/Бегство и задержание Розенблата: все подробности детективной истории

Бегство и задержание Розенблата: все подробности детективной истории

Не успел герой янтарной истории Борислав Розенблат порадоваться жизни без электронного браслета, как настойчивое НАБУ приготовило ему новый сюрприз: народного депутата сняли с рейса Киев — Кельн и снова препроводили в суд. Таким образом, счет в соперничестве между НАБУ и Розенблатом стал 2:1 в пользу детективов.

Здравствуй, свобода!

Напомним, неприкосновенности Борислав Соломонович лишился 11 июля после бурно вспыхнувшего скандала с янтарными приисками. Ради него и коллеги по парламенту Максима  Полякова Национальное антикоррупционное бюро разработало целую спецоперацию с агентом под прикрытием Катериной. Детектив изображала из себя иностранную предпринимательницу, жаждущую заняться в Украине разработкой «солнечного камня». За доступ к залежам и удобные законопроекты депутаты якобы запросили у дамы 300 тысяч долларов и получили для начала 200 тысяч через своих охранников. На горячем, как говорится, их и накрыли.

НАБУ торжествовало победу, хотя и не полную. Благородная Рада разрешила заниматься двумя депутатами по полной программе, но запретила брать их под арест. Розенблат, которого посчитали главой организованной преступной группы, внес залог в 7 миллионов гривен и надел электронный браслет. А 17 октября отыгрался за все свои обиды и мытарства: суд не смог продлить ему меру пресечения. 

Конфуз с Катериной

Как Розенблату удалось избавиться от браслета, НАБУ и САП не комментировали. Завесу тайны приоткрыл близкий к прокурорским источникам журналист Владимир Бойко. Подписывая подозрение Розенблату, генеральный прокурор Юрий Луценко то ли подзабыл, что ли не знал, что взятка из рук сотрудника правоохранительного органа, коим являлась агент Катерина, не взятка вовсе, а провокация. На этот счет в УК есть статья 307 с санкцией от 3 до 7 лет. И сажать надо не Розенблата, не его охранника, а Катерину вместе с ее шефом. 

Поэтому дело с охранником депутата тихо замяли, а для Розенблата состряпали новое подозрение, исключив из него «организованную группу». Но тут опять случился конфуз: когда Соломенский суд Киева начал рассматривать ходатайство о продлении меры пресечения, оказалось, что детектив НАБУ сослался на старое подозрение.

— При таких обстоятельствах САП должна была отозвать ходатайство и внести новое, исправив ошибку.  Вместо этого прокуроры уперлись и стали доказывать, что ничего страшного не случилось, уведомление о подозрении — чистая формальность, — рассказывает Владимир Бойко.

Неожиданный поворот дела взбодрил адвокатов. Они засыпали суд отводами, и пока судья размышлял, как из этого всего вывернуться, срок пресечения для Розенблата истек! 

А залог не поспешили вернуть

Освободившись от электронного сторожа, Борислав Соломонович поспешил в славный город Кельн. Но и НАБУ не лыком шито! Детективы настигли его в самолете, вывели под белы рученьки и потащили в суд — за новым браслетом. В СМИ появилась информация, что «янтарный депутат» поменял квалификацию — у него нашли золото и бриллианты!

Были драгоценности или нет, в НАБУ таинственно молчат. Адвокат Розенблата — Константин Глоба тоже отказался комментировать интригу. 

— Наверное, это была чья-то шутка, — предположил защитник.

Похищение депутата из самолета адвокаты считают дерзким и необоснованным.

— Он письменно уведомил НАБУ, что собирается вылететь на несколько дней в Германию. Приложил копии билетов туда и обратно и даже указал место, где будет находиться. Это задержание незаконное, поскольку на него не было разрешения Верховной Рады, — говорит Константин Глоба. 

Так или иначе, но Борислав Розенблат вопреки своей воле снова оказался в Соломенском суде. 

Когда материал готовился в печать, вопрос о продлении ему меры пресечения еще не был решен, но кое-какие прогнозы уже намечались. Ведь залог в 7 миллионов гривен депутату не поспешили вернуть. Видимо, что-то знали…

Источник: kp.ua