/ЕС продолжит критиковать создание антикоррупционных палат в Украине – политолог

ЕС продолжит критиковать создание антикоррупционных палат в Украине – политолог

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил  политолог Руслан Бортник.

«Европейские институции хотят создать в Украине закрытую систему антикоррупционного правосудия.  Свое следствие в виде Национального антикоррупционного бюро, свою прокуратуру  и свой антикоррупционный суд. С одной стороны, это может стать эффективным элементом борьбы с коррупцией, с  другой – есть основания говорить, что это просто элемент контроля над украинскими элитами.  Европа хочет иметь возможность влиять на украинские элиты, имея доступ к украинскому правосудию и, таким образом, держать элиту за их кошельки.  Поэтому Европа продолжит критиковать создание антикоррупционных палат в Украине»,- сказал Р. Бортник.

По словам эксперта,  ЕС нужен антикоррупционный суд в Украине, который будет ориентирован на Европу.

«Европейцы понимают, что антикоррупционная палата будет подконтрольна Президенту Петру Порошенко. Если давление на Украину усилится, то Украине придется согласиться на создание антикоррупционного суда. После чего власть будет пытаться найти механизмы сделать данную реформу неэффективной, так же как и реформу с электронным декларированием»,- резюмировал Р. Бортник.

 Напомним, Венецианская комиссия приняла заключение по двум законопроектам о создании в Украине системы антикоррупционного судопроизводства.

Венецианская комиссия, в частности, поддержала решение о создании отдельного антикоррупционного суда, ввиду того, что коррупция является «ключевой проблемой» в Украине.

Так, проект закона №6529, внесенный депутатом от «Блока Петра Порошенко» Сергеем Алексеевым, которым предлагалось создать антикоррупционные палаты при имеющихся судах, комиссия жестко раскритиковала. По ее мнению, проект противоречит законодательству Украины и ее международным обязательствам.

Что касается альтернативного законопроекта №6011, внесенного несколькими нардепами во главе с Егором Соболевым, то комиссия отметила, что он «является хорошей основой» для создания Высшего специализированного антикоррупционного суда. Однако и его комиссия рекомендует доработать.

 

Источник: ru.golos.ua