ПОДРОБНЕЕ

Радикальная коррупция: когда Олегом Ляшко займется НАБУ?

Депутат областного совета погорел на взятке в Виннице. Правоохранители имени не называют, но известно, что это глава экологической комиссии облсовета. А должность эту занимает — радикал Владимир Крисько. По данным следствия — депутат требовал 3 тысячи долларов.

За эти деньги он должен был согласовать продажу на аукционе лицензии на добычу песчаника в Ямпольском районе и вынести этот вопрос на рассмотрение сессии.

А буквально на прошлой неделе — 30 августа — на взятках попались сразу два «радикала». В Киевской области задержали главу земельной комиссии Фастовского горсовета. Согласно данным официального сайта эту должность занимал Андрей Корецкий.

Он же руководитель местной ячейки «Радикальной партии Олега Ляшко». По данным ГПУ, чиновник требовал 70 тысяч долларов у одной из религиозных организаций. Взамен на помощь с выделением полутора гектаров земли под кладбище.

В тот же день в Ривне задержали местного депутат от Радикальной партии Владимира Кудрина. Он хотел получить пять тысяч долларов. Гарантировал, что не будет мешать застройщику работать: писать депутатские запросы и инициировать всяческие проверки. Кудрина задержали в офисе. Пачку купюр нашли под диваном. Обнаружили также обработанный янтарь — примерно полкило — и наркотики. Его отпустили под залог в 128 тысяч гривен, которые внесла сестра.

Что уж говорить о депутатах-радикалах на местах, если «грешить» с размахом не боятся их однопартийцы в парламенте. А лидер политсилы Олег Ляшко и вовсе не раз становился основным «персонажем» журналистских расследований.

Из свеженького: медийщики раскопали, что радикальный борец с коррупцией — в последние два года активно скупал землю и недвижимость. Но все предусмотрительно оформлял на родственников. Кому же из радикалов жить хорошо — в нашем материале.

Нардеп-радикал Андрей Лозовой. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов. При зарплате в 200 тысяч в год — за последние два года он накупил имущества на 9 миллионов гривен! Коллекция швейцарских часов, старинного оружия, картин и святых мощей. А еще целые стопки денег наличными. По словам депутата — все это он заработал еще до того как пришел в парламент.

«Он торговал елками в Ровно с 2014 года. По моим подсчетам, чтобы заработать на 80 тысяч долларов, 150 тысяч евро и 700 тысяч гривен, нужно было вырезать лес от Ривне до Костополя», — говорит Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины.

Сейчас Лозовой ждет очередное представление на лишение его неприкосновенности. Первое, в июле, депутаты провалили.

Вскоре иммунитета может лишиться и еще один одиозный нардеп-радикал Игорь Мосийчук. Уже во второй раз. Напомню, еще в 2015 году против него открыли уголовное дело за взяточничество. Тогда прямо в зале парламента ГПУ опубликовала скандальное видео с участием нардепа.

Мосийчук вымогает деньги за помощь в получении лицензии за разработку карьера. За это обещает депутатскую защиту от правоохранителей. После этого видео Рада забрала у Мосийчука депутатский иммунитет, а его самого взяли под стражу. Суд тогда проходил в лучших традициях политических шоу — со скорой, врачами и носилками. Однако лишение радикала неприкосновенности отменил Верховный суд. Теперь в Генпрокуратуре готовят против новое уголовное дело.

На скамье подсудимых рискует оказаться и сам лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Главный борец с коррупцией в парламенте.

«Вищий законодавчий орган України має дбати про громадян, яким немає на що жити»

То и дело Ляшко позирует на камеры среди селян, катается на телегах, а коррупционеров обещает наколоть на вилы

«Ховають гроші в офшорах, ікру жруть ложками а українцям немає їсти за що або влада перестане грабувати або ми її на вила»

Однако вдали от трибуны и объективов ведет совсем другую жизнь. И с повозок пересаживается на свой бронированный «Кадилак» или в кресло самолета.

Таиланд, элитный итальянский остров Капри, и более скромные Испания, Хорватия и Австрия — далеко неполный список мест, где Ляшко наверное борется с коррупцией в Украине.

По подсчетам журналистов, за последние три года лидер радикалов приобрел недвижимость и землю более чем на 20 миллионов гривен. При том, что бизнесом никогда не занимался.

Еще в июле в Специализированной антикоррупционной прокуратуре против главного радикала открыли два уголовных дела — за неуплату налогов и покупку элитного дома. Речь идет о шикарном имении площадью в 500 квадратов в Конча-Заспе, стоимостью в 15 миллионов гривен.

Но вот откуда взял на это деньги — главный радикал объяснить не смог. По данным нового журналистского расследования — это далеко не единственная покупка Ляшко за последние два года. Как утверждают журналисты Ляшко приобрел 13 земельных участков под Киевом, оформив их на родственников.

Активы депутатской семьи пополнились и тремя квартирами по 100 квадратов в самом центре столицы — элитном доме на улице Щорса. Стоимость этой недвижимости — больше миллиона долларов. Все эти покупки радикал делал не сам, а через родственников.

И в его декларации об этом — ни слова. Если эти факты докажут, речь может идти о коррупции на десятки миллионов гривен. И не исключено что в ближайшее время в Раде может появиться и представление о снятии депутатского иммунитета с лидера радикалов.

Источник: podrobnosti.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ