ПОДРОБНЕЕ

Коррупция в МВД процветает: почему НАПК не реагирует на запросы

И еще об одном человеке из окружения министра внутренних дел. В предыдущем выпуске «Подробностей» мы анонсировали очередной сюжет о скрытом имуществе и сверхдоходах заместителя начальника Главного следственного управления Нацполиции Дмитрия Бута. Как безнаказанно обогатиться на 2 миллиона долларов при скромной зарплате?

Собака за 120 тысяч гривен и стоимость двух квартир жены на Новопечерских липках. Такие шикарные «мелочи» забыл указать в своей декларации замначальника управления Главного следственного управления Нацполиции Дмитрий Бут.

Но в Нацагентстве по предотвращению коррупции их в упор не видят. Там нет состава преступления и конфликта интересов. И Бут может просто так переписать документ.

Почему, по чьей указке в НАПК закрыли глаза на эти нарушения — в ведомстве пока молчат. Мы ждем ответ на наш запрос. А вот такое молчание поясняет глава общественного совета при НАПК.

«На сегодня НАПК является не эффективным и не выполняет все возложенные на нее функции. Здесь ключевой вопрос в том, сможет ли он доказать, что он купил эти квартиры за деньги, которые честно заработал.

Поэтому на это сейчас надо обращать внимание. Если у него 200 тысяч доходов, то есть большой риск того, что у него есть риск незаконного обогащения», — говорит политолог, глава общественного совета при НАПК Виктор Таран.

И это только в декларации за 2015 год. Остальные ведомости еще не проверяли. Вот, например, в документе за 2016 год недвижимое имущество вообще не указано. Только два автомобиля Volkswagen Touareg . Зарплата госслужащего за этот год — 226 тысяч гривен.

Но в СМИ уже неоднократно писали, с жильем у следователя проблем нет. Две квартиры жены на Новопечерских липках, хоть и были быстро переписаны на маму, но так остаются в пользовании Бута. Журналисты засняли, как он ехал оттуда на работу на своей машине.

Также, два года назад, следователь оставлял свои координаты в объявлении о продаже базы отдыха на Бердянской косе. За имение площадью 360 квадратов просил полмиллиона долларов. А в выписке из реестра прав собственности на эту базу владельцем значилась, очевидно, мать Дмитрия — Татьяна Бут.

А вот этот роскошный дом в элитном поселке Гореничи площадью 300 квадратов, по данным СМИ, Бут купил еще в 2014, но уже в следующем году подарил отцу. И, как и собачка, все эти мелочи в декларациях не указаны.

По данным журналистов, сверхдоходы силовика могут быть связаны с участием в рейдерстве и захвате бизнес-структур. Но проверять — откуда такое добро у семьи простого следователя, в НАПК упорно не берутся.

«Ну на самом деле они должны проверять Бута и не только Бута. Это может быть признаком того, что они брали взятки и были приобщены к коррупционным схемам.

Несоответствие имущества законным источникам происхождения, несоответствие имущества тем богатству, которые они официально зарабатывали на должностях, это, конечно, может быть свидетельством того, что они реально занимались коррупцией в течение всего этого периода времени, если они возглавляли министерство департамент», — говорит главный эксперт антикоррупционной группы «Реанимационный пакет реформ» Александр Леменов.

По словам отца Дмитрия — Сергея Бута, дом в Гореничах купил он, а не сын. И в это вполне можно поверить. Буквально недавно появилась информация о том, что Сергей Бут в 2015 году работая адвокатом «засветился» в коррупционном скандале.

В сговоре с запорожскими правоохранителями он вымогал деньги у подследственного и попался на горячем. И при полной доказательной базе дело быстро замяли. Вероятно, если сын работает на руководящей должности в Нацполиции, то легко может договориться со смежными коллегами, чтобы отец избежал тюрьмы. Еще и за коррупцию, с которой так показательно борется сын.

Мы отправили запросы в ГПУ и в прокуратуру Запорожкой области — проверяют ли этот факт? Ведут ли служебное расследование? Мы найдем все детали, все подробности этого дела. И покажем вам.

А эксперты считают, что после стольких публикаций в СМИ по поводу всех скандалов вокруг следователя, его персона давно уже должна была попасть как минимум в поле зрения детективов.

«Согласно нашему законодательству, сведения о правонарушениях, опубликованных в СМИ уже можно считать основанием для возбуждения уголовного дела. Если, как вы говорите, неоднократно публиковалось в СМИ, официально зарегистрированных СМИ, не на каких-то сайтах неизвестных, то это является уже основанием для начала проверки. Хотя бы доследственной проверки», — поясняет политолог Тарас Загородний.

В СМИ неоднократно писали, что Буту удается избежать всех проверок, ведь его покрывает лично министр внутренних дел Арсен Аваков. Иного логичного объяснения нет. И это не первый случай, когда чиновникам МВД под протекцией министра удается избежать наказания за свои дела.

Например, экс-замминистра Сергей Чеботарь, который фигурировал в скандалах с закупкой рюкзаков для АТО по завышенной цене и в миллионных схемах с песком, а его родственники еще и журналистов избили, когда те пытались снять незадекларированный особняк силовика в селе Лесники. После чего Чеботарь уволился и спокойно покинул Украину.

А новый замминистра Вадим Троян, который ранее фигурировал в скандалах и со сбором «дани» с дорожных инспекторов, и с фиктивными благотворительными фондами, а вот недавно засветился в истории с вымогательством миллионной взятки.

Но все эти факты не мешают ему занимать такую высокую должность в министерстве, которое, по сути, должно защищать страну.

Есть и другие фигуранты не менее громких и гнусных афер в МВД, которых покрывает министр Аваков! И если наши доморощенные антикоррупционные органы закрывают глаза на все подобные истории, то наши западные партнеры их видят. Видит и народ. И вряд ли долго будет молчать.

Источник: podrobnosti.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ