ПОДРОБНЕЕ

За первое полугодие Украина заработало более трех млн грн на судебных залогах

За первые полгода 2017 в доход государства перешло почти в пять раз меньше средств, чем в прошлом году — только 3,6 миллиона, при этом темпы возврата залогов примерно такие же – 95 млн грн за шесть месяцев.

Понятие залога за очередного чиновника или политика уже прочно поселилось в сознании украинцев. Слово и Дело разобралось, сколько денег поступило на счета Госказначейства благодаря залогам подозреваемых.

За последние несколько месяцев у всех на слуху были несколько крупных дел, причем не все они – сугубо коррупционные. Так, за это время суды успели назначить залоги депутатам Михаилу Добкину по делу о выделении земельных участков в Харькове, а также Бориславу Розенблату и Максиму Полякову в «янтарном деле».

Кроме того, очередной яркой иллюстрацией работы украинских судей стало решение Соломенского райсуда не изымать в казну государства 100 млн грн залога за одного известного дзюдоиста с британским паспортом и традиционной для украинской политики любовью полежать под одеяльцем в зале суда (Романа Насирова – Ред.).

Многочисленным стал залог за «опоблоковца» Добкина в размере 50 млн грн, хотя нардеп со скучным лицом протестовал против такого драконьего решение суда и уверял, что таких денег у него нет.

Однако очень скоро деньги нашлись у Вадима Новинского и экс-регионала Бориса Колесникова (30 и 20 млн  соответственно). Их финансовое положение Добкин охарактеризовал так «мои товарищи, у которых есть финансовая возможность, и у них эти деньги задекларированы».

В свою очередь, для уже внефракционного Розенблата суд назначил залог в размере 7 млн грн, залог за него вносила семья.

На этом фоне размер назначенного судом залога депутату «Народного фронта» Максиму Полякову выглядит как-то даже несолидно — всего 300 тыс. грн, однако перспективы, что он попадет в казну, достаточно радужные: Поляков уже отметился нежеланием носить один модный высокотехнологичный аксессуар (электронный браслет – Ред.) и не горит желанием сдавать загранпаспорта, поэтому прокуроры требуют изъять его залог в пользу государства.

За главного редактора «Страны.ua» Игоря Гужву, подозреваемого в вымогательстве 10 тыс. долларов, суд попросил залог в более полумиллиона гривен, которые за него внесла его заместитель.

Еще 2 миллиона залога заплатила за директора Львовского бронетанкового Романа Тымкива его сестра. Его подозревают в причастности к интересной схеме с закупками нерабочих и старых танковых двигателей под видом новых. Сам Тымкив продолжает работу на должности директора завода и утверждает, что он чище снега.

В 10 млн грн оценили судьи залог за одного из главных фигурантов «газового дела» Онищенко Валерия Писного, причем, кто именно внес за него деньги, неясно. Прокуратура уже пыталась увеличить сумму залога до 50 млн грн, однако апелляционный суд отменил предыдущее решение суда.

В целом сумма залогов за первые полгода 2017 года уже превысила показатель прошлого года, и если масштабные дела будут попадать в суд с такой же периодичностью, имеет шансы превысить прошлогодние показатели вдвое.

Что касается возвращения залоговых средств, то в 2016 году из внесенных 436 млн грн в казну было изъято только 18 млн 500 тыс. грн, еще 181 млн грн вернули фигурантам дел. Еще 236 с лишним миллионов все еще находятся на счетах управлений Государственной судебной администрации и судов в Госказначействе, поскольку рассмотрение дел по ним еще не завершено.

За первые полгода 2017 в доход государства перешло почти в пять раз меньше средств, чем в прошлом году — только 3,6 миллиона, при этом темпы возврата залогов примерно такие же – 95 млн грн за шесть месяцев.

Источник: nikcenter.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ