ПОДРОБНЕЕ

Почему нужна приватизация облэнерго

Недавно Фонд госимущества выставил на продажу акции восьми украинских энергокомпаний.

Все они миноритарные, то есть небольшие. Государство уже не оказывает существенного влияния на хозяйственную деятельность данных предприятий.

Тут же, как это обычно бывает в Украине, возникли дискуссии вокруг того, стоит ли продавать эти акции в ситуации экономического спада и войны. А также сколько денег за них стоит взять.

Скажу не популярную в наше время вещь. Я считаю что акции этих компаний надо продавать. Что касается цены, то я считаю, что их надо продавать по любой цене. И нынешняя цена ничем не хуже и не лучше. То есть вполне нормальная цена. Постараюсь объяснить свою мысль по пунктам:

1. Наполнение бюджета

Продажа этих акций даже при худшем раскладе обеспечит привлечение в государственный бюджет миллиардов гривен, крайне необходимых нашей стране.  То есть приватизация нужна государству больше, чем акционерам (они и так контролируют предприятия).

2. Стоимость пакетов

Много дискуссий разворачивается вокруг стоимости активов. Но следует помнить, что в данном случае на аукцион выставляются миноритарные пакеты. Разница между ценой акций миноритарного и мажоритарного пакетов зачастую огромна. Акции в мажоритарном пакете всегда дороже, поскольку стратегические инвесторы готовы платить «премию» за контроль над компанией.

Негативно на перспективу конкурса влияют риски (война, экономический спад) и сложная ситуация в ТЭК. Финансовые показатели энергогенерирующих компаний в период 2014-2016 год существенно снизились. Это связано с искусственно заниженным тарифом для тепловой генерации, который удерживался экс-министром Владимиром Демчишиным.

В минус работает и политическая нестабильность — попытки НКРЭКУ перейти от ручного регулирования к рыночным принципам ценообразования наталкиваются на ожесточенную критику со стороны парламентских популистов. В преддверии очередных выборов и возможной смены власти это не может не настораживать инвесторов.

К примеру, 28 июля Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) во время аукциона на «Украинской бирже» (УБ) смог реализовать 250 акций ПАO «ДТЭК Днипрооблэнерго» всего за 40 тыс. грн. То есть 1 акция – 160 грн., а стартовая была вообще 100 грн за акцию. При этом ФГИ оценил госпакет ПАO «ДТЭК Днипрооблэнерго», выставленный на приватизацию в два раза дороже – 327,16 грн.

3. Конкуренция

Текущая стартовая цена позволяет привлечь широкий круг участников. Чем больше участников – тем больше конкуренция. Только конкуренция позволит сформировать реальную рыночную цену. Таким образом, создаются условия, при которых стоимость пакета акций по итогам аукциона может существенно возрасти.

Если цена будет завышена, как в случае с приватизацией ОПЗ, инвестор не придет. А это значит, что приватизация этих пакетов будет сорвана и перенесена, а в Госбюджет не поступят запланированные средства.

И наконец, последнее по очереди, но не по важности.

4. Государство плохой собственник

Недавно бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко сказал очень интересную фразу. Группа Приват Игоря Коломойского может быть эффективным собственником даже когда у нее 1 акция, а государство и с 25% неэффективным. К сожалению это так и есть. Эти акции не работают, они не приносят значительных дивидентов, не позволяют государству контролировать ситуацию в облэнерго.

По большому счету – они просто не нужны.

И именно поэтому должны быть проданы.

Источник: biz.nv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ