ПОДРОБНЕЕ

Пять последних новшеств пенсионной реформы

Законопроект с доработками направлен на рассмотрение депутатам, «КП» изучила, что изменилось в многострадальном законе за последнее время

Одной из самых важных реформ этой осени называют пенсионную. Профильный  комитет одобрил более 2 тысяч поправок к этому документу и отправил законопроект на рассмотрение Рады. Мы собрали основные изменения, которые могут появиться в окончательном документе.

Отработал 40 лет – выходи на отдых

Сейчас для того, чтобы выйти на пенсию необходимо дожить до определенного возраста и иметь минимальный трудовой стаж в 15 лет. С 2028 года предлагают всем у кого будет 40 лет трудового стажа, выходить на пенсию не зависимо от возраста.

— С 2028 года люди, которые имеют 40 лет стажа, будут идти на пенсию независимо от возраста, — министр социальной политики Андрей Рева. — Таким образом, каждый сам будет выбирать, когда ему идти на пенсию и это будет зависеть от того сколько он работает и сколько он платит взносов.

Получается, что те, кто начнет работать в 18 лет, в теории смогут выйти на пенсию в 58 лет. При этом, те граждане, которые закончили ВУЗы до 2004 года, могут засчитывать себе этот срок в стаж. То есть, такие люди, если отработали всю жизнь, то чисто теоретически смогут выйти на пенсию в 57 лет.

Страховой стаж повысят

Хотя в правительстве и обещают не повышать пенсионный возраст, выйти на пенсию в 60 лет получится далеко не у всех. Проект пенсионной реформы, одобренный правительством, предусматривает повышение минимального страхового стажа для получения пенсии с 15 лет до 25 лет в 2018 году.

В период с 2018 по 2028 год планка минимального страхового стажа для выхода на пенсию в 60 лет будет повышаться на один год, чтобы с 2028 года минимальный страховой стаж составлял 35 лет. Если стаж будет меньше, реальный пенсионный возраст будет выше. При страховом стаже в 15 лет человек сможет претендовать на получение пенсии с 65 лет.

Нардепы говорят, что внесли поправку о том, что в расчет стажа 35 лет после принятия пенсионной реформы будет входить призыв в армию и учеба в ВУЗе.

Льготников станет меньше

После проведения пенсионной реформы перечень льготников, которые будут иметь право досрочного выхода на пенсию, будет существенно сокращен.

«На досрочную пенсию будут иметь право те, кто работает во вредных условиях труда по Списку 1 и Списку 2, люди, которые реально тратят свое здоровье; во-вторых, это должны быть военнослужащие, которые с оружием в руках защищают Украину (они будут иметь право на пенсию по выслуге лет), и ограниченный ряд других категорий работников, которые реально имеют большие трудовые расходы, чем все остальные», — сообщил Андрей РЕВА.

Появится накопительная часть пенсии

Накопительная пенсионная система может заработать в Украине с 2019 года. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«С 1 января 2019 года заработает второй уровень пенсионного страхования — накопительная пенсионная система! – написал он в Facebook. — Есть шанс для этого. То, о чем я говорю и пытаюсь пробить не менее 10 последних лет, наконец-то может быть реализовано. Комитет соцполитики поддержал соответствующее предложение народных депутатов при подготовке пенсионной реформы ко второму чтению».

Правда, эксперты говорят, что для эффективного введения второго уровня пенсионной системы, инфляция в Украине должна снизится до европейского уровня.

Пенсии будут индексировать

В правительстве обещают индексировать пенсии. Их размер будет вычисляться исходя из финансовых возможностей солидарной системы, но не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% индекса потребительских цен. Автоматическую индексацию хотят запустить только с 2021 года.

Правда, Мировой банк, который является одним из кредиторов Украины, встал на сторону пенсионеров. В банке посоветовали правительству ввести эту норму с 2018 года, а не откладывать на 2021 год .

Источник: kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ