ПОДРОБНЕЕ

В ЕС дали неутешительную оценку борьбе с коррупцией в Украине

По словам Хана, много приговоров по делам с участием высокопоставленных лиц до сих пор не прозвучали

Независимость Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции находится под угрозой. Об этом сказал в интервью изданию Eastbook европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

«Факт остается фактом – много приговоров по делам с участием высокопоставленных лиц до сих пор не прозвучали, независимость Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции находится под угрозой. Этот орган до сих пор не в состоянии эффективно проверять декларации доходов государственных должностных лиц», – сказал он.

Кроме того, по словам еврокомиссара, власти Украины постоянно пытаются усложнить жизнь активистам в борьбе с коррупцией и общественным организациям, которые пытаются победить в схватке с коррупцией на самых высоких уровнях.
Хан подчеркнул, что ЕС вместе с Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими донорами и международными организациями продолжат оказывать давление с целью достижения прогресса на пути к полной ликвидации коррупции в Украине.

Как сообщалось, 8 октября Венецианская комиссия утвердила выводы касательно двух законопроектов о создании системы антикоррупционных судов. В который раз было акцентировано внимание на том, что коррупция – одна из ключевых проблем в Украине.

В свою очередь представительство ЕС выразило свою позицию относительно антикоррупционного суда. В ЕС акцентируют внимание на том, что вывод Венецианской комиссии является крайне важным в контексте дальнейшей модернизации Украины и «содержит полезное уточнение европейских стандартов создания специализированных антикоррупционных судовых органов».

Напомним, 3 октября народные депутаты приняли во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс админсудопроизводства Украины и другие законодательные акты», поддержав тем самым судебную реформу.

Источник: segodnya.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ