ПОДРОБНЕЕ

Скандал в Минобороны: коррупция или политические игры?

Новый скандал взбодрил Украину. И не был бы он так громок, не фигурируй в нем имена четырех высокопоставленных чиновников Минобороны. Соцсети бурлят эмоциями: «Как так — в воюющей стране!», «Крадут на святом — на АТО!», «К расстрелу таких генералов!».  Сам президент пообещал: «Кто будет воровать в армии — руки отрублю». Предмет обсуждения — более 149 миллионов гривен, которые якобы были расхищены заместителем министра обороны Игорем Павловским и директором департамента государственных закупок Владимиром Гулевичем на поставках топлива. Их сообщниками считают двух сотрудникам МО, которые отвечали за поставки в армию материальных ресурсов и аудит. Но вот что интересно: сугубо коррупционный, экономический, казалось бы, резонанс все время сворачивает на политическую кривую.

По умыслу или по незнанию

История уходит корнями в конец лета прошлого года, когда народный депутат Игорь Луценко обратился в Минобороны с гневным письмом: «химичите», чиновники, на топливе! Ответ пришел за подписью самого Степана Полторака в стиле: разобрались, у нас все в порядке. Неугомонный депутат обратился с заявлением в НАБУ. На этом все затихло, а сейчас пушка выстрелила!

Антикоррупционное бюро обвинило заместителя министра и чиновников МО в том, что одна коммерческая фирма выиграла на торгах все лоты по поставке для армии топлива, выставив низкие цены. А затем завысила их в среднем на 16% путем подписания дополнительных соглашений. Таким образом, вместо экономии державных средств Минобороны разорило бюджет на 149 миллионов гривен с хвостиком. Чистый криминал? Да не совсем, говорят эксперты.

— Это реальная практика. Все закупки, особенно по ГСМ, должны учитывать реалии рынка на момент поставки топлива, а не на момент заключения договоров, — говорит директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. — Поэтому в контрактных условиях обычно прописывается, что цена товара будет изменяться, если изменятся рыночные условия.

То есть фирма-поставщик имеет право повысить цены, если это общая тенденция. Но не обязана их понижать при такой же тенденции, если этого не потребует партнер. Покупатель, в свою очередь, может недопонять или проморгать ситуацию на рынке и платить себе в убыток. Или в убыток государству. Поэтому многие аналитики сейчас прогнозируют, что известное своими проколами НАБУ родило очередной воздушный шарик, который вяло сдуется в суде, а то и раньше.

С другой стороны, каждый тендер предполагает, что между поставщиком и покупателем может быть заговор: договоренная цена поползет вверх и не будет падать, даже если топливо на мировом рынке станут отдавать за копейки. Жирным наваром со сделки продавец делится с покупателем поровну либо в другом процентном соотношении.

— До своего назначения Игорь Павловский возглавлял тыловую службу, — отмечает военный эксперт Геннадий Шульга. — Коммерческие вопросы ему близки. Но когда он заступил на пост замминистра, то занялся сугубо вооружением. Непонятно, почему ему отдали еще и закупки топлива.

Ваш выход, Мустафа

Над жалобой депутата Луценко НАБУ исходило потом целый год, о чем гордо заявило в своем пресс-релизе.     

— Но не факт, что в суде удастся доказать, что цена, по которой закупалось топливо, не отвечала рыночной, — говорит Геннадий Рябцев. — Только судебная экспертиза даст ответы на все вопросы. Нужно смотреть, какие обязательства были прописаны в договорах, отслеживать тенденции. Мне приходилось подписывать заключения нашего центра, по которым чиновники, обвиненные в растрате, оказывались не расточителями, а экономными хозяевами. Тендеры по нефтепродуктам часто используют в политических целях. Наш центр неоднократно предлагал органам госвласти методику, которая позволила бы избежать необоснованных преследований, но реакции нет.

Прием сработал и сейчас. Вечный революционер Мустафа Найем сразу после пресс-релиза НАБУ сообщил, что партнером МО была компания «Трейд-Комодити», за которой стоят близкие люди президента — Игорь Кононенко и Александр Грановский. Он же заявил, что  «…задержание руководителей Минобороны — это вызов лично Петру Порошенко», и призвал президента сделать выбор между друзьями и страной. И это уже не намек. Это — вызов.

Параллельно по Сети распространяются слухи, что одиозные допсоглашения с  «Трейд-Комодити» визировал лично министр обороны Степан Полторак, который специально приблизил к себе бывшего одногруппника Игоря Павловского, чтобы проводить подобные схемы. А от министра обороны до Верховного главнокомандующего всего одна ступень по вертикали.

Комментарий политолога

По мнению независимого политэксперта Алексея Якубина, НАБУ держало этот козырь в рукаве, дожидаясь удобного случая.

— О скандале в Минобороны не зря было заявлено, когда президент находился в Страсбурге и говорил об успехах Украины в борьбе с коррупцией, — отмечает политолог. — Это очередной камень в его огород. Параллельно НАБУ и САП, борясь за имидж главных антикоррупционеров стороны, хотели получить и получили медийный резонанс. И не важно, дойдет ли дело до суда или чем в суде закончится. На носу распределение бюджетных потоков.

По мнению эксперта, младоантикоррупционерам тайно подыгрывает «Народный фронт», продолжая тему, поднятую после взрывов в Калиновке.

— Оборонный комплекс и кадровые назначения в нем — это ахиллесова пята президента, и на нее продолжают давить, — считает Алексей Якубин.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Фесенко, политолог

— Если заниматься конспирологией то можно было бы предположить, что это происки оппонентов Порошенко, а НАБУ и САП выступают чьим-то политическим оружием. Но не нужно преувеличивать значение сложных конспирологических комбинаций – в украинской политике они не дают результат. 

Здесь речь может идти о борьбе внутри окружения Порошенко. Может Грановский кого-то раздражает в окружении президента. То, что успели сбежать руководители компании, которую связывают с замминистром обороны Павловским говорит, что они были предупреждены и что имела место утечка информации.

И теперь может быть кого-то принесут в жертву борьбе с коррупцией, иногда нужно сбрасывать балласт. И скорее всего, президент дал санкцию на задержания в Минобороне. А скандал если косвенно и ударит по Порошенко, то это будет не критично.  

Руслан Бортник, политолог

— Это скандал имеет в первую очередь именно политические последствия, так как уголовно-правовые последствия – это еще под большим вопросом. 

Это большой вызов для президента, поскольку Министерство обороны – это полностью его ответственность. Это атака на окружение Порошенко и на него самого, в конце концов. Скорее всего, за всем этим стоят западные партнеры Украины, которые сомневаются в искренности антикоррупционных намерений Петра Порошенко. Это повторение ситуации с Розенблатом, Поляковым, Кононенко, то есть продолжение системной атаки на нынешнюю украинскую власть.

Источник: kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ