ПОДРОБНЕЕ

НАРДЕП: УХУДШЕНИЕ КРИМИНОГЕННОЙ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ — ГЛАВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОВАЛЬНОСТИ РЕФОРМЫ МВД

Главный показатель провальности реформы МВД – ухудшение криминогенной ситуации в Украине. Об этом народный депутат от Оппозиционного блока Алексей Белый написал на своей странице в Фейсбук.

«4 августа страна впервые отпразднует новый праздник – День полиции. Вот уже год как полиция сменила милицию. Что же изменилось? К сожалению, реформа МВД ограничилась лишь мощной работой над дизайном формы и автомобилей, подбором молодых симпатичных парней и девушек, которые пополнили ряды новой полиции. С точки зрения внешней эстетики – все очень даже красиво и привлекательно. А вот содержание работы у новой полиции явно хромает», — отметил он.

Политик подчеркнул, что количество преступлений выросло на 20%. Украина по уровню преступности вернулась в лихие 90-ые. Квартирные кражи, угон автомобилей, разбойные нападения на людей, магазины, отделения банков, инкассаторские автомобили стали обыденными явлениями нашей жизни. Все больше преступлений происходит с использованием оружия из зоны АТО.

«Власть преподносила запуск полиции как одно из своих главных достижений. Но по прошествии года мы видим, что реформа МВД явно буксует, и главное подтверждение этому — криминогенная ситуация в стране ухудшается с каждым днем», — написал Белый.

«Необходимы настоящие реформы, а не их имитация. МВД должно заниматься расследованием лишь уголовных правонарушений, а экономические преступления необходимости передать в ведение фискальных органов. МВД не должно превращаться в монстра, который уничтожает бизнес», — отметил народный депутат.

«Структура полиции должна иметь три уровня: Национальная полиция, которая должна являться своеобразным аналогом ФБР, региональные подразделения, которые будут расследовать нетяжкие преступления, а также муниципальная полиция», — заявил парламентарий.

Алексей Белый отметил необходимость возвращения в полицию профессионалов, которые в пылу повальной люстрации были уволены. «К сожалению, люстрация, которую называли «спасением» от коррупции, стала инструментом сведения счетов и удаления неугодных. Несовершенный закон «о люстрации» не зря был раскритикован в Европе, как нарушающий основные европейские ценности. С его помощью уже разворачиваются процессы массовых репрессий в отношении неугодных государственных служащих, особенно в сфере правопорядка», — написал политик.

«Разница в зарплатах между старыми и новыми работниками полиции, огульное обвинение в непрофессионализме и коррупции снизили мотивацию к работе для многих честных милиционеров. В тоже время, коррумпированное начальство, зачастую, остается на своих местах, контролируя ряд теневых сверхприбыльных схем», — подчеркнул народный депутат.

«Мы всегда выступали за то, чтобы прекратить безответственные эксперименты популистов, которые разрушили правоохранительную систему, прикрываясь так называемой люстрацией», — резюмировал Белый.

Источник: daily.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ