ПОДРОБНЕЕ

Для подозрения НАБУ по Мартыненко нет никаких оснований, — адвокат

Подозрение НАБУ, врученное 25 октября экс-депутату Николаю Мартыненко по делу «Энергоатома», не имеет под собой никаких юридических оснований. Но юридически это подозрение предоставило Николаю Мартыненко процессуальные права для защиты и он докажет безосновательность обвинений. Об этом заявил его адвокат Петр Бойко, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу экс-депутата.

«Николай Мартыненко в 2015 г. добровольно сложил депутатский мандат. 2 года НАБУ пыталось придумать — что «навесить» на Мартыненко. Это рекорд по продолжительности фальсификаций. В преследовании со стороны НАБУ тесно переплелись политика, стремление к пиару руководителей НАБУ и их личные мотивы. Сначала Николая Мартыненко «привязывали» к делам Одесского припортового завода. Затем — к другим предприятиям. Однако, несмотря на все громкие заявления НАБУ, за почти 2 года ни одно дело не передано в суд — потому что туда нечего передавать. В апреле этого года НАБУ громко пиарилось на немотивированном задержании Мартыненко по делу Восточного ГОКа. Но доказательств не было и нет, поэтому следствие было затянуто еще на 9 месяцев», — отметил Петр Бойко.

Он прогнозирует, что по делу «Энергоатома» НАБУ также будет тянуть время, продолжая пиариться. «Юридически это дело полностью копирует дело в Швейцарии, которое за почти 5 лет там фактически развалилось. А против швейцарского прокурора Урса Коли швейцарская же прокуратура возбудила уголовное дело за злоупотребления. В Украине независимая экспертиза доказала, что «Энергоатом» получил от сделки с чешской «Шкодой» не убытки, а прибыль в 21 млн грн. (!) Однако НАБУ отказывается приобщать эти 3000 страниц к делу. Ведь здесь отсутствует состав преступления. Более того, руководители «Шкоды» на допросе указали, что с Николаем Мартыненко даже не знакомы. НАБУ просто пыталось вписать фамилию Мартыненко в политически распиаренное дело», — подчеркнул Петр Бойко.

«Кроме политической заангажированности и попытки пиара, у руководителей НАБУ есть личные мотивы. Ведь Николай Мартыненко начал реализовывать свое обещание — привлечь к уголовной ответственности всех причастных к фальсификации дел против него. В Швейцарии — это упомянутое дело против местного прокурора. В Украине — возбуждено уголовное дело против заместителя директора НАБУ Калужинского. Поэтому подозрение Николаю Мартыненко очень похоже на месть со стороны руководства НАБУ, которое боится оказаться за решеткой», — сказал адвокат.

«Мы готовы к публичному судебному соревнованию и в любом объективном суде докажем беспочвенность подозрений», — подчеркнул защитник.

Источник: 112.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ