ПОДРОБНЕЕ

ШЕСТЕРКА БЬЕТ ВАЛЬТА? КАК АРЕСТ ЛАВРИНОВИЧА ПОМОЖЕТ ПОРОШЕНКО СПРАВИТЬСЯ С СААКАШВИЛИ

Дело о конституционном перевороте Виктора Януковича получило свою первую «жертву» — бывший министр юстиции Александр Лавринович отправился ждать суда в СИЗО, без права освобождения под залог

В свое время «ДС» уже писала о том, что «конституционное дело» могло бы стать своеобразным «Нюрнбергским трибуналом» для Партии регионов и всей системы государственной власти, созданной «регионалами». Для этого, разумеется, одной лишь посадки Лавриновича явно мало, и следствие должно заняться не только им, но и всеми участниками того «конституционного процесса». А в их числе одних только бывших и нынешних народных депутатов две с половиной сотни человек, не считая судей, юристов и прочих товарищей весом поменьше.

Впрочем, как будет развиваться «конституционное дело», мы пока можем только предполагать, но нельзя не отметить, что арест Лавриновичаоказался для Петра Порошенко очень вовремя. Ведь вся неделя прошла в Украине под знаком лишенного гражданства Михеила Саакашвили, его победоносного прорыва через западную границу и его намерения устроить продолжение своего абсурдистского шоу уже в Киеве в аккурат в день возобновления работы парламента.

Нельзя не отметить, что история с Саакашвили в очередной раз акцентировала внимание на «нерешительном характере» президента Петра Порошенко. Власть, вроде бы и пыталась помешать Саакашвили въехать в страну, но делала это как-бы не своими руками, нелепо, нерешительно, и не давая внятных правовых оценок происходящему. Вместо того, чтобы устами уполномоченных на это людей из числа пограничников дать Саакашвили от ворот поворот, власть, кажется, делала все возможное и невозможное, чтобы грузинский реформатор с пограничниками даже и не встретился. Теперь же, когда Саакашвили уже в стране, никто опять-таки не решается его выдворить, чтобы лишний раз не нарываться на потенциально неприятное общественное мнение.

Еще одна история, проиллюстрировавшая эту тенденцию — скандал между СБУ и «Украинской правдой». Несмотря на то, что у СБУ вполне могут быть обоснованные претензии, даже не к журналистам, а к одному их материалу, президент в категорической форме вступился за акул пера, чтобы не дай бог не нарваться на обвинения в давлении на СМИ и неуважении к свободе слова. А ведь вполне мог заявить, что-то на манер: свобода слова для нас святое, но на государственную тайну она не распространяется, что нормально, естественно и логично.

Причина такой нерешительности президента кроется не только в его характере и естественном желании любого публичного политика понравиться всем и сразу, но и в сложившейся политической ситуации. Украинцы, как всем прекрасно известно, категорически и пылко не любят любую власть, и Порошенко не исключение. И поэтому сегодня президент оказался заложником своего высокого антирейтинга. Оказавшись в такой ситуации он пытается замереть и поменьше двигаться в болоте антирейтинга, чтобы сильнее в нем не увязнуть. Ведь сейчас любое решительное действие, например, попытка раз и навсегда поставить точку в деле с гражданством Саакашвили, неизбежно приведет к новому росту недовольства и антирейтинга. 

Подобная тактика, может и помогает законсервировать рейтинг на какой-то стабильной позиции, но крайне неблагоприятна для всей вертикали власти, которая теряет способность управлять ситуацией в стране, что чревато тяжелыми последствиями для всей государственной системы. Чтобы выйти из этой ситуации, или хотя бы заметно ее улучшить, Порошенко нужно сделать несколько вещей, которых от власти избиратель ждет вот уже четвертый год. Во-первых, наконец-то покарать представителей старой «злочинной влади», и тут Лавринович как никогда кстати, а во-вторых, посадить кого-то из своих «друзей» в рамках борьбы с коррупцией.

Так что посадку Лавриновича, как и все «конституционное дело» вполне можно рассматривать как один из этапов подготовки к очередной годовщине Революции, когда народ снова начнет роптать, что за четыре года никто не наказан.

Единственное чем могла похвастаться власть до последнего времени в этом ключе — это заочный суд над Януковичем (приятно, конечно, но не слишком важно ввиду надежной спрятанности экс-президента), сидящий в СИЗО Александр Ефремов (дело портит то, что суд над ним, кажется, завис и приговор пока не предвидится), непродолжительный арест Елены Лукаш (фактор скорее раздражающий — слишком быстро и давно ее выпустили). Что же касается условных «посаженных друзей», то тут тоже хвастаться особо нечем. Из тех высокопоставленных чиновников, кого привлекли к ответственности (вроде Романа Насирова или Борислава Розенблата), почти никто не сидит и нет никакой гарантии, что их дела не развалятся в суде.

Теперь к перечню сидельцев можно добавить Лавриновича, но принципиально это ситуацию не изменит, ведь крайне важно довести уже имеющиеся дела до приговора суда, и предъявить обществу хоть одного по-настоящему посаженного «друга и соратника». Если все это произойдет в ближайшее время, власть получит некий заряд бодрости и одобрения общества, после которого можно будет, например, разобраться с гражданством Саакашвили без слишком громких криков о «зраде» и преследовании политических оппонентов. Так что посадка Лавриновича для Михеила Николозовича не очень хороший знак, хотя власти нужно сделать еще очень многое, чтобы грузинский реформатор начал всерьез волноваться.

Источник: dsnews.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ