ПОДРОБНЕЕ

Депутаты решали судьбу избирательной реформы

А судьбу избирательной реформы — решали на вечернем заседании. На рассмотрение вынесли сразу несколько законопроектов, которые призваны изменить систему выборов — смешанную на пропорциональную с открытыми списками.

Как голосовали депутаты и что в итоге получилось — узнаем у Елены Зориной, она следила за работой депутатов.

Лена, здравствуй, расскажи, на чем сошлись избранники?

Под конец рабочего дня депутаты то ли выдохлись, то вовсе на результат работать не собирались. Сделать первый шаг к избирательной реформе и открытым спискам так и не смогли. На вечернем заседании в зале презентовали сразу три законопроекта. Но ни один из них даже за основу принят не был. Ни в комитеты на доработку, ни депутатам их не вернули. На все это голосов — не нашлось, как спикер не старался.

Хочу сказать, что один из проваленных законопроектов о выборах народных депутатов должен был стать базовым в избирательной реформе. Теперь избранникам придется писать новый. А собственно изменения избирательного закона наряду со снятием неприкосновенности и антикоррупционным судом — одно из требований пикетчиков на улице.

«Жодне рішення не було позитивне, і фактично законопроекти є відхиленими. сьогодні «Народний фронт», «БПП» сказали людям, що «плювать ми на вас хотіли», — убежден Роман Семенуха, народный депутат, «Самопомич».

«Давайте не створювати на цьому якусь проблематику. В нас йде нормальна парламентська робота. Ми бачимо перспективи — ми голосуємо, не бачимо перспектив — не голосуємо», — успокаивает Андрей Тетерук, народный депутат, «Народный фронт».

Как много времени понадобится на новый проект — несколько недель или месяцев — пока неясно. Завтра пятница и скорее всего этим заниматься никто не будет. А впереди у депутатов две не пленарные недели. Но отступать от избирательной реформы они все же, как заверил спикер, не намерены и вернутся в зал — рассматривать избирательные кодексы.

Источник: podrobnosti.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ