ПОДРОБНЕЕ

Додон призвал Украину отказаться от новой образовательной реформы

Додон обеспокоен положением большого сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины

Президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал принятую Верховной Радой образовательную реформу и призвал Украину пересмотреть свою новую политику в отношении национальных меньшинств. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

«Выражаю обеспокоенность положением большого сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины, общины, сегодня рискует подвергнуться денационализации в результате несправедливого закона, введенного в Киеве», — отметил молдавский президент.

Он подчеркнул, что новый закон об образовании, принятый ВР, приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине, и призвал украинскую власть пересмотреть новую политику в отношении этнокультурных меньшинств.

«Обращаюсь к киевской власти с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств. Напоминаю им, что в Молдове права украинской общины придерживаются. Здесь есть целый ряд школ с преподаванием на украинском языке. Призываю к столь же конструктивному подходу и со стороны соседнего государства», — подчеркнул Додон.

Он надеется, что нынешнее политическое руководство в Киеве «осознает негативные последствия этого закона и сделает соответствующие шаги, чтобы отказаться от него».

«Рассчитываю на мудрое решение моих украинских коллег ради добрых межэтнических отношений в Украине, а также во имя хороших отношений с государствами, чьи диаспоры живут на территории Украины», — сказал молдавский президент.

Напомним, ранее сообщалось, что глава МИД Венгрии вызвал в министерство на понедельник, 11 сентября, посла Украины в Венгрии Любовь Непоп из-за закона об образовании. «Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения», — сказал пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер.

Источник: rbc.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ