя результаты, не включила в победы «Батькивщины» 11 самовыдвиженцев, которых поддержала партия. 

Отмечается также, что партия ВО «Батькивщина» выдвинула своих кандидатов в 200 объединенных территориальных общинах. Кроме того, 3 698 кандидатов в депутаты городских, сельских и поселковых советов, 56 кандидатов на должность глав – 13 городских, 43 сельских и поселковых ОТО.

В партии УКРОП в свою очередь настаивают, что заняли четвертое место в выборах ОТО. По предварительным подсчетам партии, они провели 282 депутатов в 21 области Украины. Таким образом, уровень поддержки партии и ее представителей составляет 9,5%, отметили в пресс-службе УКРОПа.

Параллельный подсчет голосов проводил и Комитет избирателей Украины. По данным КИУ, на выборах сельских, поселковых и городских голов победили 60 кандидатов от БПП, 13 от «Батькивщины», по пять кандидатов от Аграрной партии и партии «Наш край», три кандидата от партии «За конкретные дела» и по одному от партий «Укроп» и «Сила людей».

КИУ вел подсчет только среди тех кандидатов, которых непосредственно выдвигала партия, не считая поддержанных партиями самовыдвиженцев. Глава КИУ Алексей Кошель отметил, что не спешил бы делать вывод о том, что больше всего победителей среди самовыдвиженцев, «поскольку БПП и «Батькивщина» заявили о значительном количестве кандидатов, которых поддержали (но не выдвинули) эти политические силы».

Предварительные результаты волеизъявления в общинах, предоставленные региональными Центрами развития местного самоуправления, можно посмотреть по ссылке.

Официальные результаты будут объявлены только через несколько дней. По закону, у ЦИК есть время до 3 ноября в случае с местными главами и депутатами, избранными в одномандатных избирательных округах, и до 8 ноября – в отношении депутатов в многомандатном избирательном округе.

Однако сделать определенные выводы политологи могут уже по предварительным результатам, согласно которым победа провластной БПП очевидна. В то же время мнения о результатах «Батькивщины» разделились. Одни оценивают их как довольно высокие, что указывает на рост протестных настроений. Другие говорят, что таких результатов мало для оппозиционной партии, претендующей на роль самой большой политической силы в стране.

За несколько дней до выборов в ОТО, Юлия Тимошенко сравнила их с первым шагом к президентскому креслу. «Выборы в 201-й ОТО, которые состоятся 29 октября — это не только выборы в объединенных общинах, ведь они, по сути, станут первым туром президентских и парламентских выборов», — заявила Тимошенко 26 октября в эфире телеканала «112 Украина» .

Таким образом, можно констатировать, что «первый президентский тур» для лидера «Батькивщины» не стал выигрышным.

Сергей Постоловский, политический консультант:Політолог Сергій Постоловський

— Более или менее высокая явка объясняется тем, что это были местные выборы. Если говорить о партийных предпочтениях, то есть тенденция к росту протестных настроений. Об этом свидетельствуют достаточно высокие результаты партии «Батькивщина». В то же время эти протестные настроения выражаются именно в форме волеизъявления. То есть преждевременно говорить об аккумуляции их в определенные действия, например, массовые беспорядки или новый Майдан.

Кроме того, у «Блока Петра Порошенко» есть свое электоральное ядро – люди, которые всегда склонны голосовать за власть, несмотря на название партии.

Также нужно заметить, что на этих выборах в ОТО люди ориентировались не столько на партийную принадлежность кандидатов, а сколько на личности самих кандидатов. Очень многие кандидаты прошли на головы ОТО как самовыдвиженцы.

И я бы не говорил об этих выборах как о фундаменте или ступеньке перед предстоящими парламентскими и президентскими выборами, потому что это совсем разные вещи. Я не думаю, что результаты местных выборов будут сильно влиять на результаты будущих парламентских или президентских выборов.
Тарас Березовець, політтехнологТарас Березовец, политтехнолог:

— На этих выборах мы не увидели ничего удивительного. Мне кажется, что их результаты должны стать холодным душем для оппозиции, которая увлеклась блокировкой магазинов «Рошен» и имитацией бурной деятельности в то время, как власть спокойно сбивает все их фигуры и выигрывает выборы. Поэтому эта кампания оказалась чрезвычайно удачной для властей. Не оправдались также и прогнозы о том, что рейтинг президента падает.

Если анализировать результаты оппозиционных сил, то видим, что «Батькивщина» выступила очень неудачно на этих выборах. Хотя в мажоритарной составляющей она традиционно выступали достаточно неплохо.

В целом результаты выборов — это четкий сигнал того, что общество разочаровано как действиями власти, так и действиями оппозиции. А в таких условиях понятно, что представители власти будут праздновать победу, ведь располагают административным ресурсом и у них есть яркие кандидаты на местах.

Но для «Батькивщины» это провальный результат как для оппозиционной силы, которая сейчас претендует на то, чтобы стать наиболее популярной политической силой Украины.

Источник: ru.tsn.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ