ПОДРОБНЕЕ

Кто и зачем планирует участвовать в выборах президента Украины

Что нужно понимать о потенциальных кандидатах гонки из второго эшелона

До президентских выборов в Украине осталось чуть более полутора лет. Мы можем лишь предполагать, что за кресло на Банковой будут бороться действующий президент Петр Порошенко и его главные оппоненты (учитывая данные социологических опросов — это лидеры «Батькивщины» Юлия Тимошенко и «Оппозиционного блока» Юрий Бойко). Однако, о своем желании принять участие в президентской гонке уже заявили политики второго эшелона. Такие как лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, сопредседатель партии «За життя» Вадим Рабинович, народный депутат Надежда Савченко, экс-глава департамента Нацполиции по борьбе с наркопреступностью Илья Кива, народный депутат Сергей Каплин, лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий и другие. Кто из политиков или общественных деятелей будет участвовать в выборах президента, и какие реальные цели эти люди могут ставит перед собой, разбиралось РБК-Украина.

Срез социологии

Согласно последним данные социологического опроса, проведенного Центром Разумкова с 6 по 11 октября 2017 года, в случае проведения президентских выборов в этом году наибольшую электоральную поддержку в первом туре получили бы действующий президент Петр Порошенко (14% опрошенных среди тех, кто намерен принять участие в выборах), лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (8,4%), глава «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко (7,2%), лидер «Опоблока» Юрий Бойко (6,8%).

Далее идут певец Святослав Вакарчук (6,6%) и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко (6,3%). За лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича готовы отдать свой голос 5,9% опрошенных, за действующего премьера Владимира Гройсмана — 4,1%, за лидера «Самопомощи», городского главы Львова Андрея Садового — 4%, за лидера «Свободы» Олега Тягнибока — 3%, за лидера УДАРа, киевского мэра Виталия Кличко — 2%, за бывшего премьера Арсения Яценюка — 1,4%, за лидера коммунистов Петра Симоненко — 1,4%, за бывшего руководителя «Правого сектора», народного депутата Дмитрия Яроша — 1,1%, за депутата Верховной Рады Надежду Савченко — 0,8%.

О своей готовности побороться за президентское кресло уже так или иначе успели заявить Олег Ляшко, Надежда Савченко, Андрей Белецкий и Илья Кива.

Истинные цели второстепенных игроков

Политтехнологи говорят о том, что у политиков второго эшелона есть, как минимум, три мотива для участия в президентской гонке: желание нарастить политический вес, «техническое задание» от одного из кандидатов или же искренняя вера в собственную победу. Некоторые из кандидатов могут баллотироваться, чтобы увеличить свою узнаваемость и шансы на парламентских выборах. «Один из подходов — сделать себя известным сейчас, раскрутить свое имя и увидеть, какой будет рейтинг для того, чтобы потом разговаривать с политическими инвесторами, которые могут вложить в их политическую силу на следующих парламентских выборах», — объясняет политтехнолог Сергей Гайдай. Также, некоторые политические игроки участвуют в выборах как технические кандидаты, по заказу одного из реальных претендентов на президентское кресло, чтобы отбирать электорат противников.

«Второе — это технический кандидат. Получить деньги для того, чтобы работать в электоральном поле противника, разбивая его. Но на президентских выборах это не имеет смысла потому, что есть второй тур, где уже нет технического кандидата. И эта технология просто не сработает», — добавляет Гайдай.

Среди потенциальных кандидатов в президенты второго эшелона можно выделить как тех, кто уже заявил о своей готовности, так и политиков, которые находятся в поле зрения, проявляют свою политическую активность или ранее уже участвовали в президентской гонке. К примеру, лидер партии «За життя» Вадим Рабинович, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, глава партии «Свобода» Олег Тягнибок. Есть запрос у общества и на новые лица. К примеру, стоит обратить внимание на то, что в рамках последнего социологического исследования, проведенного Центром Разумкова, среди кандидатов в президенты появляется новая фамилия, и даже не политика, а певца, лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука. К тому же, со сравнительно неплохим рейтингом — 6,6% (пятое место среди всех кандидатов в президенты), что выглядит многообещающе на фоне 14% поддержки действующего президента Порошенко.

«Все ищут сегодня своего Макрона. Макрон — это уже такой типаж человека, который не имеет опыта в политике, в идеале — публичное лицо — певец, бизнесмен. Кто может быть этим Макроном? На самом деле, больше всего шансов имеет Святослав Вакарчук. У него чистая репутация, красивая история. Он сдал депутатский мандат», — отмечает политтехнолог Тарас Березовец.

Однако, по мнению политтехнолога, несмотря на то, что Вакарчук имеет неплохие стартовые позиции, недостатком певца является то, что у него нет партии. Зато в перспективе он может взять под свое крыло еврооптимистов, вроде действующих депутатов Сергея Лещенко, Мустафы Найема и Светланы Залищук. К тому же, во время президентской гонки свою поддержку Вакарчуку может обеспечить и экс-президент Грузии, лидер «Руха новых сил» Михаил Саакашвили, который, согласно украинскому законодательству, сам пока что не может баллотироваться в президенты. Кроме того, не стоит забывать, что возможный поход Вакарчука в президенты многие источники связывают с деятельностью бизнесменов Виктора Пинчука и Михаила Фридмана.

Неплохой реформаторский имидж, по мнению Березовца, есть у еще нескольких человек — главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, заместителя министра экономического развития Максима Нефьодова и министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Не стоит упускать из виду как потенциального кандидата в президенты также и нынешнего генпрокурора Юрия Луценко. Хотя, по мнению политического эксперта, и исследователя постсоветских политических культур Михаила Минакова, если Луценко решит побороться за президентское кресло, то это может произойти не ранее 2024 года.

Также может побороться за кресло президента и бывший глава СБУ, ныне лидер общественно-политического движения «Справедливость» Валентин Наливайченко.

Еще одну, на первый взгляд, невероятную сюжетную линию на будущие выборы президента озвучил в комментарии РБК-Украина Тарас Березовец. По его мнению, действующий премьер Владимир Гройсман может побороться за президентское кресло в случае, если «побьет горшки» с президентом. «У Гройсмана в запасе есть своя партия, «Винницкая европейская стратегия». Он может спокойно объединить голоса с бывшими регионалами, с которыми сейчас сотрудничает — это «Видродження» и «Воля народу». Они очень любят Гройсмана. И я не исключаю, что под него они могут создать единый партийный список. И выдвинуть его, даже формально, на должность президента», — говорит Березовец.

Другим вариантом отдельной капитализации Гройсмана как политика может быть объединение усилий с мэром Киева, лидером УДАРа, Виталием Кличко, и создание ими так называемой «партии мэров». «Кличко пока отказывается сотрудничать с партией «Солидарность». Ходят слухи, что в случае, если Гройсман пойдет отдельно, подумают над тем, чтобы создать партию мэров. Ее лидерами могли бы стать Кличко вместе с Гройсманом. Кличко — мэр Киева. Гройсман — бывший мэр Винницы», — добавляет он и не исключает, что новая партия могла бы быть создана и в интересах Порошенко в качестве замены проекту Банковой «Наш край».

Лица, амбиции и шансы

Политтехнологи утверждают, что Олег Ляшко своим участием в президентской гонке может реализовать две цели. Во-первых, он будет играть на руку Порошенко, критикуя одного из его основных конкурентов Юлию Тимошенко, с которой он и так постоянно соревнуется за электоральное поле. Во-вторых, Ляшко необходимо наращивать капитализацию своей партии к парламентским выборам.

Не исключается, что президентская команда даже рассматривает лидера «Радикальной партии» как удобного кандидата, которого нужно раскрутить и вывести во второй тур, чтобы потом выиграть у него выборы. «Ляшко может использоваться в качестве технологического спойлера Петра Алексеевича, как наиболее предпочтительный кандидат во второй тур. Я думаю, что команда Петра Порошенко сейчас занята не столько рейтингами, сколько поиском того, кого можно было бы пропустить во второй тур, по аналогии с ситуацией в 1999 году, когда Кучма понимал, что Морозу он проигрывает. Поэтому любой ценой сделали все, чтобы он вышел во второй тур с другим кандидатом, у которого он был в состоянии выиграть», — утверждает политолог Андрей Золотарев. Однако политтехнологи не исключают того, что Ляшко настолько амбициозен, что сам верит в то, что он должен стать президентом Украины.

Многие политтехнологи и политологи обращают также внимание и на кандидатуру лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, который в течение последних месяцев уверенно занимает третье-четвертое место в рейтинге различных социологических компаний.

Причиной такого достаточно высокого рейтинга эксперты называют тотальное недоверие и разочарование избирателей во многих кандидатах. Учитывая, что Гриценко уже достаточно давно не в политике (был народным депутатом в 2007-2014 годах и министром обороны в 2005-2007 годах), а у украинского общества короткая память, то люди уже давно могли забыть о его промахах и неудачах. «Гриценко на фоне тотального недоверия ко всем меньше замаран. Он несистемный. Между выборами это хорошо. Но у него отсутствует какая-либо политическая инфраструктура — именно поэтому он способен удержать неплохой промежуточный рейтинг и наращивать его. В него не хотят инвестировать из-за его конфликтности и неумения быть командным игроком», — утверждает политолог Андрей Золотарев. Также проблемой политика называют отсутствие реальной партийной инфраструктуры, из-за чего Гриценко и не мог удержать свой рейтинг во время последних двух президентских и парламентских выборов. У Гриценко нет шансов пройти во второй тур, но участие в президентских выборах будет служить важным фактором капитализации его партии «Гражданская позиция» для того, чтобы преодолеть проходной барьер во время выборов в парламент.

Если еще год назад Савченко рассматривалась как серьезный оппонент Порошенко и Тимошенко на президентских выборах и имела более 20 процентов доверия населения Украины, то после работы в парламенте и высказываний в поддержку боевиков так называемых ДНР/ЛНР уровень ее поддержки скатился до менее чем одного процента. «Если об участии Савченко можно было говорить год назад, то сейчас она имеет не полпроцента, как рисуют, а полтора, но это не цифра, в которую будут серьезно инвестировать», — объясняет политолог Андрей Золотарев.

Политтехнологи утверждают, что Савченко может выполнять роль спойлера, чтобы критиковать Порошенко. «Савченко никогда не отмоется от подозрений, что она является агентом Кремля и работает в интересах Медведчука, поэтому очевидно будет играть в интересах Юлии Тимошенко», — считает политтехнолог Тарас Березовец и добавляет, что основной удар Савченко, скорее всего, направит против Порошенко.

Однако политический эксперт Михаил Минаков утверждает, что Савченко будет работать на поле электората Билецкого, «Самопомощи» и «Народного фронта».

Шансы Вадима Рабиновича в борьбе за президентское кресло, согласно данным Центра Разумкова, сейчас на уровне 5,9%, однако в действительности политику нужно участие в президентских выборах для того, чтобы увеличить политический вес своей партии на очередных парламентских и местных выборах, считает Михаил Минаков. Другое дело, что Рабинович находится на электоральном поле лидера «Опоблока» Юрия Бойко, поэтому противники Бойко будут заинтересованы в росте поддержки Рабиновича.

«Вадиму Рабиновичу тоже дают неплохие авансы. У него тоже есть проблема партийного строительства. Если он не выстроит некое подобие политической партии, удержать ему рейтинг будет также очень трудно», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Илью Киву политтехнологи относят к когорте кандидатов-популистов и спойлеров, которые скорее всего будут играть в интересах кандидата от власти и собирать голоса леворадикальных избирателей. Кива также может использоваться как «торпеда» против Тимошенко. «Кива — это явный кандидат-спойлер, который будет забирать лево-радикальные голоса. В первую очередь Рабиновича и Юлии Тимошенко. Вероятно, играть на победу кандидата от власти», — разъясняет политтехнолог Тарас Березовец.
Учитывая тот факт, что Кива работал в департаменте Нацполиции по борьбе с наркопреступностью и является советником министра внутренних дел Арсена Авакова, ни у кого нет сомнений, что он является протеже самого министра.

Каплина, как и Киву, политтехнологи относят к когорте спойлеров. Причем, по мнению политтехнолога Тараса Березовца, Каплин находится в сфере влияния главы Администрации президента времен Виктора Януковича, ныне народного депутата фракции «Оппозиционный блок» Сергея Левочкина. Поэтому задачей Каплина будет критика власти, а также Олега Ляшка из-за личной обиды Левочкина на лидера «радикалов». «Каплин — кандидат Левочкина; Левочкин солидаризировался с Тимошенко, и они сейчас такой тактический союз, поэтому, если ничего не изменится, задачей Каплина будет громко обвинять власть. А поскольку Левочкин имеет персональную обиду на Ляшко, и считает, что тот его предал (учитывая, что Левочкин долгое время поддерживал партию Ляшко, а затем тот перешел к Ахметову), то Каплин будет работать еще и персонально против Ляшко. Или в поддержку Бойко», — объясняет лояльный в последнее время к Банковой политтехнолог Тарас Березовец.
Как вариант, рассматривается также желание Каплина нарастить поддержку своей политической силы. «Кива и Каплин — это одна линия. Они представляют радикальный популизм. Для них это шанс засветиться и подготовить свои группы к проникновению в парламент. Для Каплина — это возвращение в парламент, а для Кивы — прорыв», — считает политический эксперт Михаил Минаков.

Лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий и лидер «Свободы» Олег Тягнибок играют на одном поле и имеют общий националистический электорат, поэтому не исключено, что они могут выдвинуть единого кандидата в президенты.

«Тягнибок никого не будет поддерживать, а будет играть на себя, на результат партии. Билецкий может подыгрывать НФ, потому что он с ними достаточно близок», — считает политолог Андрей Золотарев. Несмотря на довольно тесную связь «Нацкорпуса» с Аваковым, политтехнологи не исключают, что Билецкий будет всего лишь «пешкой» в руках министра внутренних дел.

Источник: daily.rbc.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ