ПОДРОБНЕЕ

Если коррупция министра — правда, то как на нее отреагируют ГПУ, НАБУ и САП?

А ведь его когда-то считали абсолютно неподкупным… Министр Омелян попался на коррупции

Омелян оплатил личные судебные издержки не за свой счет, а за счет ресурсов министерства. Привлекал к судебному процессу своих подчиненных, а судебные расходы были оплачены из государственного бюджета (около 16 тыс. грн). Важно подчеркнуть, что судебное дело никак не было связано с работой министерства, то есть Мининфраструктуры не выступало ни одной из сторон судебного процесса.

Если это правда, то интересно как на этот факт отреагируют ГПУ, НАБУ, САП? Дело ведь не в сумме ущерба, а в том, что у нас чиновники не привыкли отсекать личное от государственного. Коррупция давно уже не просто злой умысел, стремление к наживе, а традиционный стиль и образ жизни. Именно об этом говорят вот такие вроде незначительные злоупотребления.

Эта история показательна в том смысле, что еще год назад Омеляна рассматривали как главного борца с коррупцией в своей отрасли. Даже назвали его «тефлоновым», поскольку обвинения в коррупции к нему не прилипали. Но в последнее время против Омеляна все больше обвинений: дело Одесского морского порта, где он вроде бы пытался продать буксиры под видом инвестиций. Подозрительная ситуация с Ryanair, договор с которой был невыгодным Украине.

Мораль этой истории в том, что если каждый министр, госчиновник будет использовать коррупцию как возможность быстрого решения своих проблем, то он никогда не будет бороться за честные правила игры. А вот такие проколы, как у Омеляна, будут использованы против министра. Осенью планируются кадровые перестановки в правительстве и другие коррупционеры уже потирают руки. Для многих в Украине жить без коррупции скучно и утомительно.

Источник: strana.ua

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ