ПОДРОБНЕЕ

Нардеп: Приватизация энергокомпаний не повлияет на тарифы

Украинский политики отметил, что в ближайшее время следует ожидать повышения качества услуг, но не роста цен.

Приватизация энергокомпаний не приведет к повышению тарифов для украинцев, но зато можно ожидать улучшения качества услуг. Об этом в эфире информационной программы «Сегодня» на телеканале «Украина» заявил народный депутат Владимир Гусак.

«Я уверен, что именно этот этап приватизации к повышению тарифов не приведет», – сказал он.

Депутат напомнил, что приватизация и тарифное регулирование – это совсем разные вещи, которыми занимаются разные госорганы.

«Например, приватизацией занимается Фонд госимущества (ФГИУ), а тарифыустанавливает Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ). То есть эти вещи не связаны. Это отдельный процесс», – подчеркнул Гусак.

При этом он подчеркнул, что в результате приватизации может повыситься качество услуг.

«Как правило, частные предприятия являются более клиентоориентированными и предоставляют услуги более высокого качества, чем государственные. На это можно рассчитывать», – подытожил нардеп.

Напомним, компания Ornex, входящая в Группу СКМ, приобрела на фондовой бирже ПФТС по 25% акций ПАО «ДТЭК Западэнерго» и ПАО «Киевэнерго». Цена 25% акций «ДТЭК Западэнерго» составила 417,163 млн гривен (что на 69,58 млн гривен больше стартовой стоимости). За 25% акций «Киевэнерго» уплачено 759,633 млн гривен.

Также Ornex приобрела 25% акций ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» за 143,81 млн гривен.

Как ранее заявляли в Фонде госимущества, приватизация украинских облэнерго является частью обязательств Украины перед МВФ.

Источник: 1fin.biz

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ