ПОДРОБНЕЕ

Политолог Золотарев: Случай с корпорацией КРТ объясняет, почему в Украину не идут инвестиции

Журналистские расследования нужны обществу, но они превращаются в политическую джинсу, заявил глава центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев.

Открытое письмо руководителя корпорации КРТ Олега Мисьонга украинским СМИ – это свежий пример, на котором можно наглядно объяснить, почему в Украину не идут инвестиции, пишет в Facebook украинский политолог и политтехнолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. 

Он опубликовал ссылку на письмо, размещенное на порталах «Антикор» и Depo, в котором Мисьонг призывает украинские СМИ придерживаться стандартов объективности при подготовке материалов, связанных с деятельностью коммерческих предприятий. Он описывает ситуацию с информационным запросом от «24 канала», который считает заказом против корпорации.

«24 канал» сегодня выпустил сюжет-расследование о поставках корпорации КРТ для «Укрзалізниці», в котором журналисты заявляют, что госмонополия покупает крепления для рельсов только у этой компании, хотя на рынке есть альтернатива. Мисьонг в открытом письме подчеркивает, что открытые данные закупок показывают: доля креплений в общей сумме закупок «Укрзалізниці» составляет меньше процента, а упомянутый журналистами альтернативный поставщик себя скомпрометрировал уголовными делами.

«Легко поверить в политический заказ, поскольку бенефициарами упомянутой корпорации КРТ являются братья Дубневичи (Богдан и Ярослав Дубневичи – нардепы от Блока Петра Порошенко. – «ГОРДОН») – а им уже на протяжении года пытаются создать «токсичный имидж», – комментирует политтехнолог заявление Мисьонга. – Бизнес в Украине сейчас является заложником политических игр. Раньше тоже были такие тенденции, но сейчас – это уже закономерность. На осень многие прогнозировали очередной виток войны компроматов – и все идет в соответствии с этим прогнозом».

Золотарев пишет, что если частный бизнес попал в поле зрения специалистов по черному пиару, то потери для репутации неизбежны.

«При этом у нас ведь не созданы какие-либо эффективные механизмы защиты: суды не работают, объективности в медиа явно недостаточно. Но если абстрагироваться от любой подобной истории, то видно, что в целом от этого страдает репутация Украины, ее инвестиционная привлекательность. Это заметно даже по капиталу украинского происхождения. Значительная его часть выведена в офшоры в 2014–2015 годах, то есть на экономику он не работает. А почему? А потому что вкладывать его здесь и сейчас – это риск. Обратят внимание на твой проект политики – и пиши пропало. Что же тогда говорить о капитале иностранном? Он не идет, потому что у нас все еще царит беспредел и нет общепринятых правил игры», – уверен эксперт.

Ситуацию с Дубневичами он называет политической джинсой.

«Я отнюдь не против настоящих журналистских расследований, вскрытия схем, обличения коррупции. Но есть критерии, которым такие расследования соответствуют: доказательства, мнения всех сторон, объективность. Поэтому речь в данном случае вовсе не о расследованиях, а о банальной, политически ориентированной джинсе, которая под них маскируется и от которой бизнес должен быть защищен, как и от прочих нечестных способов конкуренции», – отмечает Золотарев.


Источник: gordonua.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ