ПОДРОБНЕЕ

Валентина Бузина подала в Европейский суд по правам человека иск к государству Украина (ВИДЕО)

Издевательства украинской власти над Валентиной Бузиной, мамой убитого в Киеве журналиста Олеся Бузины, вынудили потерпевшую обратиться в Европейский суд по правам человека с иском к государству Украина.  Об этом сообщил адвокат Валентины Бузины Ренат Кузьмин.

«Не Украина убила Олеся, — всегда подчеркивала Валентина Павловна, — его убили преступники, безнаказанно действующие в Украине.

Она искренне надеялась, если не на помощь властей, то хотя бы на элементарное сочувствие ее материнскому горю.

Но ни понимания, ни сочувствия потерпевшая не дождалась.

Генпрокурор,  председатель СБУ и президент, предварительно сговорившись, отказали потерпевшей даже в личном приеме, не говоря уже о чем-то большем. А ведь все они представляют украинское государство и значит государство должно ответить теперь за их действия перед Европейским судом.

Несложно спрогнозировать дальнейшие преступления шайки, под названием «украинская власть»: они прикажут представителю Украины в ЕСПЧ заблокировать рассмотрение этого дела; они попробуют подкупить судей; они прикажут  погранслужбе не выпустить в Страсбург и задержать адвокатов по любым надуманным основаниям…

Но все это не имеет для нас никакого значения.

Мы подключим к участию в деле ведущих европейских экспертов по правам человека и лучших европейских юристов, которых украинская власть не сможет ни арестовать, ни запугать, ни дискредитировать.

И мы будем информировать международную общественность обо всем, что будет происходить с этим делом.

Желаю Валентине Павловне терпения и успеха в борьбе за восстановление справедливости» — Заявил Ренат Кузьмин.

Напомним, экс-первый зам генерального прокурора Ренат Кузьмин ранее зачявлял, что главного редактора издания «Страна.ua» Игоря Гужву задержали буквально через несколько часов после выхода публикации о ненадлежащем расследовании убийства Олеся Бузины. 

Он обратил внимание, что в статье о расследовании убийства Бузины говорилось о сговоре руководства правоохранительных органов, целью которого является освобождение от ответственности организаторов и заказчиков этого преступления.

«Кроме глубокого аналитического материала, Гужва опубликовал справки о проведении негласных мероприятий в отношении подозреваемых, подтвердив тем самым тот факт, что они оба находились под контролем спецслужб и совершить убийство журналиста незаметно для оперативников просто не могли», — написал экс зам генпрокурора и напомнил, что в течение года потерпевшая сторона направила прокурору несколько ходатайств о приобщении документов наружного наблюдения и прослушки, которые проводились.

«Несмотря на то, что эти материалы имеют важнейшее значение для установление истины по делу, прокуратура явно противозаконно отказалась сделать это. Дело об убийстве Бузины до сих пор приостановлено и просто валяется, по-другому не скажешь, в сейфе следователя. Луценко, выступая в парламенте 24 мая 2017 года, цинично соврал всей стране, когда заявил, что это дело окончено и направлено в суд. Точно так же он когда-то врал обществу о проведении экспертизы ДНК…» — написал Кузьмин.

Мама Бузины уверена, что ее сын пострадал из-за своих политических взглядов и за свое творчество. « Для меня убийство сына по-прежнему не понятно, я не могу его воспринять потому как не знаю, кто дал команду поднять руку на Олеся.

Слишком много вопросов — кому это было выгодно, как проходило следствие и так далее.

Мне, как матери, которая читала все материалы Олеся, которые выходили в прессе, сложно осознать что за это в Украине можно убить и такова наша реальность. Ведь он ни к чему противозаконному не призывал, он просто имел свое мнение. Помню, часто рефреном его статей была фраза «Услышьте меня!». К сожалению, не только не услышали, а и, чтобы он не мог говорить, убили. Те, кто это организовали, воистину не ведают что творят.» — Заявила Валентина Бузина в интервью изданию СТРАНА.

«Хочу пояснить — не Украина убила моего сына, а нелюди, которым нет прощения. Все происходящее с расследованием дела просто вынуждает меня продолжать бороться.

Хоть ползком, но я этого добьюсь. Я не прошу многого, хочу лишь знать, кто заказал убийство моего сына.

Зачем им надо было его выслеживать?

Кто отдавал эти приказы? Простить этих людей я не смогу никогда». – Заявила Валентина Бузина.

Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 г. возле собственного дома на улице Дегтяревской пятью выстрелами: три ранения в туловище, одно в шею и одно в голову.

Источник: news24ua.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ