ПОДРОБНЕЕ

В «деле Гонгадзе» Луценко ждёт пока или Пукач умрёт или Кучма. Когда говорят деньги, законы безмолвствуют (ВИДЕО)

Заявление Луценко о том, что расследование дела о заказчиках убийства журналиста Георгия Гонгадзе не продвигается, поскольку осужденный за убийство журналиста экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач не дает никаких показаний — это подготовка общественного мнения к следующему шагу: объявлению об окончательном прекращении расследования дела Гонгадзе. Об этом заявил экс-первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. 

«Вчера ночью «самые честные» украинские СМИ распространили заявление генпрокурора Луценко на конференции YES в Киеве о  причинах того, почему почти за полтора года своего прокурорства он не привлек к уголовной ответственности  заказчиков и организаторов убийства журналиста Гонгадзе.

И никого, похоже, не смутили эти, с позволения сказать, доводы. А они очень, я бы сказал, симптоматичны :

1. Конституционный суд запретил признавать пленки Мельниченко в качестве доказательств.

2. Пукач отказывается общаться и говорит о фантастических версиях.

3. Складывается впечатление, что у него (Пукача) проблемы со здоровьем.

4. Поиски доказательств по делу затруднены сроком.

Попробуем разобраться.

Первое и самое главное. Никакого решения Конституционного суда по делу Гонгадзе не было и нет. А известное решение КСУ от 20.10.2011 года N 12-рп/2011 об официальном толковании положений ст.62  Конституции Украины  касается общих вопросов допустимости доказательств по уголовным делам и вынесено оно не по делу Гонгадзе.  

Второе. Даже это решение КСУ констатировало право граждан инициативно собирать доказательства преступлений доступными им средствами. А вопрос законности и допустимости доказательств КСУ отнес к исключительной компетенции суда, а не такого «признанного специалиста в области права», как нынешний генпрокурор.

Кроме того,  Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно отмечал, что вопрос допустимости доказательств является  прерогативой национального права и только национальные суды должны оценивать правомочность доказательств.

Более того, ЕСПЧ неоднократно указывал на то, что национальные суды  могут  признавать допустимыми даже те доказательства, которые были собраны с нарушениями закона, если только  эти нарушения причиняют гораздо меньший вред , чем само преступление, которое было раскрыто с помощью таких доказательств.

Это означает только  одно — дело Гонгадзе должно быть направлено в суд с имеющимися в нем доказательствами, в том числе и с пленками Мельниченко.  А оценить их достоверность и допустимость должен суд в совокупности с другими доказательствами .

Третье. Пукач на протяжении всего времени расследования давал последовательные и стабильные показания, он ни разу не изменил их и не попросил для себя никаких преференций. Он всегда утверждал ,что к убийству журналиста причастны экс-президент Кучма и экс-глава его администрации Литвин.

И вот именно эту версию Луценко называет «фантастической», а  Пукача — человеком, у которого есть проблемы со здоровьем. Конечно, у Пукача, как и у любого человека, есть проблемы со здоровьем, но как эти проблемы связаны с доказательствами по делу Гонгадзе?

И почему генпрокурор вдруг стал ставить под сомнение здоровье основного свидетеля обвинений экс-президента ?

Четвертое. Доказательств для направления дела в суд вполне достаточно, несмотря на давность этого преступления.

Их было достаточно и при прежней власти, но тогда Пшонка запретил направлять это дело в суд, а сейчас-то кто мешает это сделать?

Нужно просто поднять из архива уголовное дело,  которое я возбуждал против Кучмы и в котором  есть постановление о привлечении экс-президента в качестве обвиняемого в заказном убийстве…

И последнее, вчерашнее заявление Луценко  — это подготовка общественного мнения к следующему шагу: объявлению об окончательном прекращении расследования дела Гонгадзе . Так чем эта власть лучше прежней и чем этот генпрокурор лучше прежнего?

Похоже, в деле «освобождения Кучмы» от уголовной ответственности сговор прежних и нынешних «хозяев жизни» становится очевидным.

Кстати, мое заявление о взятке в один миллиард долларов за прекращение прежней властью  дела Кучмынынешний генпрокурор проигнорировал.

Похоже, когда говорят деньги, законы безмолвствуют… » — Заявил Ренат Кузьмин. 

Напомним, расследование дела о заказчиках убийства журналиста Георгия Гонгадзе не продвигается, поскольку осужденный за убийство журналиста экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач не дает никаких показаний.

Об этом 16 сентября в комментарии журналисту УП сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко в кулуарах конференции YES, которая проходила в Киеве.

«Расследование продвигается плохо, потому что Конституционный суд запретил признавать «пленки Мельниченко» в качестве доказательств, а также потому, что Пукач не дает никаких показаний на тех, кто давал ему приказ», — заявил Луценко.

«У меня было несколько попыток получить показания от Пукача … Он категорически отказывается общаться и говорит о фантастических версиях. … Вообще складывается впечатление, что у него есть проблемы со здоровьем», — добавил генпрокурор.

Также Луценко отметил, что поиски с помощью документальных фактов «достаточно затруднены сроком» (давности).

Как известно, Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области обнаружили обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту. В 2009 году на Киевщине нашли останки черепа якобы Гонгадзе. Похоронили Гонгадзе лишь в марте 2016 года в Киеве.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Георгия Гонгадзе.
Апелляционный суд оставил приговор в силе.

В начале лета 2016 года Пукача этапировали в Чертковскую колонию в Тернопольской области.

Высший спецсуд рассматривает кассацию на этот приговор. Сейчас в рассмотрении кассации объявлен бессрочный перерыв.

Заказчиков убийства до сих пор не наказаны.

Высший спецсуд по гражданским и уголовным делам разрешил рассекретить аудиозаписи заседаний Печерского райсуда Киева по обвинению Пукача.

В мае 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе появились важные доказательства.

Источник: news24ua.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ