/Перетягивание мантии. Кто мешает проведению судебной реформы в Украине

Перетягивание мантии. Кто мешает проведению судебной реформы в Украине

Как активисты «Чесно» расшевелили осиное гнездо, объединившее людей Порошенко и Януковича.

Знаете, это всё настолько смешно, что даже грустно. Не то чтобы слово «люстрация» в итоге оказалось пустым звуком, но каких-то существенных подвижек в очищении рядов силовых структур и судебной системы пока действительно не видно. Достаточно лишь взглянуть на трагикомедию или даже трагифарс, в который превратилась переаттестация сотрудников полиции. Дошло до того, что завалившие абсолютно все тестирования начальники средней руки подались в суд в попытках восстановить своё честное имя и заодно восстановиться в должности. И ведь большинство всё же добьётся своего, как ни странно. Почему?

Да потому, что с судьями картина не лучше. Внезапно оказалось, что более 700 носителей мантии в Украине избраны на бессрочной основе, причём многие обзавелись столь почётными должностями во времена правления президента номер четыре, ныне скрывающегося в России. Тогда по сути всё делалось скорее по «понятиям», нежели по законам – об этом сейчас даже любой школьник знает, не говоря уже о здравомыслящих взрослых. Работают эти судьи соответственно принципам своего назначения: невиновных наказывают, непричастных награждают, а представителям донецко-криворожской мафии и вовсе дают зелёный свет всегда и везде. Такое вот, понимаете, правосудие.

Но вот же дела – стоило только представителям общественного движения «Чесно» и прочим активистам озаботиться этим вопросом, как они наткнулись на недюжинное сопротивление со стороны Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Казалось бы, зачем народным депутатам так глупо подставляться во времена, когда народ жаждет реформ и не готов прощать промедлений? Однако при анализе состава комитета становится ясно, что это никакая не ошибка. Напротив, кое-кому очень хочется спасти собственную шкуру.

Глава комитета Руслан Князевич, на саботаж со стороны которого кивают общественники, кажется на первый взгляд сугубо технической фигурой, не влияющей на принятие каких-либо решений. Однако же в биографии депутата от Блока Петра Порошенко есть два любопытных момента, которые не ускользнут от бдительных глаз.

Во-первых, в 28 лет дипломированный юрист-международник и коренной киевлянин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Конституционно-правовые основы выборов президента Украины: проблемы теории и практики«. И защитил он её не где-нибудь, а в Одесской юридической академии. По странному стечению обстоятельств, президент этой самой академии Сергей Кивалов (надо же, какая неожиданность, не правда ли?) также является членом парламентского комитета, возглавляемого Князевичем. Во-вторых, женой Руслану Петровичу приходится не кто-нибудь, а сестра столь одиозного персонажа, как Юрий Павленко. Надо ли напоминать, по спискам какой партии прошёл в Верховную Раду шурин Князевича? По-видимому, нет.

Парадоксально, что первый заместитель главы комитета Леонид Емец при весьма сходной биографии (кандидат юридических наук, бывший член Нашей Украины) в отличие от многих других членов и председателя в том числе активно лоббирует законы, связанные с судебной реформой. Видимо, потому, что терять ему в отличие от других заместителей нечего.

Сергей Алексеев, весьма уважаемый в элитных кругах юрист, сделал себе имя во время финансового кризиса не в последнюю очередь благодаря умению находить общий язык с судами различных инстанций. Поинтересуйтесь как-нибудь послужным списком компании «Алексеев, Боярчуков и партнёры» – будете приятно удивлены её эффективностью. Но сохранится ли эта эффективность после судебной реформы? Хороший вопрос.

Василия Яницкого в данной истории компрометировать вроде бы нечем, но благодарности от КГГА, полученные во времена безраздельного правления Черновецкого и его молодой команды, всё же несколько смущают.

Вызывают интерес и персоны некоторых вполне себе рядовых членов комитета. По Дмитрию Голубову в своё время писал коллега Бондаренко – тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Присутствует здесь и Вадим Денисенко – персонаж, активно протестующий против внедрения системы электронного декларирования и при этом — штатный «кнопкодав» БПП. Казалось бы, зачем шуметь, если тебя эта проблема беспокоить не должна? Видимо, всё же беспокоит.

Об Александре Грановском и так все всё отлично знают, справедливо считая его такой себе современной реинкарнацией Тома Хагена из «Крестного отца».

Антон Киссе и Дмитрий Шпенов – это вообще история из серии «Жук в муравейнике». Как можно полагаться на товарищей, которые являются плотью от плоти отживающей вроде бы своё преступной системы?

Так что беспокойство общественников является вполне оправданным. Кто-то мог бы вспомнить о басне Крылова про осла, козла, медведя и обезьяну, но здесь всё дошло и вовсе до терминальной стадии – в Комитете по вопросам правовой политики и правосудия заседают депутаты, которым судебная реформа и люстрация пожизненных назначенцев времён Виктора Фёдоровича не выгодна ни в каком виде. Бачили очі, що купували.

Виталий Могилевский, Без Табу

Источник: beztabu.net