ПОДРОБНЕЕ

Нищета идеологии политсил в Украине препятствует выходу на улицы широких масс – политолог

Нищета идеологии политических сил в Украине препятствует участию в протестном движении широких масс населения страны.

Такое мнение выразил политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Лидеры протестной акции не артикулировали правильные требования. Их требования слишком мелкие для каких бы то ни было революционных изменений и, соответственно, они не мобилизировали большой массив протестных масс, которые можно было вывести на улицу», — отметил эксперт.

По его словам, политические партии Украины испытывают острый дефицит идеологии, и им нечего предложить своим избирателям. Так, например, «Оппоблок» не предлагает своему электорату борьбу за снижение коммунальных тарифов, поэтому его популярность резко падает. Такая же пустота и в гражданском обществе, где также нет четкой программы и цели для улучшения жизни простых граждан.

По мнению В. Кулика, нынешняя акция протеста не перерастет в очередной «майдан», а, завершится сносом палаток после окончательной маргинализации лидеров или же трансформируется в чисто парламентскую борьбу  с появлением в повестке первых законопроектов, которые отвечают требованиям митингующих.

Напомним, 17 октября в правительственном квартале в Киеве началась массовая акция под руководством опального политика Михеила Саакашвили и его «Руха новых сыл», поддержанная ВО «Батькивщиной» и частично Нацкорпусом. Протестующие требуют создания антикоррупционного судав Украине, изменения избирательной системы на пропорциональную с открытыми списками, а также отмены депутатской неприкосновенности. Протестующие разбили палатки возле Верховной Рады, власть, со своей стороны, организовала беспрецедентные меры безопасности, стянув максимальное количество силовиков в центр города.

 

Источник: ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ