ПОДРОБНЕЕ

Три года после выборов Верховной Рады: Пять разочарований, три реформы и один запрет

«КП в Украине» изучила, с какими результатами заканчивают третий год народные избранники, получившие мандат после Революции достоинства

Учится, лечиться и судить по-новому

Традиционно, третий год депутатской деятельности эксперты называют самым продуктивным в плане законодательной деятельности.

— Первые год-полтора происходит раскачка народных депутатов. Последние год – полтора парламентарии заняты подготовкой к очередным выборам. Поэтому наиболее

продуктивным является третий год каденции, — объясняет политолог Руслан Бортник.

Итак, чего же революционного успели принять народные депутаты восьмого созыва на третий год под куполом Верховной Рады.

Май 2017

Языковые квоты на ТВ

Парламентарии продолжили курс на языковое квотирование в СМИ. После того, как на украинском языке заговорило радио, депутаты проголосовали за введения 75% квот украинского языка на ТВ. С 13 октября на украинский перейдет даже советский Винни Пух. 

Отмена «закона Савченко»

Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения, отменив так называемый «закон Савченко». День в СИЗО уже не засчитывается за два дня в тюрьме. 

Июль 2017

Лишение неприкосновенности коллег

Июль у парламентариев прошел под знаменами лишения депутатской неприкосновенности коллег, подозреваемых ГПУ и НАБУ в коррупции.

Лишить мандата удалось троих. 

Сентябрь 2017

Реформа образования

Народные депутаты приняли новый закон «Об образовании», который спровоцировал международный скандал. Документ подразумевает 12-летнее обучение в школе, минимальную зарплату учителей в размере трех минимальных зарплат

(пока это 9 600 гривен), обучение только на государственном языке (на языках национальных меньшинств только в детских садиках).

Октябрь 2017.

Пенсионная реформа

До хрипоты в горле парламентарии обсуждали (критиковали) пенсионную реформу, но в итоге проголосовали за нее. Что она даст украинцам? Пенсии вырастут, но работать придется дольше. 

Медицинская реформа

Настоящее Ватерлоо парламентарии устроили и при принятии медицинской реформы. 240 народных избранника поддержали медицину по-новому. В МОЗ убеждают, что впоследствии реформы лечить украинцев будут качественнее, а хорошие врачи смогут получать на свой труд достойную оплату.  Ряд политиков-медиков убеждают, что принятой реформой Рада сделала шаг к платной медицине. 

Судебная реформа

Смогли депутаты дожать и законы, обеспечивающие проведение судебной реформы. Правда, принятые документы эксперты подвергли жесткой критике. Одно из основных опасений – суды могут стать марионетками в руках президента. 

Новые правила для российских артистов

Парламентарии приняли закон, запрещающий гастроли российских артистов, которые создают «угрозу национальной безопасности». Отныне, что российские звезды шоу-биза выступили в Украине, необходимо предварительное разрешение СБУ. 

Оценка депутатской неприкосновенности

Не обошлось и без спекуляций относительно вопроса отмены депутатской неприкосновенности. Парламентарии под бравурные речи отправили проект соответствующего изменения в Конституцию в Конституционный суд.

Вопрос ребром

А что изменилось в Раде за год?

В 2016-м году «КП в Украине» совместно с экспертами анализировала, кто и что стало наибольшим разочарованием Верховной Рады восьмого созыва. Прошел год – достаточно времени, чтобы подтянуться «хвосты» и стать на путь истинный. Изменилось ли что-то? 

Разочарование №1

А коалиции все нет

Когда речь заходит о существовании коалиции в парламенте, вспоминается фраза из одного известного фильма: «Ты суслика видишь?- Нет. – А он есть». Точно также и

действующая коалиция. Ни один народный депутат не может точно сказать (не говоря о том, чтобы предоставить подтверждающие документы, авт.), сколько «штыков»

насчитывает парламентское большинство. Теоретически, в нее входит только 219 народных избранников – 138 от фракции БПП и 81 от фракции «Народный фронт».

Результативный итог голосование лидерам «коалиции» удается достичь путем ситуативных договоренностей. Нередко парламентскому большинству соглашаются

подсобить голосами депутатские группы «Воля народна», «Видродження» и даже Оппозиционный блок. Часто в унисон с коалицией голосуют радикалы.

Разочарование №2

Были комбаты – стали политики

Стали ли комбаты на третий год парламентской каденции проявлять характер? Смотря с какой стороны посмотреть. «В 2014-м он к нам пришел едва ли не в одних трусах.

Мы его отмыли от фронтовой грязи, одели и в список пристроили. Недавно попросили проголосовать за нужный закон. Так он на час закатил лекцию, почему не будет этого

делать, а если и будет, то не за просто так», — так в разговоре с «КП в Украине» отзывался об одном из бывших комбатов весьма влиятельный украинский чиновник.

Если в начале созыва очень многие комбаты ходили в военной форме и публично лоббировали интересы парней в АТО, то нынче они облачились в деловые костюмы и блуждают по телеэфирам.

Разочарование №3

«Пианисты» на своих местах

Кнопкодаство в парламенте процветает. Голосуют не только за за себя и того парня, а за шесть таких парней. 

Разочарование №4

Популизм в вышиванке

Увы и ах, популизма и популистов в Верховной Раде на третьем году депутатской каденции только прибавилось. Одна из причин – под куполом стало много оппозиции.

Есть так называемые демократическая оппозиция, пророссийская, оппозиция в коалиции, внефракционнная коалиция и оппозиция «молодых сил». И чтобы остаться при власти, все

эти оппозиционеры щедро обсыпают электорат популистским обещаниями.

Разочарование №5

Уберечь коррупцию

Июльские события в Верховной Раде стали красноречивым доказательством того, что коррупцию в высших эшелонах власти ОЧЕНЬ трудно искоренить. Голосование за

лишение неприкосновенности шести народных депутатов, которых ГПУ и НАБУ заподозрила в коррупции, шло неимоверно туго. Депутаты не спешили сдавать правоохранителям коллег, называя миллион причин, почему категорически нельзя наживать зеленую кнопку «за». 

Источник: kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ