ПОДРОБНЕЕ

Приватизация в электроэнергетике прямо повлияла на рост тарифов — эксперт

Приватизация в украинской энергетике стала прямым фактором роста тарифов в этой сфере для конечных потребителей.

Об этом написал в Facebook эксперт по энергетике, экс-член НКРЭКУ Андрей Герус.

«Вынужден признать, что в украинской электроэнергетике есть закономерность, что частная собственность влияет на рост тарифов. Украинские частные собственники благодаря медиа-ресурсам, благодаря лояльным политикам и чиновникам, благодаря мощным финансовым возможностям очень агрессивно и эффективно лоббируют повышение им тарифов. К сожалению, и как бы обидно не было это признавать мне, как поклоннику цивилизованной частной собственности», — отметил эксперт.

При этом, Герус привел факты в подтверждение этой тенденции.

«В августе, когда в Фонд госимущества продавал Ахметову доли в энергетических компаниях, журналисты меня спрашивали — как это повлияет на тарифы? Моя первая реакция была — «никак не повлияет, приватизация это отдельно, а тарифы отдельно». Тем более, что я за частную собственность в экономике. Но если объективно посмотреть глубже на украинскую ситуацию в электроэнергетике, то определенные закономерности есть», — отметил он.

Так, по словам Геруса, недавно государственная компания Укрэнерго инициировала снижение своего тарифа на 10%. В то же время, так же завышенный тариф действует и в тепловой генерации (в большинстве частная), и в солнечных станциях (тариф самый высокий в мире, все частные).

«Но они такого не инициируют», — обратил внимание эксперт.

Также, не в пользу частной энергетики, по словам Геруса, свидетельствует и история с формулой расчета стоимости угля Роттердам плюс.

«Формулу Роттердам+ (импортный паритет цены угля) частная компания ДТЭК (владелец Р. Ахметов) требовала еще весной 2015 года. Тогда был разработан проект «Крепость», чтобы заставить поднять тарифы: тысячи шахтеров на улицы Киева, мощная медиа-поддержка, «эксперты», привлеченные шахтерские профсоюзы. В итоге через год импортный паритет (Роттердам+) таки был получен — средства от растущих тарифов для потребителей были направлены на финансирование тарифов ТЭС, которые выросли почти на 100%. Государственная «Центрэнерго» не принимала участия в этих событиях и не требовала Роттердама+», — отметил он.

О негативном влиянии частных структур на ценообразование в энергетике, по словам Геруса, свидетельствует также ситуация с государственным предприятием «Энергоатом».

«Энергоатом — крупнейший производитель, который за 7 месяцев произвел 58% всей э/э. Но его тариф, пожалуй, самый низкий в мире — 0,48 грн за квтч. Энергоатом — в государственный собственности. До потребителей этот низкий тариф не доходит, потому что по дороге он усредняется с высоким тарифом тепловой генерации (частные) и «зеленых» (частные). По сути государственный Энергоатом субсидирует других, частных, производителей», — подчеркнул эксперт.

Еще один пример, на который обратил внимание Герус, стали RAB-тарифы для облэнерго.

«Дмитрий Вовк такие завышенные параметры РАБ-тарифов поясняет, что это поможет дороже приватизировать государственные облэнерго. Но такие государственные облэнерго НИКОГДА не были в списке тех, кого должны были переводить на РАБ-тариф. Там были исключительно частные облэнерго — именно им поднимут тариф в 3 раза, если введут такой РАБ-тариф», — подчеркнул эксперт.

Источник: kontrakty.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ