ПОДРОБНЕЕ

В НАБУ предупредили Полякова об уголовной ответственности за отказ надеть браслет

Также в бюро отметили, что все следственные действия в отношении Полякова были законными

Народный депутат Украины от «Народного фронта» Максим Поляков должен выполнить решение суда и надеть электронный браслет. Об этом заявила пресс-служба Национального аникоррупционного бюро (НАБУ) в Facebook.

«НАБУ с уважением и пониманием относится к чувствам лиц, в отношении которых детективы бюро осуществляют досудебное расследование. Народный депутат, как и любой гражданин Украины, имеет право защищать свою честь и достоинство в суде, выражать несогласие с действиями правоохранительных органов, обжаловать судебные решения в установленном законом порядке. Однако неотмененное решение суда должно быть выполнено», – заявили в бюро.

В НАБУ напомнили, что за умышленное невыполнение решения суда грозит уголовная ответственность.

Также в бюро отметили, что все следственные действия в отношении Полякова были законными.

«Детективы НАБУ многократно и разными способами информировали народного депутата о необходимости явиться для исполнения решения суда и надеть электронный браслет», – говорится в заявлении.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в суд с ходатайством об аресте всего имущества Полякова и Розенблата.

Борислав Розенблат и Максим Поляков – фигуранты так называемого янтарного дела. В действиях Розенблата ГПУ усматривает признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму 280 тыс. долл., в действиях Полякова – признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на сумму 7,5 тыс. долл. Этих депутатов подозревают в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение иных действий, связанных с добычей янтаря, в интересах компании-нерезидента.

Соломенский райсуд Киева назначил Полякову залог в сумме 304 тыс. грн, обязал носить электронный браслет и сдать паспорта. Сразу после решения суда Полякова вызвали в полицию Черкасской области, чтобы надеть электронный браслет. Но нардеп на вызов не явился, на связь не выходил. Адвокаты заявили, что Поляков не собирается выполнять решение суда в этой части.

Впоследствии стало известно, что защита Полякова подала апелляцию на решение суда, согласно которому он должен носить электронный браслет и сдать все паспорта. Поляков отказывается надевать электронный браслет, аргументируя тем, что он никуда не убегает и участвует в процессуальных действиях.

Источник: segodnya.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ