ПОДРОБНЕЕ

Вспомнить всех: на каком этапе находятся наиболее резонансные дела НАБУ

Еще в начале июля директор Национального Антикоррупционного Бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил, что до конца лета детективы НАБУ намерены передать в суд несколько резонансных дел, ставших в минувшем году визитной карточкой Агентства. В частности, речь шла о делах против экс-народного депутата и одного из спонсоров «Народного фронта» Николая Мартыненко, главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского и других известных персон. Заканчивается август, но продвижения в указанных производствах, на первый взгляд, заметить трудно. Подробности нынешнего состояния резонансных дел НАБУ, комментарии участников и судебные перспективы — в материале РБК-Украина.

Александр Онищенко — дело без особых подвижек

Народный депутат, бывший член депутатской группы «Воля народа» Александр Онищенко (депутата исключили из группы в июне этого года) подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча». Это так называемое «газовое дело», в результате чего Украине якобы был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Основными фигурантами дела, кроме самого депутата, называют еще его мать и чиновника Валерия Постного.

В июле прошлого года парламент дал согласие на лишение неприкосновенности, задержание и арест Онищенко. Самого депутата на момент голосования ни в парламенте, ни в Украине не было. Сначала в СМИ появилась информация, что депутат сбежал в Россию, а затем сам Онищенко написал на своей Facebook-странице, что он официально находится в Лондоне. Находясь за границей, депутат обнародовал записи якобы разговоров с бывшим депутатом Николаем Мартыненко, народным избранником Олесем Довгим, которые якобы предлагают Онищенко от имени президента соглашение на его возвращение в Украину. Также депутат обвинил президента Петра Порошенко, близкое окружение которого якобы зарабатывает на войне на востоке Украины.

Несмотря на отказ Интерпола в розыске депутата-беглеца, в начале мая НАБУ обратилось к международным партнерам с запросом на розыск и задержание Онищенко. Уже в конце мая САП вручила обвинительные акты восьми подозреваемым по «газовому делу».

В июне Соломенский суд Киева взял основного из организаторов по «газовому делу» Постного под стражу на 2 месяца с возможностью внесения залога 10 млн гривен. А уже в конце июля во Львове, а не Киеве Апелляционным судом было отменено эту меру пресечения. Поэтому Постный вышел на свободу.

Как сообщили РБК-Украина в НАБУ, всего в «газовой схеме» задействовано 27 человек. Во время досудебного расследования 9 из них признали свою вину и заключили соглашения о признании виновности. Еще 10 подозреваемых в уголовном производстве, в том числе и организатор коррупционной схемы — народный депутат Александр Онищенко, находятся в розыске. В Антикоррупционном бюро не исключают вероятность заочного осуждения народного депутата. «Возможность применения процедуры заочного осуждения в отношении Александра Онищенко может рассматриваться как один из вариантов», — сообщили изданию в НАБУ.

По данным Специализированной антикоррупционной прокуратуры, досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Онищенко продолжается.

Роман Насиров: ждем суда в сентябре 

Дело с задержанием временно отстраненного председателя ГФС Романа Насирова началась с марта этого года, когда детективы НАБУ явились в больницу «Феофания» зачитать подозрение главному налоговику страны. Тогда врачи диагностировали у Насирова инфаркт. Чиновник стал героем мемов, прославившись своим клетчатым покрывалом, постоянными головокружениями и ухудшением состояния здоровья в суде.

Следствие считает, что Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах депутата Онищенко, предоставил руководителям территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга объемом 2 млрд грн ООО «Фирма «Хас», ООО «Карпатнадраинвест», ООО «Надра геоцентр».

Уже во время судебного разбирательства Насиров занял пост президента федерации дзюдо и стало известно, что, кроме украинского, Насиров имеет еще британское и венгерское гражданство.

Соломенский районный суд Киева избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с возможностью внесения 100 млн грн залога. Залог за налоговика внесла его жена. В конце июня срок пребывания чиновника под домашним арестом продлили еще на два месяца. Адвокаты отстраненного председателя ГФС пытались изменить меру пресечения подозреваемому, объясняя это необходимостью выезда Насирова на лечение за границу. Однако суд не удовлетворил такую просьбу. В конце июля САП завершила расследование уголовного производства в отношении Насирова, а в начале августа суд арестовал все недвижимое имущество «экс-главного налоговика».

Адвокат Романа Насирова Александр Лысак отказался комментировать РБК-Украина любые детали дела, ссылаясь на нежелание самого главы ГФС. «Пока ничего не комментируем, возможно на следующей неделе», — передал слова Насирова Лысак. «Такая позиция клиента. Я без согласия клиента комментировать не могу», — добавил адвокат.

Сейчас, по информации САП, которую предоставили РБК-Украина, расследование в уголовном производстве по подозрению Насирова завершено. С 28 июля адвокаты «главного налоговика» получили доступ к материалам дела. Как сообщили изданию в НАБУ, в случае затягивания стороны защиты с ознакомлением с материалами уголовного производства, НАБУ и САП могут инициировать вопрос об ограничении такого срока в суде. В НАБУ допускают, что дело Насирова может быть передано в суд уже в сентябре. «Если оно будет идти такими же темпами, как сейчас, то уже в сентябре дело передадут в суд», — заявил в августе глава НАБУ Артем Сытник в интервью изданию INSIDER.

Николай Мартыненко: подозреваемый уверен в себе

В конце апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата от «Народного фронта», одного из влиятельных спонсоров партии Николая Мартыненко. Мартыненко подозревают в создании преступной организации, присвоении, растрате имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, в связи с чем государственному предприятию «Восточный горно-обогатительный комбинат» был нанесен ущерб на сумму 17,2 млн долларов.

Однако сначала в публичное пространство попало дело против Мартыненко по другому факту — взятки, которая позволила чешскому производителю оборудования для атомных электростанций — компании Skoda JS — выйти на украинский рынок. Многочисленные обращения к украинским правоохранительным органам по именно последнему факту неоднократно подавал народный депутат Сергей Лещенко еще в 2015 году. Тогда же — в декабре 2015-го — на базе этих скандалов Мартыненко сложил депутатский мандат и заявил, что готов защищаться в суде.

САП просила суд взять Мартыненко под стражу на два месяца с альтернативой залога в 300 млн. гривен, однако суд отпустил «спонсора НФ» на поруки министров и депутатов от «Народного фронта». Причем в Мартыненко был аж 21 поручитель. В частности, министры Лилия Гриневич, Владимир Омелян, Игорь Жданов, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, а также нардепы — Леонид Емец, Георгий Логвинский, Андрей Тетерук, Николай Княжицкий, Максим Поляков, Виктор Еленский, Елена Ледовских, Елена Масорина, Павел Пинзеник, Геннадий Кривошея, Виталий Сташук, Хвича Мепаришвили, Виктор Кривенко, Виталий Корчик, Елена Бойко, Вадим Подберезняк, Федор Бендюженко. Не пришел в суд поддержать Мартиненко влиятельный в НФ министр внутренних дел Арсен Аваков. После этого по парламенту ходили слухи, будто между группами Мартыненко и Авакова начался конфликт. Эту информацию опровергали в НФ, объясняя, что Аваков не пришел в суд, потому что является министром силового блока, а потому не может и не должен оказывать давление на суд.

Как сообщили изданию в САП, досудебное расследование уголовного производства по подозрению Мартыненко в хищении средств ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) при закупке уранового концентрата продолжается. «В суд дело будет направлено как только детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП завершат расследование», — отметили в ответе на запрос издания в Антикоррупционное бюро.

Сам Мартыненко в комментарии РБК-Украина заявил, что правоохранители не имеют никаких фактов, которые бы доказывали его виновность. «Как оказалось — у них не было и нет никаких фактов. НАБУ уже дважды продолжало срок досудебного расследования, теперь — до 19 октября. А потом снова … То есть, даже через полгода после своих громких заявлений они не знают, когда передадут дело в суд. Потому что нечего передавать», — сказал Мартыненко, назвав назвал дело против него «громким пиаром НАБУ», и политической борьбой, которая началась еще во времена премьерства Арсения Яценюка. По словам Мартыненко, за все время досудебного расследования правоохранители вызвали его на допрос только один раз — вскоре после объявления подозрения. Он добавил, что сам требует скорейшей передачи дела в суд, чтобы получить возможность опровергнуть обвинения против него.

Бывший депутат вспомнил и другое дело — дело по государственному предприятию «Энергоатом», по которому, по его словам, он проходит свидетелем. Напомним, в день задержания Мартыненко в СМИ появилась информация, что якобы он задержан по делу получения откатов по контрактам «Энергоатома» на свою панамскую компанию со счетами в Швейцарии.

«По делу «Энергоатома» я остаюсь свидетелем. Но и здесь ожидаю фейковых подозрения. Хотя по «Энергоатоме» ситуация для НАБУ еще хуже. В Швейцарии дело практически развалилась, там против своего прокурора швейцарская прокуратура и Минюст возбудили уголовное дело — и он теперь сам обвиняемый. За четыре года там ничего против меня не нашли, а следователь был заангажированный и подыгрывал внтуринеукраинской политической борьбе. Он активно общался с Лещенко… а НАБУ так надеялось на получение оттуда каких-то мифических материалов», — отметил Мартыненко.

«Я от Кононенко»(с) популярный мэм

Конфликт первого заместителя главы президентской фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко и бывшего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса вышел на поверхность, когда последний 3 февраля 2016 подал в отставку. Абромавичус назвав причиной такого решения невозможность борьбы с коррупцией на госпредприятиях, подведомственным МЭРТу. Речь шла о НАК «Нафтогаз Украины», «Укрхимтрансаммиак», «Госвнешинформ», «Объединенную горно-химической компании», «Энерготяжмаш». А также о блокировании работы министерства со стороны Кононенко. «Я могу рассматривать такие действия только как настойчивую попытку установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях, особенно в НАК «Нафтогаз» и в оборонной промышленности, — заявил тогда министр.

Конфликт с Кононенко якобы состоял в том, что тот хотел установить контроль над НАК «Нафтогаз Украины» и некоторыми другими предприятиями, пролоббировав назначения заместителем Абромавичуса человека, который бы курировал работу «Нафтогаза». Речь шла об одном из руководителей «Нафтогаза» Андрее Пасишнике.

В ответе на запрос РБК-Украина НАБУ сообщило, что в ходе расследования детективами был установлен факт осуществления в течение 25 января — 1 февраля 2016 незаконного влияния исполнительного директора Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» на тогдашнего министра экономразвития Абромавичуса с целью внесения против воли министра предложения о назначении его на должность заместителя министра.

Досудебное расследование было завершено еще 25 апреля 2016 и направлено в Соломенский районный суд Киева. Рассмотрение дела по существу назначено на 28 августа 2017 года. «Более 15 месяцев потребовалось для того, чтобы Соломенский районный суд Киева назначил для рассмотрения уголовное производство. Обвинительный акт дважды возвращался судом прокурору, однако указанные незаконные решения были отменены апелляционной инстанцией», — говорится в ответе НАБУ на запрос издания.

Сам Кононенко рассказал РБК-Украина, что выиграл суд у Абромавичуса о защите чести и достоинства еще весной этого года. Однако экс-министр подал апелляцию, которую должны рассмотреть в сентябре. «Я выиграл (еще весной) у него суд о защите чести и достоинства. Он подал апелляцию. Рассмотрение в сентябре. Уверен, что выиграю потому что все, что он говорил — сплошная ложь. Более того, есть материалы нашего перекрестного допроса в НАБУ, где он это фактически подтвердил», — заметил Кононенко и добавил, что у него имеются все основания подавать в суд на Абромавичуса за клевету, однако он, вероятнее всего, не будет этого делать, ведь не хочет тратить на это время.

Николай Чаус: банки с «кэшем» и бегство в Молдову

9 августа 2016 судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса уличили в получении взятки в размере 150 тыс. долларов. Это тот же судья, который прославился хранением долларовых купюр в банках на собственном огороде. Стоит заметить, что это проходило в период летних каникул парламента, который мог собраться, чтобы дать разрешение на задержание и арест судьи только в сентябре. А без такого разрешения задержать судью было невозможно. Среди политикума начала распространяться информация, что разоблачение судьи в нерабочий период Верховной рады произошло намеренно, чтобы дать возможность ему бежать. Рада таки дала разрешение на задержание и арест Чауса 6 сентября. На тот момент, по данным правоохранителей, судье удалось бежать в Беларусь, а затем — в Крым. Судье «светит» от восьми до 12 лет лишения свободы.

В ноябре прошлого года Чауса объявили в международный розыск. В феврале этого года суд не удовлетворил ходатайство НАБУ о заочном рассмотрении дела. Уже в марте стало известно о задержании судьи правоохранительными органами Молдовы.

Как подтвердили РБК-Украина в НАБУ, сейчас судья Чаус находится в Молдове. Пока президент Молдовы не вынесет решение по прошению о политическом убежище, вопрос об экстрадиции судьи в Украину — в подвешенном состоянии. «Согласно решению суда, судья находится под домашним арестом с конца апреля и ожидает решения президента Молдовы по его просьбе о политическом убежище. Из-за затягивания этой процедуры все слушания об экстрадиции судьи в Украине переносятся», — сообщили РБК-Украина в НАБУ.

По данным САП, досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Николаю Чаусу продолжается. Однако это утверждение опровергает адвокат судьи Ким Веремийчук, который сообщил изданию, что досудебное расследование было остановлено. «Досудебное расследование остановлено детективами НАБУ», — сказал адвокат.

Михаил Охендовский идет в контратаку

Дело против главы ЦИК Михаила Охендовского началась 13 декабря прошлого года, когда последнему вручили уведомление о подозрении по прибытию его в аэропорт «Борисполь» после наблюдения за ходом проведения выборов в Кыргызстане. Так, главу ЦИК Охендовского подозревают в получении средств из «черной кассы» Партии регионов. Как сообщили изданию в НАБУ, по версии следствия, общая сумма взяток, инкриминируемых детективами подозреваемому, составила 161, 6 тыс. долларов или 1,2 млн гривен (по курсу доллара на момент совершения преступлений).

Соломенский суд Киева не удовлетворил ходатайство НАБУ и САП относительно меры пресечения в виде залога в размере 1,2 млн гривен, а лишь применил меру пресечения в виде личного обязательства. Также Охендовский не был отстранен от должности.

В конце декабря прошлого года Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало результаты экспертизы, которая подтвердила, что подписи в «амбарной книге «Партии регионов» принадлежали Охендовскому. 16 марта в НАБУ сообщили, что подписи председателя ЦИК в «черной бухгалтерии» подтверждены повторной экспертизой.

В феврале стало известно, что Генпрокуратура открыла уголовное производство по заявлению председателя ЦИК Михаила Охендовского относительно возможного незаконного привлечения его к уголовной ответственности, а в апреле уже закрыла соответствующее производство, не увидев в действиях антикоррупционных органов нарушений.

Сейчас, по данным НАБУ, производство приостановлено до получения ответа на запрос о международной правовой помощи. После получения ответов, САП будет принимать решение относительно возможного направления дела в суд, сообщили РБК-Украина в Антикоррупционном бюро.

Защита Охендовского считает, что приостановление дела связано с его неготовностью, а правоохранители обратились за международно-правовой помощью, чтобы затянуть сроки досудебного расследования. «Это закончится привлечением к уголовной ответственности детективов НАБУ, которые незаконно вручили уведомление о подозрении, незаконно привлекли к уголовной ответственности Охендовского, по крайней мере пытаются это делать… А само дело по подозрению Охендовскому будет, если не закрыто в порядке досудебного расследования, то будет выиграно при рассмотрении дела по существу», — заявил РБК-Украина адвокат главы ЦИК Андрей Смирнов.

Вадим Новинский: всего лишь свидетель

8 декабря прошлого года Верховная рада дала согласие на снятие неприкосновенности с народного депутата и бизнесмена Вадима Новинского. Рассмотрение дела Новинского регламентный комитет Верховной Рады затянул на месяц, требуя дополнительных материалов от Генеральной прокуратуры, но решение так и не принял. Новинский подозревается в том, что он вместе с бывшим президентом Виктором Януковичем, экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко и экс-начальником ГУ МВД в Киеве Валерием Коряком организовал похищение архиепископа Александра (Драбинко) — личного помощника покойного ныне экс-митрополита Украинской православной церкви (Московского патриархата) Владимира. Депутату инкриминируют «незаконное лишение свободы или похищение человека» и «превышение власти или служебных полномочий».

Несмотря на то, что неприкосновенность сняли, депутат, как и обещал, не стал бежать из Украины и дальше посещает заседания Верховной рады. В феврале уже этого года генпрокурор Юрий Луценко пообещал в ближайшее время вручить подозрение депутату, а в течение нескольких месяцев передать дело в суд, однако пока нет ни подозрения, ни завершенного дела. А уже в июле Юрий Луценко анонсировал новое представление на Новинского, которое будет касаться экономических преступлений.

По данным НАБУ, пока досудебное расследование по делу Новинского продолжается.

Как сообщил РБК-Украина сам депутат, на сегодняшний день он проходит по делу в качестве свидетеля. «Девять месяцев уже прошло, как меня лишили неприкосновенности, а я как был свидетелем, так и остался», — объясняет Новинский и добавляет, что в последний раз был на допросе еще весной.

«Первое, это давление на меня, как на оппозиционного политика. Второе — это экономическое рейдерство. Третье — это месть», — пояснил Новинский причины уголовного дела, причем не смог объяснит, в чем заключается экономическое рейдерство по отношении к нему. Но уверил, что если дело попадет в суд, то «развалится громко и с треском».

Источник: daily.rbc.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ