/Приватизация в Украине совершается в пользу собственных олигархов по бросовым ценам – экономист

Приватизация в Украине совершается в пользу собственных олигархов по бросовым ценам – экономист

Приватизация государственных объектов в Украине совершается в пользу собственных олигархов и финансово-промышленных групп по заниженной цене. 

Такое мнение выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA. 

«Приватизация по-украински нам не нужна, потому что приватизация по-украински – это приватизация не убыточных предприятий, а самых прибыльных, недопуск иностранных серьезных игроков на украинский рынок, не демонополизация, а, наоборот, еще большая концентрация предприятий в руках одного собственника или финансово-промышленной группы», — отметил эксперт. 

По его словам, также в Украине остро стоит вопрос цены приватизированныхобъектов, поскольку чаще всего привлекательные объекты продаются не по рыночной, а очень заниженной цене. 

При этом А. Новак напомнил, что последняя приватизация трех облэнерго производилась по цене «одного отеля и одного ТРЦ». Причем продажа была совершена фактически в одни руки. 

Более того, по словам экономиста, таким же образом планируется произвести приватизацию и Одесского припортового завода – так, стартовая цена предприятия в 600 млн долларов уже снижена до менее чем 200 млн долларов. 

Напомним, министр финансов Александр Данилюк заявил, что в проекте государственного бюджета на 2018 год был внесен показатель в 22 млрд долларов в качестве доходов страны от приватизации. 
Источник: ru.golos.ua