ПОДРОБНЕЕ

Президентские амбиции: 5 кандидатов, которые уже готовятся к выборам

«КП в Украине» выясняла, на чем будут строить свои избирательные кампании основные участники президентских выборов

Несмотря на то, что до президентских выборов в Украине остается еще целых полтора года, в стране все явственнее просматривается состав основных участников избирательной кампании. Часть из них уже официально подтвердили свои президентские амбиции, а другая – держит это в уме, попутно усиливая политическую активность. 

«КП в Украине» разбиралась в том, из кого придется выбирать украинцам в марте 2019 года и на чем будут строит свою кампанию потенциальные кандидаты в президенты.      

Петр Порошенко

Петр Порошенко уже подтвердил, что однозначно будет идти на второй срок. И несмотря на ощутимое падение рейтинга (с 54% до 10-12 %*), он по-прежнему считается одним из самых вероятных претендентов на успех.

В окружении Порошенко уже идет разработка избирательной кампании, которая фактически начнется этой осенью. Поскольку такие задачи как Соглашение об ассоциации с ЕС и введение безвизового режима уже выполнены, нужно ставить новые цели. Это может быть тема вступления Украины в Евросоюз.  А во внутренней политике это проведение и продолжение всевозможных реформ – образовательной, судебной, медицинской, земельной, пенсионной.

— Вступление в ЕС как тема кампании — маловероятна, потому что выходить на выборы с идеей, по которой сразу же получить отказ от ЕС, было бы рискованно. Гораздо вероятнее, и сам Порошено на это уже намекнул, это референдумы по вступлению в НАТО и ЕС.

Это хорошая фишка для мобилизации избирателей, тем более если референдумы пройдут одновременно с выборами. Вторая фишка – патриотическая риторика. И традиционный элемент избирательной кампании для действующего президента –повышение социальных стандартов. Реформы – это тема больше для западных партеров, но не для избирателей, — рассказал «КП в Украине» политолог Владимир Фесенко. 

*

54, 7% рейтинг Порошенко на президентских выборах в 2014 г.

2017 год

  • Опрос социологической группы «Рейтинг» в средине мая 2017 – 12%
  • Опрос Центра социальных исследований «София» в мае-июне 2017 – 11%.
  • Опрос исследовательской компании Z&B Global в июле 2017 – 10, 05%

Юлия Тимошенко

Глава «Батькивщины» хотя еще не озвучивала своих планов на 2019 год, однозначно будет баллотироваться. Сейчас Тимошенко — главныйпотенциальный конкурент Порошенко и имеет самые большие шансы на победу из всех оппонентов нынешнему главе государства.

До последнего времени главным коньком Юлии Владимировны было категорическое непринятие земельной реформы, которая предполагала свободную продажу земли. И то, что парламент отказался рассматривать земельную реформу и перенес ее на неопределённый срок, Тимошенко может себе записать в актив.

В дальнейшем свою избирательную кампанию Тимошенко будет строить на тотальной критике всех шагов нынешней власти. Например, ее попытка добиться досрочных парламентских выборов и импичмента президенту хотя и обречена на провал, позволяет ей поддерживать стабильный рейтинг. Вэтом ей может помочь и Михаил Саакашвили, который сам не имеет возможности участвовать в парламентских или президентских выборах, но может призвать своих сторонников поддержать лидера «Батькивщины». 

— Не думаю, что Тимошенко может записать себе в актив и использовать в дальнейшем тему земли. Ей не дали провести референдум по этому вопросу и больше половины избирателей не имеют понятия о чем речь. Главная ее фишка – критика власти с позиции социальных проблем, которые сейчас переживает большинство населения, и презентация себя как единственного спасителя страны. Тут она ничего нового использовать не будет. А вот тему войны и мира, если не будет резкого обострения на Донбассе, она вообще поднимать не будет, — считает Владимир Фесенко.

— Юлия Тимошенко будет критиковать то, что Порошенко ставит себе в заслугу. Дескать, никаких реальных достижений в борьбе с коррупцией, социальных стандартов нет. Минские соглашения – провал, и прочее. И это беспроигрышный вариант, так как большинство людей, особенно в глубинке, действительно недовольны нынешним уровнем жизни и властью, — считает политолог Вадим Карасев. 

Олег Ляшко

Лидер радикалов уже подтвердил, что намерен баллотироваться в президенты Украины.  Еще с выборов 2014 года Ляшко имеет стабильный рейтинг 5-10 процентов.

Сейчас он находится в состоянии тактического мира с Порошенко и больше критикует его противников – Тимошенко, Саакашвили и других. Но с началом президентской кампании Ляшко опять попытается «взять на вилы» власть и пойдет громить ее по всем направлениям.  

Это может повысить его показатели на президентских выборах, но вряд ли их хватит для окончательной победы. Тем не менее, Ляшко может призвать своих сторонников поддержать одного из двух кандидатов во втором туре. А это немало, так как вполне вероятно, что разница между Порошенко и Тимошенко будет минимальной, и проценты сторонников Ляшко могут перевесить чашу весов в ту или иную сторону.   

— Ляшко опять начнет критиковать Порошенко, в стиле народного политика «от сохи». Порошенко это выгодно, так как он будет забирать голоса у той же Тимошенко и других оппозиционеров, — считает Вадим Карасев.  

Надежда Савченко

Внефракционный депутат Надежда Савченко уже подтвердила свое намерение участвовать в президентских выборах и свою готовность возглавить Украину, если это «доверят ей люди». Но вся загвоздка в том, что с доверием избирателя у Надежды сейчас полное фиаско. Бывшая «украинская Жаннад’Арк» из-за своих провокационных заявлений и поездок в Москву и «ДНР/ЛНР» начисто разнесла свой рейтинг. И шансы на то, что Савченко удастся его восстановить, сейчас минимальные. 

Юрий Бойко

Один из лидеров «Оппоблока», как это ни странно звучит, сейчас обладает самым стабильным рейтингом, который не зависит от политических колебаний в стране. Если на президентских выборах 2014 года он получил менее одного процента поддержки, то сейчас у него порядка 7 процентов. Свою кампанию Бойко, скорее всего, будет строить на призывах достижения мира на Донбассе и восстановлении связей с Россией. 

— У Бойко действительно стабильный электорат на Юго-Востоке, который он опять «возьмет» призывами к миру, восстановлению региона. Ну исоциальные вопросы, — считает политолог Вадим Карасев.

Вадим Рабинович

В группу основных участников президентской кампании сейчас входит и депутат от «Оппоблока» и лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович. Его конек — критика нынешней власти в общем и конкретно — Нацбанка  и Гонтаревой.

— Ляшко, Савченко, Рабинович – для Порошенко в первом туре собралась очень хорошая компания оппонентов.  Из-за одного электорального поля они будут мешать друг другу, а главное – Юлии Тимошенко, которая будет основным соперником Порошенко, — считает Вадим Карасев. 

Источник: kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ