ПОДРОБНЕЕ

Пенсионная реформа: старость по-прежнему будет ассоциироваться с бедностью (эксклюзив)

Пенсионная реформа, принятая Верховной Радой 3 октября, имеет ряд нюансов и существенных недостатков. Каких именно и в чем заключаются основные сложности реформы — в комментарии podrobnosti.ua рассказал экономист и финансовый аналитик, советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

«В долгосрочной перспективе принятая реформа приведет к тому, что выйти на пенсию, у многих людей, родившихся после 1958 года, получится лишь в 65 лет и рассчитывать они будут на минимальную пенсию», — рассказал эксперт. 

Кроме этого, реформа не создает стимулов для того, чтобы население стремилось работать и платить отчисления в ПФУ на протяжении десятков лет в надежде на обеспеченную старость.

«Существует колоссальная диспропорция между теми, суммами, которые платят работники со своих легальных зарплат и теми пенсионными выплатами, на которые они смогу рассчитывать. Старость по-прежнему будет ассоциироваться с бедностью», — подчеркнул Кущ.

По мнению эксперта, без базовых стимулов пенсионного накопления, значительная часть зарплаты будет по-прежнему оставаться в тени — люди окончательно разуверятся в возможности успешного моделирования в Украине своего будущего. Это приведет и к усилению миграционных процессов.

В ближайшей перспективе увеличение текущих выплат приведет к сезонному инфляционному всплеску и девальвации валюты.

«Наша экономика не может реагировать на перманентное увеличение платежеспособного спроса адекватным ростом товарного предложения. Поэтому, существенная часть потребительских расходов уйдет в импорт, то есть усилит начавшуюся девальвацию гривны», — прогнозирует экономист.

Тем не менее, Кущ отметил и положительные стороны реформы:

«Дотации государственного бюджета на покрытие дефицита ПФУ будут сокращаться и 2025-2030 годам могут полностью исчезнуть, и ПФУ станет бездефицитным. Но это лишь при условии устойчивого экономического роста (3-4%) в год и низких темпах инфляции (5-7%)», — рассказал он.

«В противном случае, все позитивные эффекты будут нивелированы слабым экономическим ростом и падением цен. Хотя для устойчивого роста необходимо улучшить структуру человеческого капитала или хотя бы сохранить его на сегодняшнем уровне. А как это сделать, если пенсионная реформа не дает людям реальных стимулов для долгосрочного планирования? В этом, похоже и заключена наиболее опасная ловушка пенсионной реформы», — подчеркнул Кущ.

Источник: podrobnosti.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ