ПОДРОБНЕЕ

Стали известны подробности участия Добкина в «кооперативной схеме»

Печерский районный суд Киева разрешил следователям Генпрокуратуры доступ к документам харьковских ОК «Жилищно-строительный кооператив «Жилстрой-1» и потребительского общества «Жилищно-строительный кооператив «Авантаж»

 

Об этом сообщается в постановлении от 4 августа, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

По данным следствия, в 2008 году тогдашний мэр Харькова Михаил Добкин вместе с секретарем горсовета Геннадием Кернесом, а также с чиновниками департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений «вступили в предварительный сговор и, действуя вопреки интересам службы, использовали свое служебное положение, а именно незаконно отчуждали из собственности территориальной громады Харькова земельные участки в пользу третьих лиц».

Также в постановлении говорится, что директор департамента Татьяна Овинникова готовила решения о передаче земли жилищно-строительным кооперативам, а Геннадий Кернес безосновательно обеспечивал их включение в ранее сформированные и утвержденные мэром повестки дня, без рассмотрения их на комиссиях. Добкин, по информации следствия, умышленно не сообщал депутатам об изменениях, использовал свой авторитет для положительного рассмотрения вопросов на сессиях, а затем подписывал такие решения.

Установлено, что решениями 26 сессии 5 созыва Харьковского городского совета № 274/08 и № 283/08 от 23 октября 2008 и решением 29 сессии 5 созыва Харьковского городского совета № 350/08 от 24 декабря 2008 обслуживающему кооперативу «Жилищно-строительный кооператив «Жилстрой-1» и потребительскому обществу «Жилищно-строительный кооператив «Аванатаж» в нарушение закона передано в собственность земельные участки общей площадью 77,7832 га.

 

Следствие считает, что Добкин, действуя по предварительному сговору группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, способствовал указанным лицам завладеть земельными участками, чем нанес территориальной громаде ущерб на общую сумму 226,97 млн. грн.

Судья Печерского райсуда Киева Наталья Васильева удовлетворила ходатайство и разрешила изъятие оригиналов документов из облуправления статистики.

Источник: glavnoe.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ