/Борьба с коррупцией в Украине носит постановочный характер – политолог

Борьба с коррупцией в Украине носит постановочный характер – политолог

Борьба с коррупцией в Украине будет и в дальнейшем иметь постановочный характер

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Громкие дела были не только по экс-главе ГФС Роману Насирову и экс-нардепу Н.Мартыненко,  ранее были и бриллиантовые прокуроры, и судья Чаус, и другие одиозные личности. Только в этом году огласили десять дел, но посадка в тюрьму  инкриминировалась только двум или трем лицам, которые не являлись публичными людьми. Если и сажают, то только мелких чиновников и руководителей тех или иных неключевых служб и ведомств»,- сказал К. Молчанов.

По словам политолога, вряд ли в ближайшее время мы увидим изменение ситуации.

«Борьба с коррупцией в Украине будет продолжать носить постановочный характер. Сначала фигурантов скандальных дел будут арестовывать, потом выпускать, а потом дела против них будут разваливаться в суде. Все кто боялся оказаться за решеткой, уже давно выехали из страны. В частности,  нардепы Сергей  Клюев и Александр Онищенко. Все сводится к тому, что в Украине просто нет политической воли для того, чтобы топ–чиновники могли понести хоть какое-то наказание», — уточнил К. Молчанов.

По его словам, созданные  антикоррупционные органы не эффективны в борьбе с коррупцией.

«Создали НАБУ, потом НАЗК,  а сейчас длится эпопея с созданием антикоррупционного суда или палаты. Все эти органы были созданы для того, чтобы потянуть время и продолжать политику полной коррумпированности. Без политической перезагрузки в страненичего не поменяется. Не стоит ожидать, что ворон ворону выклюет глаз»,- резюмировал К. Молчанов.

Напомним, с начала 2017 года правоохранители задержали за коррупционные преступления 7 тыс. 123 человека, дела более 2 тыс. 200 из них передали в суд. Об этом во время брифинга заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

 

Источник: ru.golos.ua