ПОДРОБНЕЕ

Иск Насирова в Европейский суд может нанести серьезный удар по НАБУ, – Карасев

Иск главы ГФС Романа Насирова на действия НАБУ в Европейский суд по правам человека может иметь заметные последствия для политической жизни в Украине.

Об этом на своей странице в Facebook заявил директор Института глобальных стратегий, политолог и политик Вадим Карасев.

«Это дело может опять появиться в топе новостей. Как известно, Насиров (кстати, до сих пор — действующий глава ГФС) подал жалобу на действия НАБУ в Европейский суд по правам человека. Со стороны опытных юристов-международников все чаще звучат мнения, что Насиров имеет все шансы выиграть дело. Этот иск может иметь заметные последствия для политической жизни в Украине, а также отразиться на работе НАБУ и других антикоррупционных органов.

Если решение ЕСПЧ будет в пользу Насирова, то это может нанести серьезный репутационный удар по НАБУ. Далее адвокаты главы ГФС смогут оспорить все дело и выйти на то, что оно сфабриковано. А уровень доверия к НАБУ будет таким же, как и к старым следственным органам», — отметил Вадим Карасев.

Политолог также добавил, что действия украинских антикоррупционных органов выглядят вызывающе, а в Европе очень щепетильно относятся к чистоте процедуры любого расследования в отношении своих граждан.

«Надо понимать, что в Европе очень щепетильно относятся к чистоте процедуры любого расследования в отношении своих граждан. И весь этот спектакль со штурмом Феофании, вламыванием детективов в палату, арестом подозреваемого прямо на каталке нивелируют все стандарты расследования, ключевым из которых является соблюдение прав гражданина. Особенно вызывающе это выглядит со стороны именно новообразованных антикоррупционных органов, которые должны показательно демонстрировать качественно другие, европейские подходы к ведению следствия», — заявил Вадим Карасев.

Напомним, 17 августа Роман Насиров сообщил, что Европейский суд принял его жалобу на незаконные действия НАБУ и САП.

Источник: ukranews.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ